Главная / Политика

Почему Дональд Трамп до сих пор обращается к такому количеству евангелистов

Алексей Родичев - 25.08.20 (обновлено 25.08.20)

«Он следует радикальной левой программе: заберите у вас оружие, уничтожьте вашу вторую поправку, никакой религии, ничего, навредите Библии, причините боль Богу… Он против Бога», – сказал президент Дональд Трамп своим сторонникам во время недавней поездки в Огайо.

Трамп говорил о Джо Байдене, кандидате от демократов в Белый дом. Неважно, что Байден, католик, открыто и часто говорил о том, как его вера помогла ему справиться с семейной трагедией, и носит четки, которые принадлежали его покойному сыну Бо. Заявление Трампа перекликается со стратегией, которая принесла дивиденды на выборах 2016 года, и он явно надеется сделать это снова: обратиться к евангелистам страны, используя политическую повестку дня, выраженную языком веры.

Хотя это очень сложный термин, который не поддается легкому определению, евангелисты обычно верят в буквальную истину Библии. Они верят, что единственный путь к спасению – это вера в Иисуса Христа, и что спасение может прийти только через личное принятие Бога – часто через обращение или опыт «рождения свыше». Исследования показывают, что около четверти американцев считают себя евангелистами, хотя оценки разнятся. Восемь из десяти белых евангелистов поддержали Трампа вместо Хиллари Клинтон в 2016 году.

трампФото: https://static01.nyt.com/

От руки к фронту и центру

Те, кто во время Второй мировой войны стремился возродить общее название «евангелисты» 19 века, были столь же политически активны, как и их более современные потомки. Они давали показания перед комитетами Конгресса, организовывали кампании по написанию писем и публиковали передовые статьи в религиозных изданиях, чтобы поддержать или критиковать политику дня. Но в то время как их политика часто склонялась вправо, эти основатели современного евангелического движения в значительной степени избегали партийной политики – как это показывает текущее исследование.

Клайд Тейлор, секретарь по связям с общественностью Национальной ассоциации евангелистов (НАЗ) – одна из основных евангельских организаций в середине 20-го века – сообщил членам в начале 1953 года, что организация «сама запуталась в политическом влиянии и партиях Вашингтона». Все изменилось в 1980-х годах, когда тесные связи между религиозными правыми, находящимися под влиянием евангелистов, и администрацией Рональда Рейгана были сознательно развиты консервативными активистами, как светскими, так и религиозными, которые видели преимущества в установлении более тесных связей между верой и политикой.

С конца 1980-х годов религиозные консерваторы создали сети политической, правовой и социальной активности, которые агрессивно и успешно продвинули свою повестку дня в основное русло американской политики.

президентФото: https://berliner-zeitung.imgix.net/

Евангелисты, выступающие против Трампа

Недавний опрос Pew Research Center показал, что хотя рейтинги Трампа среди белых протестантов незначительно снизились до 72%, восемь из десяти до сих пор говорят, что они будут голосовать за него снова в ноябре. Тем не менее, учитывая акцент на евангельских сторонниках Трампа, легко упустить из виду 19% белых и цветных евангелистов, которые не поддерживали Трампа в 2016 году. Среди наиболее плодовитых и известных людей – Джон Фи, профессор истории Колледжа Мессии, и Рэндалл Балмер, профессор религии в Дартмутском колледже.

Но есть и другие, такие как христиане Красной буквы – группа, которая стремится «воплотить в жизнь контркультурные учения Иисуса» и чье внимание к социальной справедливости имеет тенденцию чаще видеть союзников с левыми политическими силами. В декабре 2019 года даже ведущее евангелическое издание Christianity Today опубликовало широко известную редакционную статью в поддержку импичмента Трампа. Хотя эти разделения глубоко укоренились в евангелическом сообществе, они вряд ли вызвали волну в американской культуре в целом. Так почему же политическое влияние этих евангелистов, выступающих против Трампа, было относительно небольшим?

Во-первых, «левые евангелисты» всегда изо всех сил пытались добиться политического влияния, часто получая поддержку с энтузиазмом, но не в огромных количествах. Во-вторых, категория анти-Трампа настолько велика и разнообразна и основана на таком большом количестве различных вопросов, что любая группа легко может погрузиться в более масштабный вой протеста. В-третьих, евангелисты – это разнородная группа, которая расходится во мнениях по многим вопросам. Несмотря на свою значимость в евангелическом сообществе, левые евангелисты, вероятно, недостаточно велики и сплочены, чтобы оказать значительное влияние на выборы в ноябре.

религияФото: https://mnenia.zahav.ru/

Усиление риторики

Когда комментаторы говорят, что Трамп говорит на языке евангелистов, они имеют в виду не язык теологии и веры, а язык политизированной религии, которая сформировала большую часть того, что теперь часто называют «культурными войнами» в Америке. Трамп начал использовать этот язык во время кампании 2016 года и продолжал использовать его на протяжении всего срока своего пребывания в должности. Он постоянно заявлял, что люди веры «находятся в осаде» – формулировка, которая многозначительно перекликается с общепринятым рефреном евангельских лидеров.

Он также пообещал «полностью отменить» поправку Джонсона, которая запрещает некоммерческим организациям, таким как церкви, поддерживать или выступать против конкретных кандидатов – хотя он этого не сделал. В этом свете утверждение Трампа о том, что Байден представляет угрозу для американских верующих, является частью гораздо более длительной истории политизации консервативного христианства. Это все чаще ассоциируется с такими проблемами, как свободный рыночный капитализм, поддержка государства Израиль, аборты, владение оружием и права на свободу вероисповедания. Риторика, обещания и символика далеко превзошли реальность изменения политики, но, похоже, это не имеет большого значения.

Евангелисты, которые считают, что «Америка становится для них все более трудным местом для жизни», полагают, что Трамп слышит их страхи, воспринимает их серьезно и отвечает. И такая символика работает: в марте 81% белых евангелистов заявили, что администрация Трампа помогла их избирателям.

евангелистыФото: https://www.mk.ru/

По мере приближения ноябрьских выборов, когда Трамп остается позади в опросах, ожидайте, что он будет все больше и больше обращаться к тем в своем округе, как светским, так и религиозным, на которых он полагался для утверждения и поддержки. Вполне вероятно, что будет больше заявлений о религиозной свободе под угрозой и все большее слияние религии с такими проблемами, как контроль над огнестрельным оружием, аборты и экономическая политика.

Но евангелисты могут прислушаться к предупреждению, сделанному в 1950 году тогдашним президентом NAE Стивеном Пейном о том, что евангелисты должны опасаться расширения взаимодействия с правительством. Они рисковали, что государство заполнит «место, где должен быть Господь», и чиновники скажут им то, что они хотят услышать, но не смогут дать реальных ответов. Он утверждал, что ни государство, ни вера не выиграли от их смешения. Это предупреждение, которое явно перекликается с кампанией 2020 года.

#Выборы #Дональд Трамп #Президент #Религия #США #Церковь #Евангелисты

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"