Главная / Политика

Коронавирус: Европа изо всех сил пытается приспособиться к постамериканскому миру

Европейцы не рассчитывают на то, что США возглавят чрезвычайную ситуацию в условиях пандемии, как они могли бы это сделать в прошлом.

трамп

За последние четыре года Европа перешла от шока на выборах Дональда Трампа к путанице в том, что это значит для атлантического альянса с растущим отказом от американского руководства. Европейские лидеры сейчас начинают представлять себе мировой порядок без США в центре.

Трансатлантические отношения, являющиеся символической опорой мирового порядка во главе с Западом, находятся в ужасном состоянии. Это отражает как внутренние кризисы в США и во многих европейских странах, так и потерю веры в более широкие взгляды на наднациональные альянсы. Пандемия коронавируса не вызвала реинвестирования в многосторонние действия. Вместо этого он привнес большую жесткость в идеологии политических элит и показал, насколько неподготовлены западные государства для кризисного управления. Это также подчеркнуло хрупкость «европейского проекта» и усилило беспокойство по поводу его будущего.

В своей статье в Irish Times в середине апреля обозреватель Финтан О'Тул прямо заявил, что «Дональд Трамп уничтожил страну, которую он обещал снова сделать великой»:

«Трудно не жалеть американцев ... Страна, которую Трамп обещал сделать великой снова, никогда в своей истории не казалась такой жалкой ... идея США как ведущей нации мира – идея, которая сформировала прошлое столетие – имеет все, кроме всего ... кто сейчас смотрит на США как на образец чего-то другого, кроме того, что нельзя делать? Сколько людей в Дюссельдорфе или Дублине хотят жить в Детройте или Далласе?».

Это беспощадное суждение одного из ведущих европейских журналистов, вероятно, не было бы принято даже пять лет назад. Теперь, это резонанс в операциях по всей Европе. Растущее согласие заключается в том, что американская мечта Европы разрушена, а американская исключительность – это дискредитированный миф. Нет никаких ожиданий или даже самой смутной надежды на то, что США продемонстрируют моральное лидерство или будут продвигать либеральные ценности.

сша

Трансатлантическая напряженность, конечно, не нова. Европейское отрицание американской мощи и высокомерия имеет долгую историю. В прошлом были волны антиамериканских настроений по всему континенту в ответ на милитаризм США – во Вьетнаме и после 11 сентября в Афганистане и Ираке. Однако, несмотря на то, что эти моменты перелома были проверены, они неизменно включали в себя протестные особенности американской внешней политики, а не идею самой Америки.

В последние годы европейцы наблюдали за тем, как США выходят из парижских климатических соглашений и отказываются от глобальных многосторонних обязательств. Они слушали, как Трамп называет НАТО «устаревшей», и слышали его многочисленные агрессивные заявления о Европе. В начале февраля американский президент сказал собранию губернаторов США: «Европа очень плохо к нам относится. Европейский Союз был действительно сформирован, чтобы они могли плохо с нами обращаться».

По мере роста чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, европейцы наблюдали, как администрация Трампа вводит 30-дневный запрет на поездки из Европы в США без консультаций с европейскими лидерами. Они прочитали сообщения средств массовой информации о том, как Трамп предложил 1 миллиард долларов немецкой фармацевтической компании для обеспечения монопольных прав на потенциальную вакцину против Covid-19. Хотя администрация Трампа опровергла эту широко известную историю, многие в Европе были готовы поверить в это, и ЕС даже выделил финансирование, чтобы этого не произошло.

Пост-Америка

Европейские политики и интеллектуалы в настоящее время регулярно рассказывают о неудачном руководстве Трампа во время пандемического кризиса. Доминик Муази, политолог из Института Монтеня в Париже, недавно сказал New York Times: «Социал-демократические системы Европы не только более человечны, но и позволяют нам лучше подготовиться к такому кризису, как этот».

Но в то время как критика американского лидерства заслуживает внимания, такие взгляды действительно имеют неприятный запах. Следует отметить, что в Европе также широко распространено опасение, что ЕС не сможет пройти стресс-тест, вызванный пандемией. В частности, в Италии было выражено глубокое возмущение по поводу того, что воспринимается как слабая реакция ЕС на ранней стадии пандемии. В более широком смысле, старые разломные линии между северной и южной Европой возникли в злопамятных и теперь зашедших в тупик дискуссиях о призывах к коллективной эмиссии долгов для решения проблемы постпандемического восстановления.

коронавирус

ЕС боролся за сохранение внутренних границ и поддержание принципов единого рынка и свободного движения. Губернатор региона Венето в Италии заявил, что «Шенгена больше не существует ... Это будут помнить только в учебниках истории». Между тем Польша и Венгрия продолжают скатываться к самодержавию.

Европейская потеря доверия к американскому руководству совпадает с кризисом в европейском проекте. А пандемия Covid-19 ускорила появление нового мирового порядка, который, вероятно, станет новой эрой конкуренции великих держав. «Постамериканский мир», который формируется, увидит его, и другие западные страны будут падать, тогда как остальные, особенно Китай, будут расти. Разделенная Европа должна будет развить «аппетит к власти» на фоне осознания того, что она больше не может рассчитывать на США. Если постамериканская Европа должна коллективно принять вызовы новых геополитических реалий, она должна быть объединена чем-то более сильным, чем ее отвращение к американскому президенту.

#Дональд Трамп #Европа #Коронавирус #Пандемия #США #Приспособленчество

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции