Главная / Политика

Британское предложение гражданства Гонконгу нарушает сделку Тэтчер с Китаем

Алексей Родичев - 02.06.20 (обновлено 02.06.20)

Китай гневно отреагировал на предложение правительства Великобритании предоставить всем гражданам Гонконга с британским национальным (заграничным) паспортом право приехать и жить в Великобритании и дать им возможность получить гражданство. Китай утверждает, что это предложение нарушает китайско-британскую Совместную декларацию 1984 года о возобновлении китайского суверенитета над Гонконгом.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Из Гонконга в Великобританию
  2. Происхождение статуса БНО
  3. Нежелание британских премьер-министров

китайФото: https://www.theglobeandmail.com/

Из Гонконга в Великобританию

Предложение министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба последовало за принятием резолюции Всекитайским собранием народных представителей о принятии закона о национальной безопасности Гонконга. Этот шаг Китая вызвал резкую критику со стороны западных демократий, в том числе США, которые объявили, что начнут отменять преференциальный режим торговли Гонконга, поскольку город «больше не является автономным» от Китая.

По последним оценкам Министерства внутренних дел, около 350 000 гонконгцев имеют британские национальные (заграничные) паспорта – или паспорта BN (O) – которые были предоставлены всем людям, родившимся в Гонконге до того, как они были переданы из Великобритании в Китай. С тех пор владельцы паспортов BN (O) имеют право находиться в Великобритании в течение шести месяцев. Предложение Рааба дало бы им право работать и учиться в Великобритании в течение продолжительных 12 месяцев и обеспечило «путь к будущему гражданству». Правительство также подтвердило 29 мая, что предложение будет распространяться на всех гонконгцев, которые имеют право на статус BN (O), но не продлили свои паспорта после истечения срока действия. Это может быть почти 3 миллиона человек.

Некоторые депутаты требуют, чтобы правительство предоставило полное гражданство владельцам паспортов BN (O). В письме британскому министру внутренних дел Прити Патель депутат-консерватор Боб Сили процитировал последний совет ведущего КК по законодательству о гражданстве, в котором утверждалось, что нет никаких юридических препятствий для предоставления права на проживание владельцам паспортов BN (O). Также Сили сказал, что это противоречило предыдущему заявлению Министерства иностранных дел и по делам Содружества (FCO), и по Совместной декларации 1984 года.

гонконгФото: https://img2.ntv.ru/

Происхождение статуса БНО

Чтобы понять значение жеста Рааба, необходимо проследить происхождение BN (O) еще в 1981 году. В этом году был принят Закон о британском гражданстве, в результате которого были созданы три отдельные категории гражданства. Британские подданные в Гонконге стали «гражданами Британских зависимых территорий» (BDTC), но им не было предоставлено право на проживание в Великобритании. Закон 1981 года был введен в период неопределенности относительно будущего Гонконга. Во время англо-китайских переговоров по Гонконгу с 1982 по 1984 год Китай ясно дал понять, что все гонконгские жители китайской расы являются «гражданами Китая», но отказался признать двойное гражданство и статус BDTC после 1997 года.

К тому времени, когда Великобритания и Китай подписали Совместную декларацию в декабре 1984 года, они достигли компромисса по вопросу о гражданстве, который принял форму обмена меморандумами. В китайском меморандуме все соотечественники Гонконга, включая владельцев паспортов BDTC, определены как «граждане Китая». Но после 1997 года людям, которые ранее имели статус BDTC, будет разрешено использовать «проездные документы», выданные правительством Великобритании.

Согласно британскому меморандуму, все британские подданные в Гонконге перестали бы быть BDTC, но приобрели бы «соответствующий статус» с 1 июля 1997 года. Эти люди будут иметь право использовать британские паспорта, но не будут иметь «права на проживание в Великобритании». Соответствующему статусу, указанному в британском меморандуме, присвоено звание BN (O) в соответствии с Указом 1986 года о Гонконге (британское гражданство). В соответствии с молчаливым соглашением Китая в паспорте BN (O) указывалось, что его владельцы имели «право на проживание в Гонконге». За исключением тех, кто мог позволить себе эмигрировать до передачи в 1997 году, большинство владельцев паспортов BN (O) считали Гонконг своим постоянным домом.

борис джонсонФото: https://www.gazeta.ru/

Нежелание британских премьер-министров

Заявление Китая о том, что предоставление британского гражданства владельцам паспортов BN (O) будет нарушать Совместную декларацию, может иметь некоторую правду. В британском меморандуме 1984 года BDTC явно отказано в «праве проживания» в Великобритании. Тем не менее, Соединенное Королевство может самостоятельно определять иммиграционную политику в отношении владельцев паспортов BN (O), хотя оно и должно вызывать критику со стороны Китая.

Но оппозиция Китая британскому гражданству для Гонконга не раскрывает всей истории. В 1980-е годы правительство Маргарет Тэтчер опасалось массового притока гонконгских BDTC, которые оцениваются в 3,2 миллиона, в Великобританию. Тэтчер и Министерство внутренних дел были полны решимости не открывать шлюзы для гонконгских китайцев, которые, по их мнению, не имеют тесной связи с Великобританией. Но это несколько изменилось в ответ на подавление властями Китая бунта на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 1990 году правительство Тэтчер решило предложить британское гражданство 50 000 семей в Гонконге, отобранных среди более чем 3 миллионов владельцев паспортов BNO.

Неясно, что правительство Бориса Джонсона подразумевает под «путем к будущему гражданству». Если это означает, что владельцы паспортов BN (O) в Гонконге должны будут найти работу, остаться на пять лет и выполнить требования новой иммиграционной системы Великобритании, основанной на баллах, тогда это далеко от выполнения британской моральной ответственности для гонконгского народа, как требовали Сили и другие сторонники Гонконга. Хотя ясно одно: в то время, когда британская нация сталкивается с неопределенным экономическим будущим из-за пандемии COVID-19 и Brexit, с или без сделки, последнее, чего хотят Джонсон и Brexiteers, это возможный приток 350 000 или, возможно, 3 миллионов иммигрантов из Гонконга.

Если история является каким-либо руководством, предложение Рааба, сделанное под давлением некоторых членов парламента и, возможно, Америки, скорее всего, будет пустым жестом. Возможно, как и Тэтчер, правительство Джонсона на самом деле будет радо предоставить право на проживание лишь части владельцев паспортов BN (O), главным образом предпринимателям, специалистам и людям, считающимся политически чувствительными.

#Великобритания #Гонконг #Китай #Маргарет Тэтчер #Нарушение #Паспорт #Предложение #Премьер министр

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции