Главная / Политика

COVID в Индии: трагедия, уходящая корнями в стиль руководства Нарендры Моди

Евгений Пуртов - 13.05.21 (обновлено 13.05.21)

Индия установила новый незавидный мировой рекорд: 12 мая 2021 года был зарегистрирован 348 421 новый случай заражения и еще 4205 случаев смерти. Число погибших в настоящее время составляет более 254 000 человек. Широко распространено мнение, что эти цифры могут быть даже сильно занижены. Между тем, поскольку число жертв продолжало расти в геометрической прогрессии, администрация Моди провела 5 мая семинар для сотен высокопоставленных чиновников по «эффективному общению», на котором их попросили «создать положительный имидж правительства». Это включало разработку «позитивной стратегии» для отражения критики в адрес правительства, направленного на борьбу с пандемией.

Фото: https://www.trendsmap.com/

То, что происходит в Индии, является не только кризисом в области здравоохранения, но и политическим кризисом. Это напрямую связано с лидерством и суждениями Нарендры Моди, где его имидж превалирует над содержанием и подотчетностью. Катастрофа продолжается не вопреки, а благодаря его стилю руководства. От демонетизации в 2016 году до конституционного переворота в Кашмире в 2019 году и нынешней пандемической катастрофы – бессердечный и авторитарный стиль руководства Моди стоил миллионам людей их жизней или средств к существованию.

Когда в конце 2016 года люди погибли, пытаясь получить доступ к своим деньгам, потому что внезапное заявление Моди сделало 86% бумажной валюты страны обесценившейся в одночасье, он пошутил о своей политике. Когда в 2019 году Кашмир был понижен в статусе штата до федерально управляемой союзной территории, и было наложено полное отключение связи без запроса какого-либо согласия или разрешения какого-либо несогласия, Моди произнес речь о потенциале съемок там фильмов Болливуда. В 2021 году Моди даже не упомянул в твите, что тысячи индийцев умирают без нужды каждый день.

Медиа менеджмент

Моди не проводил ни одной пресс-конференции с момента прихода к власти в 2014 году. Не было прямого способа противостоять ему, почему он не планировал предотвратить массовые гибели рабочих-мигрантов от голода и жажды на обратном пути в свои деревни в 2020 году. Или почему он не учился у других стран и не увеличил медицинский потенциал в прошлом году.

Индийский премьер – министр не должен был отвечать на вопросы о том, почему он игнорировал предупреждение от оппозиционных партий, а также позволил проведение переполненных выборов, митингов и религиозных собраний. О том, почему он поставил приоритет экспорта вакцины над основным внутренним охватом. Или о том, почему индийская целевая группа по COVID-19 не провела ни одной встречи в феврале и марте 2021 года, когда число случаев резко возросло.

Фото: https://dailystorm.ru/

Медиа-менеджмент правительства Моди является экстремальным. В декабре 2020 года министерство информации и телерадиовещания распространило 97-страничный документ «Отчет Группы министров по правительственным коммуникациям», в котором было предложено обозначать журналистов цветовой кодировкой как сторонников или противников режима. Неизвестно, сколько мер из этого «набора инструментов» было реализовано. Но противодействие правительству должно быть названо «антинародным». Генеральный секретарь индуистской группы RSS (Раштрия сваямсевак Сангх) – из которых сам Моди был членом давно – предположил, что критические замечания являются частью «анти-Бхарат заговора», чтобы «создать атмосферу негатива и недоверия к стране».

«Бхарат» (буквально, слово на хинди для Индии) – это хиндутва, или индуистский националистический вариант Индии, который выступает не только для страны, но также ассоциируется с идиллией чистой хиндутвской морали, где нет вестернизации или связанных с ней болезней. Сам Моди обычно называет инакомыслящих «банда тукде» (банда, желающая разрушить страну), «псевдосекулярная», «либеральная», «городской наксал» (интеллектуальный террорист), «андоландживи» (профессиональный протестующий).

Моди: восприятие и приоритеты

Наряду с исламофобскими настроениями успех Моди долгое время зависел от сочетания меньшинств, козлов отпущения, популистской мобилизации, институционального захвата и подавления инакомыслия с помощью денег и средств массовой информации. Поэтому «миф» Моди функционирует, проецируя его как аскетичного, отцовского и эффективного. Частично его популярность среди его сторонников объясняется его надежным имиджем за границей. Его обширные зарубежные поездки перед пандемией были нацелены на подкрепление этого громкими событиями в США и Великобритании, откуда приветствующие толпы, но не протестующие, были показаны его последователям на родине.

Приоритеты Моди в расходах продемонстрировали отчетливо авторитарную склонность: в 2018 году самая высокая статуя в мире была построена в родном штате Моди, Гуджарате, как памятник правому индусскому лидеру независимости Индии за 467 миллионов долларов США. В 2020 году крупнейший крикетный стадион в мире был назван в честь самого Моди. А на каждом сертификате вакцины есть фотография Моди. Однако сейчас, когда существует острая необходимость в выделении ресурсов на здравоохранение, Моди настаивает на своем проекте «Центральная перспектива», который включает в себя снос центрального парламента и правительственных зданий Дели.

Фото: http://blagovest-info.ru/

Среди построенных зданий взамен исторической архитектуры будут новые резиденции для него самого и его заместителя. Работы по нему продолжаются даже сейчас, рискуя жизнями и стоя 3 миллиарда долларов США. Невероятно, но в условиях этой пандемии этот проект был обозначен как услуга первой необходимости.

Огромный храм для индуистского бога (Ram Mandir) строится в Айодхье, на месте давнего конфликта по поводу религиозных претензий между индусами и мусульманами в самом густонаселенном северном индийском штате Уттар – Прадеше. Государством управляет крайне правый лидер индуистских сторонников превосходства Йоги Адитьянатх – соратник Моди. Строительство этого храма является важной частью повествования, подтверждающего, что Индия является индуистской нацией. Основа была заложена Моди 5 августа 2020 года, в первую годовщину потери Кашмиром государственности и отмены автономии правительством Моди. Между тем, по мере того как эти грандиозные и самовлюбленные памятники поднимаются над землей, люди умирают от недостатка кислорода и постелей, а трупы вымываются реками.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции