Главная / Политика

Послужной список Байдена или как он повернет вспять Трампа, восстановит старые союзы и возглавит ответные меры на пандемию

Алексей Родичев - 20.08.20 (обновлено 20.08.20)

Даже без яркого виртуального национального съезда Демократической партии, официально представившего его президентскую кампанию, Джо Байден был бы широко известен во всем мире. Он был заместителем президента США Барака Обамы в течение восьми лет и десятилетиями входил в комитет Сената по международным отношениям, а несколько лет возглавлял его.

Тем не менее, несмотря на всю внешнеполитическую репутацию Байдена, на которую несколько спикеров Конвенции ссылались в своих одобрениях, его международная повестка дня остается несколько непрозрачной. Как президент Байден столкнется с разрозненным и радикально отличным мировым порядком, оставленным его предшественником? Вот прогноз, основанный на долгом опыте Байдена в мировой политике и на многолетнем изучении международной дипломатии.

президентские выборы в сшаФото: https://www.gazeta.ru/

Джо Байден, интернационалист

В качестве вице-президента отношения Байдена с мировыми лидерами основывались на личной химии и сочувствии, обогащенном его часто бессвязными анекдотами. Например, начиная с первых лет правления президента Китая Си Цзиньпина, Байден много гулял и устраивал частные обеды, чтобы заставить Си открыться. Он определил националистические и авторитарные инстинкты китайского лидера, которые помогли сформировать политику Обамы в отношении Китая. Но это уже не эпоха Обамы. В случае избрания, Байдену потребуются новые подходы, чтобы продемонстрировать, что США могут быть ответственной мировой державой.

Кампания Байдена насчитывает более 2000 советников по внешней политике, разделенных примерно на 20 рабочих групп, каждая из которых занимается такими важными международными проблемами, как контроль над вооружениями, окружающая среда, разведка и регионы. Среди тех, кто намечен на высокие посты в его администрации, бывший заместитель госсекретаря Тони Блинкен, бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс и несколько других дипломатов-ветеранов.

Хотя президенты не всегда слушают своих советников, эта команда является сигналом того, что Байден верит в многостороннюю продуманную внешнюю политику. В их число входят глобалисты и изоляционисты, либеральные интервенты и голуби.

сшаФото: https://regnum.ru/

Прежде всего: отмена внешней политики Трампа

Байден по очереди был всем этим за свою долгую карьеру. Когда Россия вернула Крым в 2014 году, Байден хотел послать оружие, чтобы помочь Украине защитить себя. И все же он был одним из тех, кто в администрации Обамы выступил против наращивания войск в Афганистане. Однако одной константой является твердая вера Байдена во взаимодействие с миром. В случае избрания он, скорее всего, отменит многие изоляционистские принципы Трампа.

Байден пообещал вновь присоединиться к Парижскому климатическому соглашению 2015 года, Всемирной организации здравоохранения и другим международным агентствам, которых избегал Трамп. Байден также объявил, что он отменит запрет Трампа на мусульманскую иммиграцию и прекратит работы по строительству пограничной стены между США и Мексикой – обе политики, против которых выступают демократы Конгресса, категорически против.

Как и все предыдущие президенты-демократы, Байден планирует отменить так называемое «правило глобального затыкания», которое запрещает использование средств американской иностранной помощи для оказания услуг, связанных с абортами. Исследования показывают, что это правило не снижает количество абортов во всем мире – оно просто делает их более опасными.

Байден также, вероятно, отменит отречение Трампа от лидерства США в пандемии коронавируса. Во время пандемии свиного гриппа 2009 года Байден был среди тех, кто подтолкнул администрацию Обамы к выпуску накопленных вакцин и другого оборудования для оказания экстренной помощи, и был основным лицом, получившим дополнительное финансирование от Конгресса.

трампФото: https://therealnews.com/

Далее: восстановление отношений

Интернационализм Байдена указывает на то, что он быстро восстановит сильно разорванные отношения Соединенных Штатов со многими союзниками, включая НАТО, Европейский Союз и Германию, страну, которую критиковал Трамп.

В годы правления Обамы Байден работал с европейцами над координацией политики противодействия российской агрессии и настаивал на разработке общей трансатлантической стратегии по вопросам торговли и доступа на рынки с Китаем. Экономисты говорят, что реформа мировой торговой системы давно назрела.

Помощь ЕС в отношениях с Венгрией и Турцией – двумя авторитарными странами, одна из которых расположена в самом сердце Европы, а другая – на ее критической границе с Ближним Востоком – это еще одна вероятная область трансатлантического сотрудничества при Байдене, защитнике либеральной демократии.

В качестве вице-президента Байден поддерживал хорошие отношения с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Но в последнее время он стал гораздо более критичным, назвав его «автократом».

соединённые штатыФото: https://www.dailyherald.com/

Россия и Китай

Мнимая военная агрессия Путина против Украины, его кампания в Сирии и использование им стратегий кибершпионажа и дезинформации для вмешательства в выборы в других странах подорвали отношения между США и Россией. Тем не менее, Байден – давний сторонник ядерного разоружения – говорит, что он будет вести переговоры о продлении с Москвой последнего оставшегося договора о разоружении времен холодной войны, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

Китай – одна из областей консенсуса между Байденом и Трампом. Демократы в целом согласны с жесткой политикой Трампа в отношении того, что он считает «несправедливой» торговой политикой Китая, отсутствием доступа на рынок и защитой интеллектуальной собственности. По ходу кампании Байден резко критиковал агрессивное территориальное поведение Китая в Южно-Китайском море и Тайване, а также осуждал его репрессии в отношении Гонконга и подвергшегося жестокому обращению уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне.

Тем не менее, аналитики прогнозируют, что он будет стремиться к более профессиональным и конструктивным отношениям с Китаем, чем Белый дом Трампа. Байден знает Си и работал с ним раньше.

путинФото: https://cdni.rt.com/

Вовлечение Ближнего Востока

Кандидат Байден пообещал положить конец «вечным войнам» Америки, продолжая выводить американские войска из Афганистана, и избегать повторного вторжения в Ирак, Сирию и другие горячие точки. В начале своей карьеры он верил во вмешательство США. В 1993 году Байден выступал за вооружение боснийских мусульман, что администрация Клинтона отказалась сделать, и он поддержал вторжение Джорджа Буша в Афганистан и, что еще более неохотно, в Ирак после 11 сентября.

Однако, будучи вице-президентом Обамы, Байден колебался по поводу военного вмешательства США за рубежом. Он выступал против интервенции в Ливии и хотел заменить солдат в Афганистане на беспилотники, одновременно призывая Обаму бомбить Сирию после того, как правительство применило химическое оружие против гражданского населения.

Массовый уход с Ближнего Востока под председательством Байдена маловероятен. Он привязан к слишком многим там вопросам, в том числе к переосмыслению сомнительного с моральной точки зрения альянса США с Саудовской Аравией и отстаиванию идеи создания двух государств для урегулирования израильско-палестинского кризиса. Байден также надеется возобновить ядерную сделку 2015 года с Ираном, которую он помог создать, но с новыми геополитическими уступками, которые потребуются от Тегерана.

нетаньяхуФото: https://katehon.com/

Байден сказал, что Соединенные Штаты «обязаны лидировать». Учитывая его репутацию способного к сотрудничеству и принципиального политика, можно ожидать, что его руководство будет приветствоваться союзниками Америки – и, возможно, даже некоторыми из ее противников.

#Байден #Выборы в США #Политика #Президент #США #Трамп

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"