Главная / Политика

Немецкие компании готовятся к жесткому Brexit

Алексей Родичев - 26.06.20 (обновлено 26.06.20)

Согласятся ли Великобритания и ЕС на упорядоченный выход? Согласно сведениям информированных источников, многие пострадавшие компании больше не верят в это. Промышленность пострадает особенно.

У Великобритании и ЕС все еще есть шесть месяцев, чтобы урегулировать условия их развода в течение нормального периода переговоров. Многие немецкие компании больше не верят, что это удастся. 30 процентов предполагают так называемый Brexit без сделки, без соглашения. Это было выявлено в результате опроса Федеральной ассоциации немецкой промышленности (BDI) с консультантом по управлению Deloitte.

Опрос проводился в конце мая. В то время, по крайней мере, четверть верили, что переговоры будут продлены, но премьер-министр Борис Джонсон с тех пор снова исключил это. Еще четверть (26 процентов) выбрали всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. 18 процентов ожидали хотя бы заключения базового соглашения.

британияФото: https://www.spiegel.de/

Для исследования были опрошены 248 крупных немецких компаний, которые поддерживают экономические отношения с Великобританией. Для многих из них жесткий брексит – ужасная идея, 38 процентов ожидают в этом случае большой урон. Однако переговоры тянулись так долго, что у компаний было достаточно времени, чтобы подготовиться к Brexit: почти три четверти теперь чувствуют себя «хорошо» или «очень хорошо» подготовленными. И только четверть компаний с другой стороны, чувствуют себя «плохо» или «очень плохо».

Банковская индустрия обеспокоена самыми большими потерями, где она также чувствует себя особенно плохо подготовленной. В случае жесткого Brexit каждая вторая компания будет сокращать рабочие места. Напротив, представители автомобильной промышленности чувствуют себя сравнительно хорошо вооруженными и мало затронутыми. Однако и здесь жесткий Brexit все равно приведет к сокращению рабочих мест для каждой третьей компании.

Ситуация усугубляется пандемией коронавируса, которая делает Британию одной из наиболее пострадавших стран. Более четверти респондентов (28 процентов) отложили меры Brexit из-за кризиса, 15 процентов активизировали подготовку. Однако почти половина респондентов (46 процентов) указали, что процедура осталась без изменений.

Преобладающее мнение о Brexit остается неопределенным. 38 процентов респондентов выбрали этот термин как лучшее описание внутреннего настроения. И эта неопределенность имеет последствия сегодня, предупреждает BDI.

«Наши компании очень внимательно следят за переговорами о Brexit», – говорит генеральный директор BDI Йоахим Ланг. – «В условиях сохраняющейся неопределенности они корректируют свои производственно-сбытовые цепочки». Между тем, без ранней перспективы будущего экономического партнерства существует «риск того, что переселение из Великобритании ускорится».

#Бизнес #Брексит #Британия #Германия #Евросоюз #Опрос

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции