Главная / Политика

Президент Бразилии имеет коронавирус – что это может значить для него политически

Алексей Родичев - 10.07.20 (обновлено 10.07.20)

Самым удивительным в положительном тесте Жаира Болсонару на коронавирус, объявленном 7 июля, было то, что президент Бразилии впервые подозревался в наличии этого вируса еще в марте, когда несколько человек из его окружения заболели после посещения президента США Дональда Трампа во Флориде. Когда в мае Верховный суд Бразилии распорядился, чтобы он опубликовал свои медицинские результаты, то они были отрицательными. Однако 24 марта президент назвал коронавирус «небольшим гриппом» и сказал, что если он заражен, то «мне не нужно беспокоиться».

Болсонару любил прогуливаться по Бразилиа (столица государства) без маски и не боялся непосредственно контактировать со своими сторонниками в апреле, мае и июне, вопреки советам экспертов общественного здравоохранения. Он казался уверенным в том, что никто не имеет права говорить ему, что делать. Таким образом, новость о том, что Bolsonaro наконец-то «заключил контракт» с COVID-19, вряд ли стала шоком. Но такое развитие событий может вызвать сложные политические вопросы о личном поведении президента во время кризиса, реакции его правительства на пандемию и его связях с Трампом.

президентФото: https://theconversation.com/

COVID-19 сбои

В интервью для прессы, в котором Жаир объявил, что у него положительный результат, Болсонаро был в маске – несмотря на то, что наложил вето на обязательное использование масок в магазинах и общественных зданиях несколькими днями ранее. Он сказал, что прошел тест только потому, что боялся передать вирус другим. Эта забота о других контрастировала с безнравственностью некоторых из его самых позорных недавних комментариев к COVID-19, таких как пренебрежительное: «Мы все умрем однажды».

Было бы неправильно ожидать, что он будет придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но в том же интервью он сказал, что будет изолировать себя в своем кабинете, и добавил, что он отменил две запланированные поездки за пределы Бразилиа. Вполне возможно, что у президента появилось новое уважение к вирусу. Это поднимает вопрос о реакции его правительства на более широкий кризис, который он вызвал. Реакция Бразилии на пандемию была одной из худших в мире. Президент выступил против широких ограничений, утверждая, что только старые и уязвимые должны оставаться дома, и что все остальные должны немедленно вернуться в школу и на работу.

Однако в апреле Верховный суд Бразилии постановил, что мэры и губернаторы уполномочены устанавливать свои собственные правила в ответ на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, решение, которое Болсонару был вынужден принять. Два крупнейших города Бразилии, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, находятся в процессе поэтапного ослабления своих ограничений, но если число случаев увеличится, у них есть автономия для повторного введения более строгих мер, касающихся домашнего проживания.

Еще в апреле 20 из 27 губернаторов подписали открытое письмо к Болсонару с критикой его обращения с коронавирусом. До пандемии президент уже порвал с некоторыми из бразильских губернаторов – некоторыми из его бывших союзников – включая губернатора Сан-Паулу Жуана Дориа, которого считают потенциальным политическим конкурентом. Болсонару также порвал с Уилсоном Витцелем, губернатором Рио, который, по его мнению, стоял за антикоррупционными расследованиями своего сына Флавио. По отношению к самому Витцелю сейчас федеральной полицией расследуется дело по обвинению в злоупотреблении государственными средствами в системе здравоохранения.

бразилияФото: https://24tv.ua/

Связи с Трампом

Болсонару сказал, что впервые почувствовал симптомы коронавируса 5 июля, на следующий день после барбекю с послом США в Бразилии Тоддом Чепменом. Фотографии этого события, в котором участвовали министр иностранных дел Эрнесто Араужо и сын президента Эдуардо Болсонару, показали, что никто не носил маску и не практиковал социальное дистанцирование. В Твиттере Болсонару высказал свое восхищение выступлением Трампа 4 июля на горе Рашмор, описав его так: «Слова великого государственного деятеля».

Bolsonaro определенно заимствовал некоторые постулаты из книги Трампа в борьбе с коронавирусом. Он минимизировал серьезность вируса и настаивал на повторных открытиях в штатах Бразилии. Он также принимал лекарство от малярии гидроксихлорохин, в том числе с момента положительного результата теста, и пытался продвигать препарат в государственных медицинских учреждениях, несмотря на опасения по поводу его применения для лечения COVID-19. Как и Трамп, он также критиковал ВОЗ.

Преданность Болсонару Трампу не остановила понижение его рейтингов одобрения, которые даже ниже, чем у Трампа, около 32% в недавнем опросе CNI / Ibope. Утверждение Bolsonaro, по-видимому, сократилось во всех слоях населения, за исключением тех, которые относятся к беднейшим домашним хозяйствам, возможно, потому, что некоторые бедные семьи в этой категории получают выгоду от мер государственной поддержки.

Между тем, число погибших от коронавируса в Бразилии – почти наверняка заниженное – 8 июля составило 66 741 человек. Если Трампу не удастся выиграть переизбрание в ноябре, его друг в Бразилии, который надеется быть переизбранным в 2022 году, может начать чувствовать себя довольно одиноко.

#Бразилия #Жаир Болсонару #Коронавирус #Президент #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции