Главная / Политика

Канье Уэст будет баллотироваться на пост президента США: опасное очарование знаменитости-политика

Алексей Родичев - 11.07.20 (обновлено 11.07.20)

Рэпер и сторонник Трампа Канье Уэст объявил, что будет баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов. Однако без десятков тысяч подписей, необходимых для голосования во всех штатах, или поддержки партии, шансы Канье на победу практически равны нулю.

Хотя Уэст вряд ли войдет в Белый дом в ближайшее время, многие другие знаменитости сделали успешную карьеру в политике. Сочетание харизмы, смекалки со СМИ и настроений против истеблишмента может помочь им обратиться к избирателям. Мы должны быть внимательны к тому, что делает этих людей популярными среди избирателей, потому что это редко срабатывает, когда они фактически оказываются в офисе.

президентФото: https://bilder.t-online.de/

В дополнение к Трампу, США видели множество знаменитостей, ставших политиками. Певица Сонни Боно, известная как Сонни и Шер, стала мэром Палм-Спрингс, штат Калифорния, в 1988 году, а затем была избрана в Конгресс в 1994 году. Профессиональный борец Джесси «Тело» Вентура был избран губернатором Миннесоты в 1999 году и занимал эту должность до 2003 года. Затем был губернатор Калифорнии, а затем президент США Рональд Рейган, который прославился как голливудский актер.

Это явление не ограничивается США. Премьер-министр Пакистана Имран Хан был игроком в крикет. Президент Гватемалы Джимми Моралес был комиком. Президент Украины, Владимир Зеленский, был актером, который играл президента в украинском телешоу «Слуга народа». Знаменитости во всем мире стали участвовать в политике, причем некоторые из них занимают самые высокие должности.

Преимущество знаменитостей

Знаменитости и политика могут показаться естественными. Знаменитости часто харизматичны и хорошо разбираются во взаимодействии со СМИ. У них уже больше опыта работы с камерой и обработки изображения. Сегодня у них также может быть больше понимания того, как использовать социальные медиа.

В отличие от посторонних, которые появляются из ниоткуда, знаменитости также получают выгоду от узнавания имени, и их кампании с большей вероятностью привлекут внимание средств массовой информации. Например, увлечение СМИ выходками Трампа принесло ему почти 5 миллиардов долларов бесплатного эфирного времени во время кампании 2016 года.

сшаФото: https://www.rbc.ru/

Рост популярности политиков отчасти связан с изменениями в политике от традиционных политических навыков к управлению средствами массовой информации и сбору средств. В то время как качества знаменитостей часто плохо соответствуют обязанностям управления, они могут привлечь необходимое внимание средств массовой информации без каких-либо предварительных политических достижений.

Кроме того, все более размытые границы между развлечениями и новостями (или информационными развлечениями) снизили барьеры для входа знаменитостей в политику. С новостями, сфокусированными на развлечениях зрителей, а не на информировании их, профилирование кандидата-знаменитости – идеальная история для работы. Но здесь важна не только роль СМИ и перемен в политике. Избирателей также привлекают знаменитости, потому что они против учреждения.

Отрыв от традиционной политики

Хотя знаменитости не обязательно являются популистскими, есть аспекты их привлекательности, которые похожи. Знаменитости хорошо известны, харизматичны. Многие из тех, кто баллотируется на должность, не имеют глубоких знаний политики и не имеют опыта управления. Но они могут использовать упрощенный стиль общения и прямой язык, который привлекает простого человека и создает впечатление, что они связаны. Они также имеют тенденцию не иметь того же академического образования – например, степени или ассоциации с престижными учреждениями – что есть у многих политиков.

Как и популисты, некоторые знаменитости пропагандируют недостаток знаний и опыта. Например, бывший борец Джесси Вентура напал на людей с высшим образованием и похвастался тем, что был единственным кандидатом в губернаторы Миннесоты, который не имел юридического образования. Это специалисты называют антиинтеллектуализмом – это то, что привлекает некоторых избирателей, которые не хотят поддерживать кандидата, кажущегося умнее, чем он есть. Эти характеристики рассматриваются как преимущество, представляющее разрыв с традиционной политикой.

знаменитостьФото: https://news24-7.ru/

После прихода к власти знаменитости не имеют сильной власти. Те, кому удается добиться успеха в политических ролях, являются исключением, а не правилом. Отсутствие у них опыта и знаний о законах и управлении часто делает их политические повороты катастрофическими. В лучшем случае они продолжают статус-кво неблагополучной политики.

Бывший актер и бывший президент Филиппин Джозеф Эстрада был привлечен к ответственности за коррупцию. Президент Гватемалы Джимми Моралес был обвинен в сексуальных надругательствах, хотя впоследствии обвинения были сняты и блокировал расследование Международной комиссией против безнаказанности (CICIG) в Гватемале в отношении его партии и его родственников. Президентство бывшего певца Мишеля Мартелли (известного как «Сладкий Мики») на Гаити преследовало несвоевременные выборы, обвинение в коррупции, политическом насилии и растущей бедности.

Самое главное, что рост знаменитостей не является признаком того, что демократическое поле становится более интересным или открытым. Рост числа таких кандидатов является признаком политического упадка демократий и более широкого разочарования профессиональными политиками, избиратели которых разочарованы и отстранены.

#Выборы #Знаменитости #Канье Уэст #Президент США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции