Главная / Политика

Китай: победа над коронавирусом будет объявлена ​​стимулом для марксизма Си Цзиньпина

Алексей Родичев - 30.05.20 (обновлено 30.05.20)

В преддверии 13-го Национального Народного Конгресса Китая (ВСНП) председатель его Постоянного комитета Ли Чжаньшу сказал, насколько важно, чтобы сессия проходила в середине глобальной пандемии коронавируса. Ли отметил, что сессия проводилась в то время, когда «эпидемические ситуации с COVID-19 за рубежом остаются мрачными и сложными», а в Китае «были отмечены важные стратегические достижения».

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Успех нации
  2. Социалистическая этика
  3. Путь Китая против Запада

китай
Фото: https://www.brookings.edu/

Успех нации

Дифференциация между Китаем и остальным миром, которая просматривается на текущий момент, вероятно, станет более заметной в риторике Коммунистической партии Китая (КПК), поскольку успех нации объясняется ее социалистической политической системой. Английская версия People's Daily комментирует в своем репортаже NPC, что «иностранцы» будут обращаться к социалистической системе Китая за просвещением и руководством, когда они выходят из тени пандемии.

Но в самом начале «войны» с коронавирусом было предсказано, что КПК станет одной из самых громких его жертв. Однако слухи о кончине КПК были преждевременными, поскольку Китай развернул обширную и сложную систему наблюдения. Соответственно, пандемия упрочила авторитет и контроль партии, а не привела к ее разрушению. И хотя многие страны объявили войну COVID-19, только Китай подчеркнул, что это «народная война». Такая аналогия напоминает риторику Мао Цзэдуна, который призывал к народной войне за освобождение Китая от имперских японцев в 1938 году.

Говоря о пандемии на том же языке, Си определил масштабы угрозы, которую представляет COVID-19. Но он также дал понять, что война будет вестись в соответствии с духом, идеологией и верованиями КПК и усилиями китайских социалистических характеристик. Победа в этой войне станет подтверждением марксистской стратегии Си.

пандемия
Фото: https://www.ferra.ru/

Социалистическая этика

Исследователи современного марксизма в поддержке идей гражданских обязательств и государственной легитимности смотрят на то, как Китай проводит революционные аналогии. Спустя семьдесят лет после основания Народной Республики, Си был известен своими усилиями по восстановлению марксизма в основе китайской политики.

Одним из ключевых аргументов, которые Си дает для укрепления марксизма, является то, что идеология может восстановить социальную сплоченность Китая. Это необходимо для устранения болезней гедонизма, расточительности и коррупции, которые заразили Китай как неизбежный результат «открытости» для Запада.

По мере восстановления Китая, его успех в сдерживании распространения вируса сводится к преданности и сплоченности людей. Такие заявления не являются необоснованными: в отчете совместной миссии ВОЗ и Китая особо отмечалась «солидарность» и «коллективные действия» китайского народа во время пандемии. Такая похвала за солидарность, несомненно, оправдает усилия Си в создании более сплоченного и коллективно мыслящего населения.

Путь Китая против Запада

Си последовательно утверждает, что китайское правительство руководствуется «научной истиной» марксизма. Неоднозначный термин Си часто объясняет этот подход как тот, который использует марксистскую теорию для определения наилучшего способа решения практических задач. Поскольку КПК использует сочетание передовых технологий и традиционных социалистических организационных моделей для борьбы с COVID-19, это, несомненно, станет примером такого практического использования марксизма.

коронавирус
Фото: https://pbs.twimg.com/

Успешное противодействие вспышке жизненно важно для внутренней легитимности КПК. С первых лет существования Китайской Народной Республики обещание искоренения болезней и улучшения здоровья всех людей было в центре коммунистической пропаганды. Такой фокус создал неразрывную связь между здоровьем и политикой Китая. Учитывая эту связь, «война» против COVID-19 имела жизненно важное значение для легитимности КПК. Тем не менее, глобальный характер пандемии означает, что успех, достигнутый Китаем, будет также оцениваться в отношении того, как другие страны, особенно западные либеральные государства, справляются с кризисом.

Китайские государственные СМИ утверждали, что «низкий уровень смертности» в Китае по сравнению с другими сильно пострадавшими странами объясняется превосходством институциональной структуры социалистического Китая. Такие утверждения были сделаны в контексте идеологической войны с Западом, подчеркивая преимущества китайского социализма по отношению к слабостям западного капитализма. В гонконгском издании China Daily это политическое послание было недвусмысленным: COVID-19 должен заставить жителей Гонконга, «которые долгое время находились под влиянием западной идеологии», признать преимущества альтернативной социалистической системы.

В марксистской философии прогресс происходит через конфликт. Китайские чиновники вызвали такое убеждение, в частности, цитируя Фридриха Энгельса, утверждая, что «новая эра» товарища Си станет более сильной в его борьбе с COVID-19. КПК уже находится в процессе разработки книги, которая будет издана на нескольких языках, демонстрирующей ключевую роль КПК и социалистической системы Китая в борьбе с вирусом. Это может говорить только о том, что вместо того, чтобы разрушить коммунистический Китай, вирус, скорее всего, послужит катализатором в стремлении Си представить марку марксизма как вызов мировой капиталистической системе.

#Китай #Коммунизм #Коронавирус #Риторика #Си Цзиньпин #Стимулы

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции