Главная / Политика

Нагорный Карабах: после войны перед Арменией стоит неприятный выбор

Александр Алексеенко - 26.05.21 (обновлено 26.05.21)

Прошло более шести месяцев с тех пор, как «вторая карабахская война», как ее теперь называют, внезапно закончилась практически поражением Армении. Акт о прекращении огня поспешно подписали 9 ноября – после того, как Азербайджан занял исторически значительный город-крепость Шуши. Однако эта поспешность оставила много вопросов без ответа.

Впервые с начала конфликта российские войска были введены в те части региона, которые все еще находятся под контролем этнических армян, чтобы охранять мир между двумя сторонами. Согласно условиям соглашения, армянские силы также покинули территории, прилегающие к частям спорного региона. В результате линия фронта между двумя противниками полностью сместилась к старой, советской границе между двумя государствами, и обе стороны впервые столкнулись друг с другом через восточную границу самой южной провинции Армении Сюник.

Фото: https://commentcentral.co.uk/

Эта пограничная проблема стала особенно актуальной в последние недели. Несколько сообщений о вторжениях азербайджанских войск на международно признанную территорию Армении усугубили неуверенность армянского общества сразу после войны 2020 года. Даже во время войны опасения по поводу вторжения Азербайджана на территорию Армении побудили правительство Никола Пашиняна потребовать размещения в провинции нескольких сотен российских военнослужащих в качестве «путеводной нити».

Эти опасения сейчас усиливаются из-за неоднократных упоминаний южной Армении как «исторической территории Азербайджана» на высших уровнях правительства Азербайджана. Мысль о том, что посягательства в Сюнике каким-то образом связаны с этими высказываниями, и настойчивые заявления Азербайджана о создании полноценного «транспортного коридора» через провинцию еще больше усилили напряженность.

Политическая нестабильность

В преддверии предстоящих досрочных парламентских выборов в Армении эти опасения достигли апогея. После отставки Пашиняна 25 апреля националистическая оппозиция Армении заинтересована в максимальном восприятии его правительства как некомпетентного и слабого. Оппозиционные каналы в социальных сетях усиливают этот тезис, публикуя просочившиеся документы и бессистемные утверждения о секретных территориальных уступках Азербайджану.

Не помогает то, что большинство армянских избирателей уже потеряли веру в какие-либо заверения правительства из-за того, что во время войны рассматривается как катастрофическая и лживая коммуникационная стратегия. В преддверии выборов 20 июня будет сложно убедить армянский народ согласиться на любые попытки согласовать постоянные механизмы, направленные на урегулирование приграничного конфликта. На это недвусмысленно указывалось в недавнем заявлении коалиции организаций гражданского общества, не связанных с националистической оппозицией.

Фото: https://cdn.iz.ru/

Во многом последнее движение на границе может быть связано с максимальным усилением позиций Азербайджана в рамках подготовки к предстоящим переговорам по окончательному урегулированию конфликта. Он может фактически получить козыри с помощью «тактики салями», в то время как баланс сил все еще в значительной степени в его пользу – вместо попытки получить контроль над Сюником или принуждения к открытию транспортного коридора, как опасаются некоторые в Армении.

Азербайджан хочет, чтобы Армения столкнулась с этим за столом переговоров как можно более ослабленной и небезопасной, столкнувшись с рядом достижений, за отказ от которых придется заплатить соответственно высокую цену. Недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева ясно дали понять, что любое мирное соглашение будет зависеть от признания Арменией Нагорного Карабаха как неотъемлемой части Азербайджана. Ответ Армении о том, что всеобъемлющее соглашение будет в первую очередь включать определение политического статуса анклава, оставляет обе стороны как никогда далекими друг от друга, даже до начала переговоров.

Роль России

Недавний эпизод также высветил зависимость Армении от союзов, которые в лучшем случае можно охарактеризовать как «непостоянные». В течение более чем двух десятилетий последующие правительства Армении были слишком счастливы отдать на аутсорсинг большую часть вопросов национальной безопасности страны Москве. В меньшей степени Армения также полагалась на Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) постсоветских государств во имя сохранения все более неприемлемого статус-кво.

Но ОДКБ показала себя пустой коробкой, в которой многие подозревали, как во время войны, так и во время недавних пограничных эпизодов. Официальные призывы Армении со ссылкой на несколько положений ОДКБ едва ли вызвали хныканье от того, что, по сути, является спонсируемым Москвой фасадом альянса. Высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что его двери тоже открыты для Азербайджана.

Фото: https://yu-dzin.livejournal.com/

И хотя Россия действительно услужила Армении, разместив войска в Сюнике, она была заметно вялой в своей поддержке позиции Армении в недавнем противостоянии с Азербайджаном. Несмотря на двусторонний договор о взаимной обороне России с Арменией, заявления Москвы были даже более сдержанными, чем заявления США или Франции.

Таким образом, армянский электорат стоит перед неприятным выбором: действующий президент, который несет ответственность за худшее военное поражение за более чем столетие, или преимущественно националистическая оппозиция, состоящая из бывших лидеров, единственный рецепт на будущее которых тот же самый – и еще большая зависимость от Москвы. Между тем, столь необходимых новых идей после катастрофы в ноябре 2020 года немного, и, вероятно, потребуется много времени и усилий, чтобы появиться из пепла войны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"