Главная / Политика

США остались в изоляции в ООН после попытки восстановить санкции против Ирана. Зачем они вообще пытались?

Алексей Родичев - 27.08.20 (обновлено 27.08.20)

Майк Помпео был зол. Госсекретарь США 20 августа выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и провозгласил новую ось зла между бывшими союзниками Америки – Великобританией, Францией и Германией – и Исламской Республикой Иран. Они предпочли встать на сторону аятолл. Их действия ставят под угрозу народ Ирака, Йемена, Ливана, Сирии – а также их собственных граждан.

Вспышка Помпео была вызвана очень плохой для США неделей в Совете безопасности ООН. 14 августа только Доминиканская Республика поддержала резолюцию администрации Трампа о продлении эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, срок действия которого истекает в октябре. Россия и Китай проголосовали против. Остальные 11 членов, включая европейцев, которых выделил Помпео, воздержались. Затем на следующей неделе 13 из 15 членов Совета безопасности возразили против попытки США применить санкции против Тегерана.

сшаФото: https://www.gazeta.ru/

Положение об «откате» было включено в резолюцию 2231, которая легла в основу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как ядерная сделка с Ираном. Если какая-либо из сторон считает, что другая сторона нарушила условия, может быть задействован механизм разрешения споров. Если по-прежнему нет резолюции, то санкции ООН против Ирана, введенные с 2010 года, могут быть возобновлены.

Помпео утверждал, что Иран нарушил ядерную сделку 2015 года, которую он согласовал с державами 5 + 1 (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия). Но все остальные – за исключением представителя Доминиканской Республики, который ничего не сказал – возразили, что, поскольку администрация Трампа вышла из соглашения в мае 2018 года, у нее не было права требовать санкций ООН. Поэтому 25 августа Индонезия, которая в настоящее время председательствует в Совете безопасности ООН, заявила, что никаких дальнейших действий по введению немедленных санкций предпринято не будет, что вызвало еще большее недовольство США.

Поднятые их жесткой линией

Когда США вышли в мае 2018 года, а затем в ноябре того же года ввели односторонние всеобъемлющие санкции, Иран соблюдал условия сделки. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило на квартальной периодичности, что Тегеран остается в пределах согласованных лимитов для производства низкосортного урана.

Правительство Рухани, сославшись на санкции США и неспособность установить европейские экономические связи в обход них, приостановило соблюдение некоторых положений с июня 2019 года. В июне МАГАТЭ подтвердило, что иранцы увеличивают обогащение урана до 4,5%, преодолев 3,67% – лимит, установленный в сделке 2015 года. Однако Тегеран не вернулся к производству 20% урана до 2015 года.

иранФото: https://gdb.rferl.org/

Администрация Трампа не желает возвращаться к тому, что Дональд Трамп назвал «худшей сделкой из когда-либо заключенных» в американской истории. Вместо этого его стратегия максимального давления на Тегеран стремилась осудить региональные операции Ирана в Персидском заливе и в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан. Затем, в начале января 2020 года, в результате удара американского беспилотника был убит Касем Сулеймани, глава сил Кудса, ответственный за военные операции Ирана за пределами страны.

Россия, Китай, европейские державы и почти все другие члены Совета безопасности пришли к другому выводу по Ирану. Они согласились, что сделку необходимо сохранить, чтобы предотвратить дальнейшую конфронтацию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В июне министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции откровенно заявили администрации Трампа: немедленные санкции будут иметь «серьезные неблагоприятные последствия» для Совета безопасности, и они не могут их поддержать.

Зачем идти одному?

Но это оставляет непосредственный вопрос: почему, учитывая неизбежность поражения эмбарго на поставки оружия, администрация Трампа так громогласно продолжает делать это? И в данном случае не исключен высокомерный просчет Помпео. И, конечно же, существует относительное незнание Трампа американо-иранских отношений и региона – даже когда его лагерь трясло от ярости, он говорил о возможности громкой встречи с иранским лидером.

Но сотрудники отдела кадров в Вашингтоне будут знать, что это фантазии. Нет никаких шансов, что Трамп пожмет руку президенту Ирана Хасану Рухани, или что Совет безопасности согласится наложить немедленные санкции. Окружение Трампа, разорвав дипломатическую работу администрации Обамы, хочет боксировать в будущем президентстве Байдена. Их риторика об иранской двуличности, угрозе и поддержке «терроризма» направлена ​​на то, чтобы поднять внутриполитическую планку для любого возобновления переговоров, не говоря уже о пересмотренном ядерном соглашении.

оонФото: https://www.gazeta.ru/

После ноября

Хотя об этом не говорится открыто, почти все, кроме ближайшего окружения Трампа, ждут его ухода в январе 2021 года и прихода администрации Байдена. Это не приведет к простому возвращению к статус-кво до сделки 2015 года. Демократическая администрация, как из-за внутреннего давления, так и из-за опасений по поводу военных планов Ирана, потребует некоторого пересмотра условий; то же самое будет с европейцами, в том числе в отношении ракетных программ Тегерана. Тегеран будет добиваться гарантий против очередного одностороннего выхода США из сделки и отмены всеобъемлющих санкций. Но возвращение к признанию взаимной заинтересованности в сделке и обсуждению региональных вопросов сместит приоритет переговоров, а не конфронтации.

Тем не менее нельзя исключать второго срока Трампа. Если Трамп будет переизбран в ноябре, то его администрация, вероятно, окажет большее давление с дополнительными односторонними санкциями, атаками на иранскую инфраструктуру и угрозами нокаутировать больше командиров Тегерана. Сообщение будет ясным: уступите или мы вас сломаем.

Тегеран, скорее всего, ответит: попробуйте. Даже если администрация Трампа будет проводить свои поиски изолированно, это превратит региональный калейдоскоп в еще большее столкновение и фрагментацию и заставит иранцев нести еще большие жертвы ради «сопротивления» своих лидеров США.

#Иран #ООН #США #Трамп #Ядерная программа Ирана

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"