Главная / Политика

В Нью-Йорке продолжается расследование в отношении президента США

Алексей Родичев - 22.06.20 (обновлено 22.06.20)

Прокурор Джеффри Берман был уволен. Есть ли связь?

В политике – это как в реальной жизни. Иногда вам не повезло, и это то, что в настоящее время чувствует президент США Дональд Трамп. Обусловлено это тем, что после неудачного митинга в Оклахоме он испытывает все большее давление из-за увольнения ведущего федерального прокурора Джеффри Бермана. Главный следователь из Южного округа Нью-Йорка (SDNY) был отстранен от должности в результате внезапных действий Трампа и его генерального прокурора Уильяма Барра на выходных. Как возможный фон, так и способ увольнения, кажутся сомнительными.

сшаФото: https://www.spiegel.de/

Демократическая оппозиция в Конгрессе задает много вопросов, и друзья партии Трампа среди республиканцев видят процесс со смесью скептицизма и нервозности. Берман и его команда прокуроров уже давно работают над несколькими политически взрывоопасными делами, в которых участвуют близкие доверенные лица президента, такие как бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Его дело, видимо, расследуют в связи с бизнесом в Украине. Существует также предположение о расследованиях в Нью-Йорке, в которых может участвовать сам Трамп, его семья и / или его компании.

Также ведется расследование в отношении государственного турецкого Халкбанка за нарушение санкций в Иране. В своей новой книге бывший советник Трампа по безопасности Джон Болтон написал, что Трамп пообещал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану два года назад, что он вмешается в это расследование.

Огромный вихрь – тоже в пятницу вечером

Никто точно не знает, почему был отстранен Берман, в том числе и потому, что следователи по делу до сих пор молчали о своей работе. И тем более неожиданная отставка главного следователя за несколько месяцев до президентских выборов вызывает подозрение, что следователи, возможно, слишком близко подошли к личной сфере влияния президента.

Тот факт, что в политическом Вашингтоне и средствах массовой информации началось оживленное предположение, связано также с тем, что министр юстиции Барр в последние несколько месяцев вмешивался в работу судебных органов в пользу доверенных лиц Трампа. Например, в случае давнего друга Трампа Роджера Стоуна. Барр считается верным последователем президента. В то же время весь процесс отстранения Бермана кажется странным. Министр юстиции Барр объявил об отводе следователя в пятницу вечером, в то время, когда правительство выпускает новости, на которые следует обратить как можно меньше внимания.

генеральный прокурорФото: https://www.spiegel.de/

Это пошло не так: был огромный вихрь, потому что Берман изначально отказывался уходить. В пресс-релизе он объявил, что хочет обеспечить, чтобы его агентство могло продолжать выполнять свою работу «независимо» и без «личной выгоды». Но он упустил очевидную цель Барра – как можно спокойнее обращаться с людьми. Внезапно тема привлекла максимальное внимание, конгрессмены и СМИ выслушали. Поскольку Берман не хотел уходить, Барру пришлось лично связаться с президентом Трампом, который уже имеет официальное право увольнять федеральных чиновников, таких как Берман, что, по словам Барра, он и сделал.

Чтобы ограничить ущерб, Барр также обналичил свой первоначальный план по установке постороннего лица из Нью-Джерси в качестве временного руководителя агентства, пока не будет определен преемник. Вместо этого он последовал предложению Бермана поручить своему предыдущему заместителю Одри Страуссу временное задание. Главный адвокат считается доверенным лицом Бермана и, вероятно, знает большинство деликатных дел, которые ведутся в Нью-Йорке. Но может ли его упрямство помешать приближенным Барра в Нью-Йорке получить конфиденциальные расследования в среде Трампа? Каковы реальные фоны персонала?

И тогда вмешивается Руди Джулиани

Со своей стороны, Дональд Трамп делал вид, что не имеет ничего общего со всем этим на выходных. Это вопрос министра юстиции, отметил он. Он не был вовлечен. В министерстве юстиции якобы темным намерениям было отказано. Берман не был командным игроком, поэтому сотрудничество на этом этапе было уже невозможно. Тем более что демократы в Конгрессе не хотят принимать такие заявления и объявили о расследовании этого вопроса. Даже вызов Бермана в комитет рассматривается в призму того, что «Все это пахнет коррупцией и некомпетентностью», – заявил председатель комитета по вопросам юстиции от демократов Джерри Надлер.

С ее точки зрения, Руди Джулиани в это же время не говорит ничего лучше, отмечая, что прокуратура Нью-Йорка проводит «ерундовые» расследования. Это почти похоже на подтверждение подозрения, что персонал делал неправильные вещи. Также есть волнения среди республиканцев, особенно в Сенате, который должен благословить постоянного преемника Бермана. Барр, должно быть, предложил Джей Клейтона на эту должность, эксперта и юриста Нью-Йоркской фондовой биржи, который, по сообщениям New York Times, хорошо известен президенту Трампу. Говорят, всего несколько дней назад они вместе играли в гольф.

нью-йоркФото: https://www.spiegel.de/

Вопрос о том, могут ли Барр и Трамп по-прежнему обеспечивать безопасность персонала Клейтона перед лицом вихря, сейчас под вопросом. Председатель республиканского комитета юстиции Сената Линдси Грэм, который является другом Трампа, сказал, что хочет сохранить старую традицию выбора федеральных прокуроров и консультироваться с сенаторами штата. В Нью-Йорке это два демократа, которые должны сделать подтверждение Клейтона после этого предварительного пробега значительно более сложным. Трамп – и особенно Барр – поймут утверждения Грэма в деле так, как и должны – как знак недоверия и неудовольствия.

#Генеральный прокурор #Дональд Трамп #Нью-Йорк #Президент США #Расследование #США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции