Главная / Политика

Турция: как Реджеп Тайип Эрдоган использует коронавирус для подавления инакомыслия

Алексей Родичев - 25.07.20 (обновлено 25.07.20)

Все более авторитарное правительство Турции во главе с Партией справедливости и развития (ПСР) всегда использовало кризисы для консолидации своей власти. Коронавирус не стал исключением. Режим расправлялся с оппозицией и пытался подорвать ее эффективность, стремясь узаконить правление президента, который долго служит, Реджепа Тайипа Эрдогана.

С тех пор как АКП была переизбрана в 2007 году, противники Эрдогана непрерывно подавляли действия, которые усилились после попытки государственного переворота 2016 года. Кризис коронавируса предоставил режиму новый угол для оправдания репрессий.

Содержание:

  1. Подавление социальных сетей
  2. Подрыв оппозиции
  3. В поисках законности

инакомыслиеФото: https://theconversation.com/

Подавление социальных сетей

Во время пандемии одной из стратегий режима стало усиление репрессий в сторону социальных сетей. Это стало возможным под предлогом существующих законов, которые позволяют правительству расследовать кого-либо на предмет «паники и страха», провоцирования людей «не подчиняться закону» или провоцирования общественности на «ненависть и враждебность». С начала пандемии более 500 человек были задержаны в соответствии с этими положениями – чаще всего за критику действий правительства в борьбе с пандемией в социальных сетях.

Те, кого преследуют, имеют различное происхождение – от простых граждан до журналистов и политиков. По данным Amnesty International, водитель грузовика Малик Йилмаз был задержан и допрошен (хотя и позже освобожден) за то, что поделился видео, в котором он заявил: «Этот вирус не убьет меня, а то, что убьет меня – это ваша система». Тем временем ведущий новостей Фатих Портакал находится под следствием за публикацию твита об экономической политике в отношении коронавируса.

Социальные медиа-платформы остаются одним из немногих ресурсов в Турции, где люди имеют возможность высказывать свою критику, так как основные печатные и вещательные СМИ в значительной степени под влиянием режима. Поэтому даже до пандемии правительство предпринимало попытки обуздать критику в социальных сетях – главным образом путем запугивания. В 2018 и 2019 годах министерство внутренних дел расследовало более 96 000 учетных записей в социальных сетях в целях поощрения самоцензуры. Хотя это было в определенной степени эффективно, в социальных сетях по-прежнему циркулирует огромное количество критики.

В апреле проект закона об экономических мерах по борьбе с кризисом коронавируса включал статьи, направленные на усиление контроля режима над платформами социальных сетей. Хотя статьи в конечном итоге были удалены, режим не отказался от идеи более жесткого контроля над социальными сетями. В начале июля Эрдоган объявил, что хочет, чтобы «платформы социальных сетей были полностью закрыты или находились под контролем», поскольку они «не устраивают эту страну и наш народ». 21 июля правительство представило в парламент законопроект, направленный на усиление государственного контроля над социальными сетями. В случае принятия, компании социальных сетей будут обязаны иметь представителей в Турции и отвечать в течение 48 часов на запросы об удалении «оскорбительного» контента.

коронавирусФото: https://theconversation.com/

Подрыв оппозиции

Турция занимает 15-е место в мире по количеству подтвержденных случаев коронавируса – около 221 500, при этом более 5500 человек умерли. Несмотря на то, что после пика в апреле уровень заражения замедлился, этот вирус широко распространился во всех 81 провинции Турции, сообщивших о случаях заболевания.

ПСР, похоже, заинтересована в том, чтобы требовать единоличного кредита для управления реакцией Турции на кризис. Запрет был наложен на несколько муниципальных кампаний, проводимых оппозицией, что предусматривает остановку действий активистов, запускающих независимые схемы кризисной помощи. Режим объявил, что эти кампании должны быть предварительно одобрены центральным правительством, при этом закрывая глаза на подобные кампании муниципалитетов, управляемых АКП.

Политика предотвращения помощи, по-видимому, является попыткой подорвать оппозицию, особенно в таких муниципалитетах, как Стамбул, который попал под контроль Республиканской народной партии (НРП) на местных выборах в апреле 2019 года. Новый мэр Стамбула Экрем Имамоглу рассматривается как серьезная угроза Эрдогану. Он продолжал организовывать кампании по оказанию помощи в Стамбуле, несмотря на запрет, и в настоящее время МВД ведет расследование по существу данного вопроса. Тем не менее, усилия ПСР, похоже, провалилась, и популярность Имамоглу существенно увеличилась, согласно последним опросам.

социальные сетиФото: https://i0.wp.com/

В поисках законности

Пандемия позволила Эрдогану улучшить международную репутацию Турции и укрепить легитимность его режима за рубежом. Широкое распространение правительством гуманитарной помощи, несмотря на возможность внутреннего дефицита, позволило режиму наладить связи с США и Европой.

Страна также использовала помощь, чтобы укрепить свои позиции на Балканах и улучшить отношения с региональными противниками. Эти действия позволяют Турции обретать столь необходимых союзников, смягчая международную критику военных интервенций Эрдогана в Сирии и Ливии.

Внутри страны правительство Эрдогана пытается скрыть себя в гуманитарной форме после репрессивных действий по отношению к своим оппонентам и, таким образом, укрепить свою легитимность в глазах общественности. Делая это, Эрдоган берет страницу из пьесы авторитарных авторов со всего мира, пытаясь управлять своим имиджем как доброго правителя.

#Коронавирус #Оппозиция #Подавление #Режим #Социальные сети #Турция #Эрдоган

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"