Главная / Политика

«Октябрьский сюрприз»: как внешняя политика США может повлиять на президентские выборы в стране

Алексей Родичев - 02.10.20 (обновлено 02.10.20)

Это сезон дебатов в предвыборной гонке США. После хаоса первых дебатов и Дональд Трамп, и Джо Байден будут надеяться восстановить контроль над повествованием в СМИ на решающем этапе кампании.

Спекуляция о возможном «октябрьском сюрпризе» является широко распространенной. Сегодня этим термином обозначают любую новость, выходящую в конце избирательного цикла и потенциально способную повлиять на исход выборов. Однако его истоки прочно уходят корнями во внешнюю политику. В частности, эта фраза описывает предполагаемую склонность действующего президента манипулировать событиями, чтобы повысить свои электоральные перспективы.

сшаФото: https://theconversation.com/

От судьбы торговой сделки с Китаем до разрешения на вакцину COVID-19, эксперты выстраиваются в очередь, чтобы обвинить администрацию Трампа в игре в политику с вопросами, представляющими значительный национальный интерес. Но какое влияние «октябрьские сюрпризы» на самом деле оказали на президентские выборы?

Иранский кризис с заложниками

Первоначальное использование этого термина относилось к тому, как президент Джимми Картер справился с иранским кризисом с заложниками в 1980 году. В то время официальные лица, участвовавшие в кампании Рейгана, были обеспокоены тем, что Картер заключит предвыборную сделку или санкционирует громкую операцию по спасению, чтобы обеспечить освобождение 52 граждан США, содержащихся в Тегеране.

Опасаясь того, как это повлияет на его шансы, советники Рональда Рейгана создали «Октябрьскую группу сюрпризов», которая стремилась представить любые возможные действия администрации Картера как циничную уловку для голосования. На фоне циркулирующих в прессе слухов Картер в частном порядке жаловался, что он «шел через политическое минное поле», пытаясь продолжить переговоры с Ираном. В конце концов, Рейган уверенно победил.

Тем не менее, явление, связанное с событием в последнюю минуту, влияющим на выборы, предшествует сроку. Подобные обвинения, например, были выдвинуты против Линдона Джонсона после того, как он объявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама всего за несколько дней до выборов 1968 года.

Несмотря на то, что Джонсон к тому моменту уже вышел из гонки, рассекреченные документы показывают, насколько сильно президент был обеспокоен тем, что не будет принимать решения о войне и мире в попытке подвести голоса к кандидату от демократов Хьюберту Хамфри. «Я лучше буду упрямым и непреклонным», – сказал он советникам, чем «хитрым и ловким политиком».

трампФото: https://www.rferl.org/

Они работают?

Так к чему такая суета по поводу «октябрьских сюрпризов»? Хотя избиратели, как правило, мало знают о внешней политике и еще меньше заботятся о ней, это не всегда так. Если вопрос является достаточно важным для освещения в печати и создает четкий контраст между позициями каждого кандидата, этого может быть достаточно, чтобы повлиять на поведение при голосовании.

Это особенно актуально во время войны, когда рост числа жертв может повлиять на характер голосования и уровень явки. Одно исследование показало, что приблизительно 10 000 американцев, убитых и раненых в Ираке во время предвыборной гонки в ноябре 2004 г., возможно, стоили Джорджу Бушу почти 2% общенациональных голосов избирателей и нескольких штатов в его небольшой победе на переизбрании над Джоном Керри. Продолжающееся народное недовольство войной стало решающим фактором победы Барака Обамы четыре года спустя. Другие типы международного кризиса также могут вызвать усиление общественной поддержки действующего президента, поскольку избиратели собираются вокруг флага.

Даже в мирное время небезосновательно думать, что значительное развитие событий в последнюю минуту может нарушить баланс напряженной гонки. Картер определенно так думал во время своей обреченной заявки на переизбрание. Решение ФБР накануне выборов 2016 года возобновить расследование использования Хиллари Клинтон частного почтового сервера вызвало потенциально решающий поворот в пользу Трампа, который, возможно, провалил кампанию кандидата от демократов.

Правда в том, что внешняя политика представляет больше риска, чем награды в ходе предвыборной кампании. Средний размер «эффекта митинга» невелик и находится вне контроля президента. Потенциальные выгоды от использования силы за границей обычно бледнеют по сравнению с высокими политическими издержками провала, даже для непопулярных лидеров, которые в противном случае могли бы соблазниться ставкой на воскрешение в опросах общественного мнения. Поэтому неудивительно, что свидетельства того, что действующие президенты действительно планируют отвлечься в последнюю минуту, в лучшем случае неоднородны.

байденФото: https://pokatim.ru/

Решения отложены

Это не просто горячий воздух. Независимо от того, действительно ли действующий президент планирует «октябрьский сюрприз», одно только предположение может иметь серьезные последствия.

Зная, что критики готовы оспорить мотивы любого важного решения накануне выборов, действующие руководители часто отступают, чтобы избежать таких обвинений. Это часто приводит к тому, что критические решения откладываются или адаптируются таким образом, чтобы они отражали требования политического календаря. От военных обязательств за границей до международных соглашений, военная и дипломатическая ценность важнейших решений слишком часто приносится в жертву избирательной целесообразности.

Еще более тревожным является то, что кандидатов обвиняют в том, что они прибегают к закулисной тактике, пытаясь ограничить способность действующего президента начать смелые действия в одиннадцатый час. Например, именно страх кампании Рейгана перед «октябрьским сюрпризом» стоял за предполагаемой сделкой, заключенной с иранскими официальными лицами, чтобы отложить освобождение заложников до инаугурации республиканского кандидата в 1981 году в обмен на поставку оружия.

По мере приближения дня выборов 3 ноября в США ожидайте новых криков о нечестной игре и политических уловок, поскольку растет беспокойство по поводу того, что может поджидать заключительная агитация кампании. Как Линдон Джонсон выразился несколько десятилетий назад: «Чем ближе вы к выборам, тем больше неприятностей у вас есть».

#Байден #Заявление #Октябрь #Президентские выборы #США #Сюрприз #Трамп

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции