Главная / Политика

США и ЕС вводят санкции в отношении Беларуси из-за выборов и репрессий

Алексей Родичев - 03.10.20 (обновлено 03.10.20)

2 октября США и ЕС ввели санкции в отношении официальных лиц Беларуси, ответственных за фальсификации на президентских выборах в августе и жестокое подавление протестов и членов оппозиции, что вызвало резкую реакцию Беларуси и ее союзника России. Беларусь немедленно ответила собственным списком лиц, которым запрещен въезд в страну, обвинив Европейский Союз в применении «карательной меры» в отношении Беларуси, поскольку он «не выполнил ряд ультимативных требований, которые не может удовлетворить ни одно уважающее себя суверенное государство».

После почти шести недель дипломатических споров лидеры ЕС смогли выйти из тупика, созданного Кипром, и договорились на саммите в Брюсселе 2 октября о санкциях в отношении 40 белорусских чиновников. Лидеры также призвали исполнительный орган ЕС, Европейскую комиссию, «подготовить комплексный план экономической поддержки демократической Беларуси».

Фото: https://www.rbc.ru/

Санкции ЕС нацелены на сотрудников Министерства внутренних дел, полиции и служб безопасности Беларуси, которые подавляют протестующих и оппозицию, а также на сотрудников избирательных комиссий, обвиняемых в фальсификации результатов выборов 9 августа, в результате которых лидер Александр Лукашенко стал президентом на шестой срок. Лукашенко нет в санкционном списке, но дипломаты ЕС заявили, что он может быть добавлен позже.

Среди тех, кто пострадал от запрета на поездки и замораживания активов, находится министр внутренних дел Юрий Караев, которого ЕС назвал ответственным за «репрессии и запугивание» после выборов, включая аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, а также запугивание и насилие над журналистами. Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина также подверглась санкциям за проступки во время выборов и «фальсификацию результатов выборов».

«Это мощный сигнал о поддержке ЕС демократического права белорусского народа избирать своего президента путем свободных и справедливых выборов, а также о нашем осуждении репрессий и насилия в отношении людей, осуществляющих свои основные права», – сказал глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл.

Как сообщило министерство финансов, Соединенные Штаты скоординированно ввели санкции в отношении восьми белорусских чиновников, включая министра внутренних дел.

«Демократические стремления белорусского народа выбрать своих лидеров и мирно реализовать свои права были встречены насилием и притеснением со стороны белорусских властей. Соединенные Штаты и наши международные партнеры едины в возложении затрат на тех, кто годами подрывал белорусскую демократию», – заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Великобритания и Канада уже ввели санкции против официальных лиц Беларуси, включая Лукашенко. А Беларусь быстро ответила взаимными санкциями против ЕС, хотя ничего не сказала о тех, кто попал в черный список. МИД посоветовало посольствам своих западных соседей Польши и Латвии сократить штат, и вызвал послов двух стран. Наряду с действиями против Латвии и Польши Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что отменяет аккредитацию всех иностранных СМИ, утверждая, что это давно обдуманный шаг, направленный на оптимизацию процесса.

По состоянию на 3 октября министерство заявило, что журналисты, работающие на иностранные медиа-организации в стране, должны повторно подать заявление в обновленную комиссию по аккредитации. В нем говорится, что приоритет в процессе аккредитации будет отдаваться гражданам страны, в которой базируется СМИ, что может серьезно ограничить возможность белорусов работать на иностранные СМИ, включая Радио «Свободная Европа» / «Радио Свобода».

Кремль, поддержавший Лукашенко, назвал введение санкций ЕС признаком «слабости». Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что отсутствие Лукашенко в санкционных списках является скорее положительным сигналом, поскольку его занесение в черный список «лишит ЕС любой возможности поддерживать диалог с Беларусью».

Осуществление угрозы санкций против Беларуси стало решающим испытанием для ЕС после того, как крошечный Кипр заблокировал их выполнение – согласованное в августе – из-за отдельного спора с Турцией о морских границах и энергетических ресурсах в Восточном Средиземноморье, который также вызвал гнев Греции. Выступая перед журналистами рано утром 2 октября после первого дня саммита, президент Европейского совета Шарль Мишель сказал, что важно преодолеть кипрское вето, чтобы показать, что ЕС остается «заслуживающим доверия» в реагировании на выборы и нарушения прав человека в Беларуси.

Кипр требовал от ЕС последовательных действий, отвечая на нарушение основных принципов, и требовал санкций против Турции. Санкции ЕС требуют единодушного согласия стран-членов, в результате чего Кипр задерживает Беларусь, что наносит удар по имиджу ЕС. Чтобы преодолеть смущающий дипломатический скандал с Кипром, лидеры ЕС согласовали решительное заявление о поддержке Кипра, а также Греции и предупреждение о том, что Турция может столкнуться с санкциями, если она продолжит бурение в спорных водах. Ожидается, что на декабрьском саммите будет оценен любой прогресс с Турцией по вопросам Восточного Средиземноморья.

Фото: https://www.rferl.org/

«То, что мы теперь можем согласиться на эти санкции, является важным сигналом, потому что это укрепляет позиции тех, кто протестует за свободу убеждений в Беларуси», – заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель 2 октября после саммита ЕС в Брюсселе.

Представитель правительства Германии ранее сообщила, что Меркель встретится со Светланой Цихановской в ​​Берлине 6 октября, через неделю после переговоров лидера белорусской оппозиции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе. Цихановская, сторонники которой утверждают, что победила на президентских выборах, после голосования укрылась в соседней Литве. 30 сентября она объявила, что приступила к созданию теневого кабинета министров, заявив, что «режим Александра Лукашенко не только нелегитимен, но и не способен выполнять свои обязанности».

#Беларусь #Выборы #Евросоюз #Лукашенко #Санкции #США

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции