Главная / Политика

Почему Дания помогала США шпионить за своими европейскими союзниками?

Александр Алексеенко - 12.06.21 (обновлено 12.06.21)

«Систематическое прослушивание телефонных разговоров с ближайшими союзниками недопустимо», – недавно прокомментировала министр обороны Дании Трине Брамсен. И все же, похоже, именно этим и занимается Дания. Брамсен отвечала на сообщение, в котором говорилось, что Датская служба военной разведки (Forsvarets Efterretningstjeneste, или FE) сотрудничала с Агентством национальной безопасности США (АНБ), чтобы позволить слежку за несколькими европейскими партнерами и близкими союзниками.

Учитывая серьезные репутационные издержки, которые, несомненно, были бы очевидны с самого начала, почему Дания согласилась на это партнерство? Почему это позволило АНБ использовать датские кабели для передачи данных для слежки за высокопоставленными чиновниками во Франции, Германии, Норвегии и Швеции, включая канцлера Германии Ангелу Меркель?

Фото: https://smart-smi.ru/

Для датской аудитории этот скандал – часть более длинной истории. В 2019 году независимый совет по надзору за датскими спецслужбами (Tilsynet med Efterretningtjenesterne, созданный в 2014 году после утечки информации об Эдварде Сноудене) получил информацию о сотрудничестве FE с АНБ. Правление подготовило отчет в августе 2020 года, в котором разведывательная служба подверглась критике за серьезные нарушения.

По-прежнему мало что известно о строго конфиденциальном четырехтомном отчете совета директоров, который был представлен Брамсен, но в ее заявлении для прессы FE публично критиковалась за начало «оперативной деятельности в нарушение датского законодательства, в том числе путем получения и передачи значительного объема информации о гражданах Дании».

По результатам отчета пять высокопоставленных сотрудников спецслужб были отстранены от должности. Через несколько месяцев, средства массовой информации показали, что сотрудничество позволило АНБ не только шпионить за должностными лицами соседних стран, но и за датскими министерствами, и за оборонными предприятиями. Точная природа полученной информации и то, как она была использована, неясны, но тот факт, что какая-либо информация такого рода вообще была собрана, полностью противоречит цели FE по предотвращению и противодействию угрозам Дании и датским интересам.

В последних сообщениях СМИ более подробно говорится о том, что FE сотрудничало с АНБ, чтобы позволить США шпионить за соседними странами через датские интернет-кабели в период с 2012 по 2014 год. Выяснилось, что АНБ целенаправленно преследовало высокопоставленных европейских чиновников, используя их номера телефонов в качестве «селекторов» для определения интересующих данных.

Зачем это делать?

Географическое положение Дании делает эту страну привлекательной для АНБ, не в последнюю очередь потому, что через ее территории проходит несколько ключевых подводных кабелей для соседних стран. Эти кабели можно использовать не только для получения информации о доступе в Интернет, чатах и ​​службах обмена сообщениями, но также о текстовых сообщениях и телефонных звонках.

Фото: https://meduza.io/

Обдумывая, почему Дания позволила себе стать каналом шпионажа против своих союзников, стоит помнить, что, будучи маленькой страной, она зависит от гарантий безопасности со стороны других государств. Дания тесно связана с США – крупнейшей военной сверхдержавой в мире – не только через НАТО, но и на двусторонней основе. Для Дании сотрудничество с США и АНБ имеет решающее значение как с точки зрения технологий, так и с точки зрения доступа к разведывательной информации.

FE очень зависит от АНБ в борьбе с терроризмом. Через АНБ страна получает доступ к передовым технологиям, таким как программа Xkeyscore, используемая для поиска и фильтрации необработанных данных из кабелей. Также похоже, что FE имела доступ к информации о запланированных терактах через АНБ. И несмотря на то, что европейская сторона уже добилась прогресса в расширении сотрудничества по вопросам безопасности и обороны, НАТО и особенно США продолжают оставаться важнейшим гарантом безопасности Дании.

С 1990-х годов, но особенно после 11 сентября, датская внешняя политика описывалась как «супер-атлантистская» – ставящая во главу угла создание общих ценностей и интересов с США. Эта «сильная и, казалось бы, непоколебимая поддержка американского мирового порядка» означает, что Дания «готова проводить дорогостоящую и рискованную политику для поддержки сверхдержавы». Кроме того, Дания остается в значительной степени за пределами сотрудничества в области безопасности и обороны Европейского Союза из-за отказа от участия в оборонной сфере. Договор, заключенный после того, как население Дании отвергло Маастрихтский договор на референдуме в 1992 году, отказал стране от участия в тех частях внешней политики и политики безопасности ЕС, которые влияют на оборону и любое военное сотрудничество на уровне ЕС.

Это ставит отношения с США (и НАТО) на первый план при принятии решений в области безопасности и обороны Дании. У ЕС (пока) нет сил защищаться от России и Китая, если в этом возникнет необходимость, что отчасти объясняет привлекательность партнерства США.

Лицом к музыке

Французское правительство охарактеризовало обвинения против Дании как «чрезвычайно серьезные», а президент Эммануэль Макрон указал, что «это неприемлемо между союзниками, и тем более между союзниками и европейскими партнерами». Меркель соглашается, но использовала более примирительный тон, видя «хорошую основу не только для решения вопроса, но и для действительно установления доверительных отношений». Однако бывший лидер немецкой оппозиции и кандидат в канцлеры Пер Штайнбрюк назвал это политическим скандалом.

Фото: https://www.rbc.ru/

Еще ближе к дому премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг заявила, что «неприемлемо, если страны, которые тесно сотрудничают в союзе, чувствуют необходимость шпионить друг за другом». Питер Хултквист, министр обороны Швеции, потребовал «полной информации».

Многие из этих событий относятся ко временам Сноудена, когда выяснилось, что даже агентство внешней разведки Германии сотрудничало с АНБ, чтобы шпионить за своими соседями. Таким образом, еще предстоит увидеть, какой действительно ущерб будет нанесен отношениям Дании с остальной Европой. О расследовании по заказу правительства должно быть сообщено позже в 2021 году.

Однако, возможно, этот скандал предоставит Дании возможность честно взглянуть на свои приоритеты в области безопасности и обороны, а также на ее отношения с европейскими союзниками. А недавний опрос общественного мнения показывает, что 66% датчан считают, что Европа не может всегда полагаться на США и потребности заботиться о своих собственных оборонных возможностях. Это ставит под сомнение суператлантистскую ориентацию Дании и предполагает, что ее наиболее важные стратегические партнеры могут находиться ближе к дому.