Главная / Политика

Двухсотлетие смерти Наполеона: почему эта дата стала такой неоднозначной?

Евгений Пуртов - 06.05.21 (обновлено 06.05.21)

Наполеон Бонапарт умер 200 лет назад – 5 мая 1821 года в возрасте 51 год. Но огромные последствия его правления все еще ощущаются – и не только во Франции. При этом шанс подарить самому знаменитому императору в истории Франции еще одни проводы оказывается явно непростым – и не только из-за ограничений, связанных с COVID-19.

Это не первый раз, когда память Наполеона или событий его правления представляет собой проблему. В 2005 году тогдашний президент Франции Жак Ширак и его премьер-министр Доминик де Вильпен – также наполеоновский историк – сочли целесообразным уклониться от празднования двухсотлетия победы Франции над австрийцами при Аустерлице. Ключевой частью этого решения, по мнению комментаторов, было нарастание споров о наследии Наполеона, включая обвинения в геноциде жителей колоний.

Фото: https://forexdengi.com/

К 200-летию Ватерлоо в 2015 году празднование этих сражений стало заметно менее националистическим по всей Европе. Выставки о Ватерлоо, традиционно изображаемые как англо-французская дуэль, подчеркивали роль солдат из Пруссии и более широкий социальный и политический контекст битвы. 2021 год, который также называют «Годом Наполеона», стал трудной вехой. Раньше президент решал, кто, что и когда проводить официальные поминки. Но после серии ответных действий президент Франции Эммануэль Макрон решил, что такие памятные даты необходимо «усмирить».

С января 2021 года секция «France Mémoire» Института Франции наблюдает за отбором официальных фигур для ознаменования. В этом году в его список попал Наполеон. «France Mémoire» подчеркивает важность дебатов, демократизации памяти и точной исторической информации. Но другие менее оптимистично настроены по поводу того, сколько подлинных дебатов будет. В недавнем интервью Тьерри Ленц, крупный наполеоновский историк и директор фонда «Fondation Napoléon», заявил, что сегодня есть два постоянных вопроса, связанных с ознаменованием Наполеона: его возрождение рабства и его женоненавистничество.

Диктатор или любимый исторический деятель?

Роль Наполеона в возрождении рабства не нова, но эта бурная дискуссия в СМИ получила широкую поддержку, особенно в связи с возрождением движения Black Lives Matter и падением статуи жены Наполеона на Мартинике, Карибском острове и заморском департаменте Франции. И хотя Франция отменила рабство в 1794 году, тем не менее роль Наполеона в его возрождении буквально представлена ​​на одной из главных выставок блокбастеров, посвященных двухсотлетию, L'Exposition: Napoléon в Ла Виллет в Париже. Здесь, впервые выставленные на обозрение, посетители могут увидеть оригиналы приказов от 20 мая и 16 июля 1802 года, которые восстановили рабство на различных французских колониальных территориях.

В этом году о женоненавистничестве Наполеона, возможно, будет меньше споров, но в прошлом оно было заметно. Гражданский кодекс (также именуемый «Кодексом Наполеона») 1804 года по существу сделал замужних женщин подчиненными своим мужьям, и два супруга подвергались различным стандартам, если они хотели развестись.

Фото: https://blog.tutoronline.ru/

Есть также множество цитат Наполеона о положении женщин в обществе, которые в сегодняшнем контексте бросают тень на его имидж. За пределами академических кругов тема Наполеона и женщин, похоже, сместилась с разветвлений Гражданского кодекса на отношения, которые он лелеял с близкими ему женщинами. Также больше внимания уделяется тому факту, что он дал некоторым из этих женщин важные политические задачи. В то время как более сочувственное прочтение наследия Наполеона может снять некоторую напряженность, остается потенциал для того, чтобы обвинения в женоненавистничестве снова вспыхнули.

Но как насчет более широкой картины? Автор и мыслитель Жермен де Сталь, откровенный противник Наполеона, жившая в наполеоновской Франции, часто приводится в качестве примера независимой женщины того времени. Ниже по социальной лестнице есть множество примеров женщин, которым удалось вести общественную жизнь, несмотря на репрессивные законы. Например, женщины-актеры и театральные режиссеры могут вести финансово независимую жизнь. Каролина Бранчу, певица смешанного французского и гаитянского происхождения, была одной из самых известных исполнительниц легендарной Парижской оперы, и, как сообщается, за ней ухаживал Наполеон.

Однако в то же время цветные люди были исключены из современной жизни, как писал писатель и историк Том Рейсс через сумасшедшую жизнь генерала Томаса Александра Дюма. Отец одного из самых известных писателей Франции, Александра Дюма, Томас Александр Дюма стал известен как генерал во время революции только для того, чтобы увидеть расовое неравенство, введенное при Наполеоне.

Прошедшее, настоящее, будущее

Эти примеры не являются попытками отрицать наследие Наполеона, это далеко не так, но анализ таких случаев предлагает нам примеры сопротивления и перемен. Они также реинтегрируют другие сложные аспекты правления Наполеона, которые нам следует помнить сегодня. Например, огромное количество погибших в военных кампаниях того периода и то, как эти конфликты разжигали националистические настроения по всей Европе.

Фото: https://www.vremya.tv/

Недавние дискуссии о Наполеоне показывают, что его наследие далеко не окончено. Интересно, что многие официальные каналы пропагандируют важность дебатов и дискуссий, когда говорят о Наполеоне. На выставке La Villette, посвященной Наполеону, есть даже манифест на этот счет. Но беглый взгляд на социальные сети и газетные колонки показывает, что споры о наследии Наполеона все еще продолжаются.

На самом деле, эти споры за память Наполеона вряд ли будут разрешены в ближайшее время, если вообще когда-либо. Однако памятные даты и сопровождающие их дебаты сформируют образ Наполеона для будущих поколений. Мы не можем изменить факты правления Наполеона, но то, кому мы даем платформу, на чем мы решаем сосредоточиться и как мы обсуждаем, может привести к более полному пониманию сложности периода – и, возможно, немного нашей собственной сложности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции