Главная / Политика

Китай объяснил новую стратегию восстановления после пандемии коронавируса

Алексей Родичев - 23.05.20 (обновлено 24.05.20)

Когда 22 мая премьер-министр Китая Ли Кэцян представил свой годовой отчет национальному законодательному органу, он сосредоточился на COVID-19. Его 55-минутная речь на собрании Всекитайского собрания народных представителей (NPC) поставила предотвращение и контроль COVID-19 в центре стратегии правительства на предстоящий год. Основное внимание будет уделяться защите занятости, средств к существованию, предприятий и цепочек поставок от краха. В то время как в освещении NPC в СМИ доминировал план Китая по введению новых сил безопасности в Гонконге, встреча также показывает, насколько осторожно страна относится к восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Пандемия не закончилась
  2. Сообщение для миллионов
  3. Особенности доклада
  4. Политика шести защит

пандемия

Пандемия не закончилась

Западноевропейские страны стремятся вернуться к нормальной жизни, но Ли дал понять, что в следующем году план по Китаю – это «нормализация профилактики и контроля». Хотя Ли не дал подробного описания того, что будет означать контроль, в настоящее время он включает в себя меры, которые выходят за рамки простого отслеживания до широко распространенных мер контроля температуры и мер социального дистанцирования. В своем первом отрывке он предупредил: «Пандемия не закончилась».

В выступлении, известном как отчет о работе правительства, подчеркивалось, что продолжающаяся бдительность в отношении коронавируса будет основной нитью, определяющей все – от стратегии на макроуровне, до политики на микроуровне в обозримом будущем в Китае. Это может отражать тот факт, что в Китае недавно произошли новые локальные вспышки вируса – особенно в его северо-восточных провинциях.

стратегия

Сообщение для миллионов

Отчет о работе правительства предоставляется ежегодно от имени исполнительной власти в парламент. Его обсуждение NPC – главным образом формальность. Но задержка более чем на два месяца из-за пандемии привело к высокому уровню ожидания отчета 2020 года. И китайский народ ожидал услышать, как его правительство будет двигаться вперед. Ли ясно дал понять, что все усилия по социально-экономическому развитию должны планироваться в координации с профилактикой и контролем пандемии. Другими словами, профилактика и контроль коронавируса будут идти рука об руку с планированием, принятием решений и реализацией государственной политики в предстоящем году.

Хотя некоторые международные СМИ предсказывали, что Ли будет претендовать на победу над вирусом, на самом деле он был только осторожно настроен. Он подчеркнул предстоящие проблемы и отметил, что имеющиеся на сегодняшний день успехи были достигнуты «дорогостоящим образом». Его речь была не приукрашена, его тон торжественен и фактичен. На самом деле этого следовало ожидать: отчет о работе правительства предназначен для нескольких аудиторий, но его ключевая роль заключается в том, чтобы информировать правительственные ведомства и должностных лиц о том, на чем их работа должна быть сосредоточена в будущем году. Поэтому он должен принять взвешенный тон.

коронавирус

Особенности доклада

Речь Ли также была короче и сильно отличалась по структуре от его докладов в предыдущие годы. В отчетах китайского правительства формат и структура используются для обозначения приоритетов и принципов. На этот раз речь была почти вдвое мньше – 20 страниц по сравнению с 35 в 2019 году – и структурирована иначе, чем стандартный формат последнего десятилетия.

Нетипичная длина отразила необходимость расставить приоритеты эффективности, как в контексте постоянного присутствия вируса – где все взаимодействия, даже встреча, на которой он говорил, по-прежнему представляют риск – так и в сложной работе по стимулированию экономики. Структура выступления отражала новую стратегию развития правительства. Отбросив конкретные целевые показатели ВВП впервые с 1990 года, Ли оставил место для гибкости перед лицом сохраняющейся неопределенности по КОВИД-19. Речь также позволила местным органам власти проводить политику, направленную на смягчение социальных последствий пандемии, а не фокусироваться исключительно на восстановлении экономики.

восстановление

Политика шести защит

Стратегия Ли по смягчению разрушительных последствий эпидемии для общества и экономики была кратко изложена в лозунге «Шесть мер защиты». Этими шестью средствами защиты являются: безопасность рабочих мест, средства к существованию людей, бизнес, продовольственная и энергетическая безопасность, стабильные производственные и цепочки поставок, а также функционирование нижних уровней пятиуровневой иерархии китайского правительства. Этот лозунг составляет основу стратегии правительства Китая и интегрирован в последние цели национального руководства по обеспечению стабильности в сфере занятости, финансов, внешней торговли, инвестиций и ожиданий рынка.

Реализация стратегии потребует от национального правительства, как введения новых политик, так и укрепления существующих. Это включает в себя разрешение увеличения финансового дефицита на 1 трлн иен (115 млрд фунтов) и выделение 1 трлн иен специальных государственных облигаций для еще не определенной цели «контроля COVID-19». Все это будет передано местным органам власти, чтобы они могли поддерживать занятость, основные потребности и бизнес. В целом, ключевое послание китайского правительства в его ежегодном отчете о работе заключается в том, что вместо того, чтобы вернуть экономику и общество к нормальным условиям или ослабить ограничения (как пытаются сделать многие европейские страны), в обозримом будущем оно ставит во главу угла профилактику и контроль эпидемического фронта и центра.

#Восстановление #Китай #Коронавирус #Пандемия #Стратегия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции