Главная / Политика

Протесты в США показывают, насколько штаты отступили от своей позиции мирового лидера

Алексей Родичев - 06.06.20 (обновлено 06.06.20)

Убийство Джорджа Флойда от рук полиции Миннеаполиса вызвало яростную реакцию со стороны всех слоев американского общества. Один опрос показал, что 55% американцев считают, что насилие со стороны полиции является серьезной проблемой, а 58% поддерживают мнение, что расизм является одной из самых больших проблем США на сегодняшний день. Другой опрос показал, что две трети американцев считают, что их страна движется в неправильном направлении.

Содержание:

  1. Глобальный имидж Америки
  2. Расизм и внешняя политика
  3. От Обамы к Трампу
  4. Весь мир смотрит

Глобальный имидж Америки

США были доведены до этого момента долгосрочным кризисом легитимности американской элиты, сопровождающимся ростом уровня массового недовольства и принудительных мер со стороны государства. Убийство Флойда, кажется, является искрой, которая сожгла предохранитель. Протесты вызваны гневом в связи с недавней смертью меньшинств в результате жестокости полиции и непропорциональным воздействием пандемии коронавируса на афроамериканцев.

сшаФото: static.life.ru

В то же время глобальный имидж Америки как мирового лидера еще более уменьшился, поскольку она все более и более принудительно относится к союзникам, конкурентам и международным институтам, чтобы защитить свои позиции перед лицом большей конкуренции. Это долгосрочный сдвиг, который подход президента Америки Дональда Трампа «Америка прежде всего» систематически усиливал до ранее невиданных высот.

Европейский союз, используя язык, обычно используемый для недемократических государств, выразил серьезную обеспокоенность по поводу убийства Флойда и реакции полиции. Он выразил надежду, что «все вопросы», связанные с протестами в США, «будут решены быстро и при полном уважении верховенства закона и прав человека». В самом широком смысле, как дома, так и на международном уровне, США движутся к принуждению и применению жесткой силы, и отошли от своих предыдущих стратегий, основанных на мягкой силе и международном лидерстве.

Расизм и внешняя политика

Америка, страна этнорасового плавильного котла, вновь сталкивается с тем, что шведский экономист Гуннар Мюрдал оптимистично назвал «Американской дилеммой» в 1944 году. Он объяснил это как пропасть между глубоко укоренившимся убеждением белых американцев в равенстве – фундаментальной привязанностью к демократии, свободе, равенству и гуманности как определяющим основным ценностям – и вопиющим уровням расового неравенства в стране.

По правде говоря, Мюрдал и его благотворительные спонсоры в Корпорации Карнеги были проникнуты идеологией превосходства белых и стремились найти способы ее сохранения в глобальном масштабе. По их мнению, будущее афроамериканцев заключается в ассимиляции в белую культуру, потому что черная культура была патологической.

трампФото: https://theconversation.com/

Тем не менее, в контексте второй нацистской войны против антинацистов было также признано, что научный расизм и американская расовая сегрегация были политически несостоятельными. Это было подкреплено потребностями производства военного времени и императивами конкуренции между США и Советским Союзом по «холодной войне» для привлечения союзников в ООН из числа новых независимых постколониальных государств.

Позиция была ясна: чтобы США руководили миром, а не только Западом, им приходилось иметь дело со своим внутренним расовым неравенством или, по крайней мере, с их наиболее заметными проявлениями. Это создало благоприятное пространство для ключевых решений Верховного суда, таких как Браун против Совета по образованию, что положило конец санкционированной государством расовой сегрегации в школах. Благоприятная среда также помогла создать условия для движения за гражданские права 1950-х и 1960-х годов. Чтобы стать мировым лидером после 1945 года, США должны были считаться антирасистскими. Мир смотрел, чтобы увидеть, какой культурой на самом деле была начинающая американская сверхдержава.

От Обамы к Трампу

Стремление к пострасовой Америке возросло с избранием президента Барака Обамы в 2008 году. Моральный авторитет Америки, столь сильно подорванный войной в Ираке, казалось, был спасен. Но долгожданное пострасовое общество стало мифом еще до конца первого срока Обамы. Обама, известный среди социологов как умеренный «черный без требований», в значительной степени обошел проблемы структурного расизма в море бурной риторики об американской мечте.

Несмотря на два срока полномочий, бедность и неравенство в целом и, особенно для афроамериканцев, возросли до уровня, превышающего до выборов Обамы, а также насилие со стороны полиции. Многочисленные смерти афроамериканцев произошли от рук полиции во время его президентства, что привело к крупным восстаниям, в том числе в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году.

обамаФото: http://img0.joyreactor.cc/

И именно после побед Обамы на выборах Трамп, который поставил под сомнение саму идентичность президента как американца, порезал свои политические зубы как лидера движения «birther» и выиграл президентские выборы 2016 года на платформе (белых) Америка первая.

Весь мир смотрит

Американские СМИ давно представили свои новости и культуру очарованной мировой аудитории. И мир наблюдает за тем, как Трамп пытается переделать американскую идентичность по еще более жестким расовым признакам. Трамп использовал растущее беспокойство среди белых, в основном республиканских избирателей, по поводу появления небелого большинства в населении США, которое, по прогнозам демографов, произойдет примерно в 2044 году.

Во внешней политике Трамп начал принуждать или выводить из ключевых институтов либеральных международных правил на основе порядка. США под руководством Трампа отошли от многостороннего сотрудничества и «мягкой силы» и приняли принудительный и транзакционный подход к внешней политике, пропитанной Америкой. При этом он отступил от своей позиции мирового лидера. Мировоззрение, основанное на идеях западного и белого превосходства, заложено в администрации Трампа внутри страны и за рубежом. Это очевидно в его политике в отношении иммигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища, и в отношении Китая. Иммигрант часто изображается как переносчик болезней, коронавирус – «китайский», а Китай – «некавказский» противник власти США и Запада.

Эта тенденция была подтверждена четвертым воскрешением печально известного ястребиного комитета по нынешней опасности, группы экспертов по национальной безопасности, членов мозгового центра и бывших военнослужащих, некоторые из которых имеют связи с крайне правыми. На этот раз он сосредоточен исключительно на Китае, и его возглавляет бывший главный стратег Трампа Стивен Бэннон. А поскольку Америка Трампа не ищет ни глобального одобрения, ни межпартийной избирательной привлекательности, то она больше не беспокоится о том, кто на нее как смотрит. Итог – принуждение превосходит лидерство внутри страны и за рубежом.

#Дональд Трамп #Имидж #Обама #Протестные акции #США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции