Вынужденная посадка рейса FR4978 авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс над Беларусью с целью задержания журналиста-диссидента Рамана Протасевича была наглым и почти беспрецедентным посягательством на международное право. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала инцидент «возмутительным поведением», и в настоящее время ведутся переговоры о принятии мер против Беларуси. ЕС запретил белорусские полеты в своем воздушном пространстве и согласился, что последуют дальнейшие санкции. Правительство Великобритании также столкнулось с давлением, требующим быстрого применения закона о санкциях после Brexit.
Санкции стали незаменимой реакцией на международный кризис. Совет Безопасности ООН (СБ ООН) может согласовывать широкомасштабные или адресные санкции против государств или отдельных лиц, и он делал это около 30 раз в отношении Южной Африки при апартеиде, Ирака и бывшей Югославии. Но это можно сделать только при наличии согласия между членами СБ ООН.
Фото: https://communalnews.com/
За последние 30 лет санкции, вводимые вне рамок СБ ООН, все чаще становятся нормой. США лидируют по масштабам и количеству, но ЕС не сильно отстает. И США, и ЕС ввели санкции против стран, включая Мьянму, Сирию и Россию, постоянного члена СБ ООН, или дополнили существующие санкции СБ ООН. Ответные санкции со стороны государств-мишеней являются нормой, поэтому глобальная картина сложна. В любой момент к разным странам применяются разные санкции.
Санкции могут принимать самые разные формы. Одна сторона может наложить серьезные ограничения на торговлю с другой. Может запретить финансовые транзакции, поступающие в другой штат или исходящие из него. Или может наложить целенаправленные ограничения, например, на продажу оружия или материалов, которые могут быть использованы для производства оружия. Санкции также могут быть нацелены на отдельных политических лидеров или частных лиц (например, лидеров бизнеса). Как правило, это подразумевает замораживание финансовых активов и запрет на поездки за границу, чтобы помешать деятельности влиятельных лиц.
Общим знаменателем является то, что санкции связаны с целями внешней политики или безопасности и предназначены для оказания давления на страну или ее руководителей с целью изменения курса.
Но санкции стали предпочтительным механизмом по другой причине. Они также демонстрируют, что тело способно «что-то сделать» с проблемой. Для ЕС это особенно важно. С момента создания Общей внешней политики и политики безопасности в Маастрихтском договоре (1992 г.) ее преследовали критики за то, что она способна говорить о своих ценностях, но не может формулировать четкие ответы или переводить слова о своих ценностях в действия.
Конечно, ЕС не является государством и не имеет вариантов, доступных для государств или военных союзов, таких как НАТО. У него также нет институциональной структуры, которая позволяла бы действовать так быстро и слаженно, как можно было бы ожидать. Эти ограничения были очевидны, когда Беларусь столкнулась с крайними действиями.
ЕС действительно обладает огромной экономической мощью, и, имея 27 государств-членов, он также охватывает огромную географическую территорию. Благодаря своей правовой компетенции в торговых вопросах, ЕС несет ответственность за выполнение санкций СБ ООН, но он также продемонстрировал свою способность формировать консенсус между странами-членами и вводить широкомасштабные санкции, даже если это будет иметь негативные экономические последствия для некоторых его членов. В санкции в отношении России с 2014 года в связи с его «незаконной аннексией Крыма и преднамеренной дестабилизацией Украины» выделяется. Введение санкций в отношении большой могущественной страны влечет за собой экономические издержки из-за нарушения торговых отношений и приводит к падению политических отношений.
Фото: https://24tv.ua/
Более того, ЕС также предлагает отдельным соседним государствам присоединиться к его санкциям. В итоге существующие санкции в отношении Беларуси также применяются странами, среди которых Албания, Северная Македония, Исландия и Норвегия. Таким образом, санкции лежат в основе геополитического подхода ЕС, который объединяет континентальный блок членов ЕС и других.
Для Великобритании применима аналогичная логика. Пост-Brexit, собственный закон и политика Великобритании о санкциях позволяет правительству доказать свою репутацию «глобальной Британии». Она потенциально может быстро применить санкции, поскольку нет необходимости в предварительном согласовании с членами ЕС. Великобритания также может ввести санкции в тех случаях, когда члены ЕС не могут прийти к консенсусу или зайти в тупик, как это произошло в 2020 году, когда на пути стояло одно государство-член (Кипр). С другой стороны, Великобритании сейчас не хватает институциональной способности руководить или влиять на ЕС, чтобы принять общий подход. Одни только санкции Великобритании будут иметь более ограниченный эффект, если аналогичный подход не будет принят ЕС или другими государствами. Достижение международного консенсуса может оказаться проблемой для Великобритании после Брексита без плацдарма ЕС.
Но если санкции или угроза санкций удовлетворяют внутреннюю потребность в «действиях», остается вопрос, действительно ли они оказывают желаемый эффект на государства или отдельных лиц, являющихся объектом санкций. Многие из режимов санкций – независимо от того, введены они СБ ООН, США или ЕС – действуют в течение многих лет, что говорит о том, что либо государство-мишень способно адаптироваться, либо санкции наносят ущерб населению в целом, а не руководству наверху. Чем шире санкции, тем выше риск негативных гуманитарных последствий.
Многие приветствовали последние санкции ЕС и Великобритании в отношении Беларуси, в том числе запрет на полеты. Но эксперты отмечают, что это тоже может иметь негативные последствия. Для белорусского руководства дерзкий акт по захвату Протасевича мог быть рассчитанным риском того, что санкции не будут введены или их последствия будут ограничены. И ЕС, и Великобритания продемонстрировали свою способность быстро вводить санкции, но, несомненно, возникнет более серьезная проблема – как и когда их отменить.