Главная / Политика

Выборы в Беларуси: почему Александр Лукашенко сталкивается с беспрецедентным сопротивлением

Алексей Родичев - 05.08.20 (обновлено 05.08.20)

Александр Лукашенко, самый продолжительный лидер на постсоветском пространстве, будет добиваться переизбрания на пост президента Беларуси 9 августа, в шестой раз с 1994 года. Но в условиях пандемии коронавируса сотни тысяч белорусов посетили митинги, чтобы показать свою поддержку оппонентам Лукашенко, в том числе Светлане Тихановской, жене одного кандидата, арестованной и лишенной возможности стоять.

Лукашенко раньше сталкивался с оппозицией. В 2006 и 2010 годах граждане Беларуси пытались призвать к демократическим реформам, но кандидаты в президенты оказались в тюрьме или в ссылке. Протесты, призывающие к политическим изменениям, сейчас происходят в беспрецедентных масштабах – и жестоко подавляются. Лукашенко когда-то был популярен и считался харизматичным. Но он стал все более авторитарным в течение своего 26-летнего пребывания в должности и теперь сталкивается с сильным общественным сопротивлением.

Содержание:

  1. Коронавирус поражает общественное доверие
  2. Кандидаты, один за другим
  3. Новый претендент
  4. Устаревшая тактика для молодого поколения

беларусьФото: https://telegraf.com.ua/

Коронавирус поражает общественное доверие

По состоянию на 3 августа в Беларуси зарегистрировано 68 067 случаев заболевания коронавирусом и 567 случаев смерти. Это одна из немногих европейских стран (наряду со Швецией), которая не ввела меры по блокировке и строгим мерам по сдерживанию коронавируса. Лукашенко приуменьшил риски COVID-19, пытаясь сохранить экономику.

Неадекватная реакция на пандемию в сочетании с экономическим спадом подорвали доверие общественности к политическому руководству. В отсутствие эффективного ответа правительства белорусы должны были защитить себя. Некоторые предприятия перешли на работу на дому, и добровольцы предоставили медицинское оборудование для индивидуальной защиты. Несмотря на прогноз Всемирного банка о «серьезном шоке» для белорусской экономики и высоком риске для общественного здравоохранения, выборы не были отложены.

коронавирусФото: https://f12.pmo.ee/

Кандидаты, один за другим

Еще несколько месяцев назад казалось, что Лукашенко столкнется с тремя главными претендентами в президентской гонке: Виктором Бабарико, Сергеем Тихановским и Валерием Цепкало. Но теперь ни один из них не будет в избирательном бюллетене.

Бабарико, бывший глава Белгазпромбанка, местного подразделения российского Газпромбанка, считался самым сильным противником. Во время своей кампании он собрал более 400 000 подписей за избирательные бюллетени, что превысило необходимый минимум на 100 000. Но 18 июня Бабарико и его сын Эдуард были арестованы по обвинению в финансовых преступлениях и уклонении от уплаты налогов.

Тихановский – блогер, управляющий каналом YouTube Country for Life, также считался сильным противником. Тихановский назвал Лукашенко «тараканом», призывая белорусов «остановить таракана». И в мае он был задержан и обвинен в несанкционированном публичном собрании и нарушении общественного порядка. Группа прав Amnesty International признали Бабарико и Тихановского узниками совести.

Третий главный кандидат, Цепкало, занимал пост посла Беларуси в США, основал собственный технопарк по модели Силиконовой долины и однажды консультировал Лукашенко по вопросам науки и техники. Но в конце июня у Цепкало было признано недействительным 100 000 подписей поддержки, что помешало ему продолжить участие в президентской гонке.

президентФото: https://s0.rbk.ru/

Новый претендент

14 июля Бабарико и Тихановский были лишены возможности участвовать в выборах Центральной избирательной комиссией Беларуси (ЦИК). На следующий день в ЦИК выстроились очереди людей, чтобы подать жалобы на это решение. Аресты Бабарико и Тихановского и отказ от их регистрации вызвали протесты в столице, Минске и крупных городах, в которых были арестованы сотни демонстрантов.

Впоследствии соперники Лукашенко объединили свои кампании за Светланой Тихановской, женой Сергея Тихановского. Она неожиданно стала революционным деятелем, и ее недавний митинг 30 июля в Минске собрал более 60 000 сторонников.

Тем не менее, в Беларуси сложная политическая среда для женщин. В мае Лукашенко заявил, что конституция страны «не создана для женщины» в качестве президента, и что «наше общество еще не созрело, чтобы голосовать за женщину». Политически активные женщины и женщины-партнеры политических активистов часто подвергаются нападениям, в том числе с помощью сообщений, содержащих угрозы сексуального насилия или угрозы того, что их дети будут взяты под стражу государством.

выборыФото: https://bb.lv/

Устаревшая тактика для молодого поколения

Противники Лукашенко используют Facebook, YouTube, Twitter и мессенджер Viber, чтобы распространять свои сообщения, а не подвергать жесткой цензуре традиционные государственные телеканалы и газеты.

Лукашенко имел обыкновение полагаться на пропагандистские инструменты, основанные на памяти о второй мировой войне, голоде и опустошении и необходимости поддерживать стабильность. Но это уже не относится к молодым белорусам, особенно к тем, кто родился после его прихода к власти. Многие сейчас требуют демократических перемен.

После массовых митингов оппозиции в июне Лукашенко на встрече с главой белорусского КГБ открыто предупредил, что «Майдана» не будет – в отношении украинской революции 2013–14 годов.

Независимо от результатов выборов, которые он может попытаться сфальсифицировать, ясно, что его правило ослабевает. Пандемия оставила человека, которого называют «последним диктатором» Европы, в опасности перед общественным недовольством и недоверием.

#Александр Лукашенко #Беларусь #Выборы #Коронавирус #Оппозиция #Президент

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"