Главная / Политика

Игра в хардбол с Китаем: Запад готов перейти к стратегии «ограничения»

Алексей Родичев - 14.06.20 (обновлено 14.06.20)

Глобальное отношение к Китайской Народной Республике (КНР) укрепляется. В 2019 году Европейский союз объявил КНР «системным конкурентом» на фоне роста торговой напряженности. А в мае 2020 года Белый дом опубликовал документ, в котором описан конкурентный подход США к КНР, основанный на «принципиальном реализме». В одном из ключевых отрывков доклада говорится, что правительство США будет «отвечать в натуральной форме на транзакционный подход Пекина со своевременными стимулами и затратами или реальными угрозами».

Содержание:

  1. Реформа демократичного подхода к Китаю
  2. Игра в хардбол
  3. Единый фронт

китайФото: https://theconversation.com/

Реформа демократичного подхода к Китаю

5 июня текущего года был сформирован Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC). Законодатели из 11 стран, включая США, Великобританию, Австралию, Японию и Канаду, сейчас работают «над реформой того, как демократические страны подходят к Китаю». Они стремятся защитить основанный на правилах международный порядок, отстаивать права человека, содействовать справедливости в торговле, укреплять безопасность и защищать национальную целостность. Все эти события говорят о том, что политика западного Китая быстро меняется. Однако остается неясным, какую именно форму он примет.

В прошлом западная политика в отношении Коммунистической партии Китая (КПК) была основана двумя противоборствующими лагерями. Одна группа призвала к взаимодействию с Китаем по примеру канцлера Германии Ангелы Меркель. Она выступала за продолжение диалога и сотрудничества, несмотря на все более тоталитарный подход президента Си Цзиньпина к управлению. Другая группа требовала сдерживания Китая. Например, бывший советник Трампа Стив Бэннон призвал к свержению КПК. Но внешняя политика и политика безопасности в отношении Китая не должны сводиться к таким чрезмерно двойственным и редукционистским решениям.

В середине 1990-х годов известный эксперт по международным отношениям Джеральд Сигал предложил альтернативу. Он назвал это «ограничением». Сигал описал это как политику ограничения КПК, направленную ​​на уведомление Китая о том, что у внешнего мира есть интересы, которые будут защищены посредством стимулов для хорошего поведения, сдерживания плохого поведения и наказания, если сдерживание не удается. Однако совет Сигала не был услышан. Вместо этого западные политики и стратеги наивно верили в теорию модернизации. Они думали, что, став экономически более процветающим, общество материкового Китая также станет более открытым. Тяжелый авторитарный поворот КПК при президенте Си Цзиньпине показал, насколько нереалистичными были эти ожидания.

На первый взгляд, сдерживание авторитарных эксцессов КПК может показаться довольно сложным. Это, безусловно, требует от западных политиков принятия значительных политических рисков. Ролан Пэрис, бывший советник премьер-министра Канады по внешней политике, справедливо отметил, что, хотя поддержание сотрудничества с Пекином в областях, представляющих взаимный интерес и одновременное «отступление», является «сложной политикой для управления», но «другого выбора нет». Как показывают следующие примеры, ограничение КПК не просто теоретическая возможность. США и Великобритания, похоже, запоздало догнали предложенный Сигалом путь внешней политики.

хардболФото: https://iz.ru/

Игра в хардбол

Когда Пекин запретил американским авиакомпаниям летать в Китай, администрация Трампа ответила тем же: китайские авиакомпании больше не смогут летать в США. Игра в хардбол (экстремально-жесткая военно-спортивная игра, представляющая собой условно-боевое столкновение двух или более команд) сработала, и КПК немедленно отменила свое первоначальное решение.

Позиция британского правительства в Гонконге – еще один случай ограничения в действии. Премьер-министр Борис Джонсон и министр иностранных дел Доминик Рааб долго молчали о подавлении демократического движения в Гонконге. Тем не менее, как только законодательный орган Китая, Национальный народный конгресс, принял спорный закон о национальной безопасности Гонконга, британское правительство приняло решительные меры.

Джонсон сделал щедрое предложение о переселении в Великобританию возможных 3 миллионов гонконгцев, если в Гонконге вступит в силу спорный закон. Рааб также дал понять, что правительство не будет жертвовать Гонконгом за возможную торговую сделку с Китаем.

Это изменение политики правительства Великобритании является рискованным по двум причинам: оно вызвало гнев КПК, и британские избиратели могут не поддержать массовую миграцию из Гонконга. Но недавний опрос общественного мнения показал, что британская общественность поддержала решение Джонсона.

ограниченияФото: https://theconversation.com/

Единый фронт

Случай Германии может служить предупреждением о том, что происходит, когда западные либеральные демократии остаются застрявшими в устаревшем Китае обручальной парадигмы. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил в начале июня, что Германия – слишком маленькая страна, чтобы столкнуться с новой сверхдержавой Китая. Маас также скептически относился к возможностям разработки новой стратегии Европейского Китая.

Правительство Германии по-прежнему не замечает своей значительной власти и влияния на КПК. И все же в поисках более настойчивой политики Китая Германия сдерживает ЕС. Недаром ирония в том, что Великобритания за пределами ЕС может стать европейской страной, которая возьмет на себя ведущую роль в борьбе с Китаем.

Чтобы заставить Китай работать, страны-единомышленники должны создать единый либерально-демократический фронт. Это означает преодоление самоограниченных дебатов о «беззападности» и упадке Запада. Без такого союза между либеральными демократиями КПК продолжит разделять и править.

#Демократия #Запад #Китай #Ограничения #Реформа #Стратегия

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции