Главная / Политика

Пять экономических последствий прихода демократов в Вашингтон

Евгений Пуртов - 13.01.21 (обновлено 13.01.21)

Джо Байден унаследует самые сложные политические и экономические условия любого президента США. В условиях, когда Америка шатается от штурма Капитолия сторонниками Трампа, не говоря уже о бушующей пандемии, президент Байден должен залечить партизанские раны и вернуть крупнейшую экономику мира в нужное русло.

Фото: https://iz.ru/

Впервые за десять лет на стороне президента-демократа обе палаты конгресса, хотя и с незначительным большинством. Так что же повлечет за собой экономическая повестка дня Байдена дома и за рубежом? Ниже приведены пять ключевых тем.

1. Дополнительные стимулы и ответные меры на пандемию

Больше стимулов почти наверняка. Демократы в Конгрессе, подталкиваемые президентом Трампом, пробивали $2000 для каждого американца в качестве стимула в декабре, только чтобы быть заблокированными республиканцами.

Размер следующих проверок стимулов остается неясным – в настоящее время разглашаются цифры от 1400 до 2000 долларов США. Ожидается расширенная защита для арендаторов, поддержка владельцев малого бизнеса и самозанятых работников. Также может быть предложена более значительная помощь правительствам штатов и местным властям.

Обещания Байдена «следовать науке» и призывы ко всем гражданам США носить маски в течение первых 100 дней его пребывания в должности должны помочь замедлить распространение новых, очень заразных вариантов вируса. Трамп назвал операцию Warp Speed ​​«монументальным достижением», но распространение вакцины было неуклюжим. Байден пообещал ускорить распространение вакцины, но это, вероятно, столкнется с препятствиями, как в транспортировке, так и в доставке конечным пользователям. В отличие от Трампа, Байден хочет немедленно распределить все дозы вакцины, а не держать в запасе вторые дозы.

Дополнительные стимулы должны смягчить некоторые последствия пандемии для неравенства, в то время как эффективный подход к общественному здравоохранению и широкое внедрение вакцин должны способствовать в конечном итоге возвращению к экономическому росту.

Фото: https://www.dw.com/

2. Инфраструктура и изменение климата

Американское общество инженеров-строителей недавно присвоило инфраструктуре США оценку D минус. Байден пообещал инвестировать 2 триллиона долларов США в дороги, мосты, жилье, широкополосную связь, чистую энергию и другие инициативы. Он считает инфраструктуру жизненно важной для повышения глобальной конкурентоспособности США, увеличения занятости в стране и сдерживания изменения климата.

Инфраструктура часто объявляется редким вопросом политики, в котором возможен двухпартийный компромисс. Тем не менее, предложение Трампа о привлечении инвестиций на сумму около 1 триллиона долларов США в 2017 году было отклонено из-за сопротивления.

Широкие климатические положения, продвигаемые прогрессивными сторонниками, могут теперь ограничить поддержку программы Байдена в области инфраструктуры, поскольку большая часть оппозиции расходам на инфраструктуру и мерам, связанным с климатом, исходит от республиканцев. Тем не менее, контролируемый демократами Конгресс может возродить надежды на действия, включая превращение урезанного набора инфраструктурных мер в новый стимул.

Хотя расходы на инфраструктуру будут способствовать будущему экономическому росту и обеспечат рабочие места в краткосрочной перспективе, они также увеличат государственный долг, который во время пандемии вырос со 106% до 136% ВВП.

Фото: https://hi-tech.mail.ru/

3. Большие технологии

В 2019 году Министерство юстиции начало антимонопольное расследование в отношении некоторых из самых успешных корпораций Кремниевой долины. Первые плоды появились недавно, когда против Facebook и Google были возбуждены дела.

Регулирование крупных технологий было заметно слабым в течение нескольких десятилетий, даже несмотря на то, что возникали вопросы о том, отвечает ли интересам потребителей распространение фирм на, казалось бы, разрозненные области деятельности. В настоящее время в Конгрессе наблюдается аппетит обеих партий к ужесточению антимонопольного законодательства и его правоприменению, а в некоторых случаях и к распаду.

Байден рассматривает разрыв отношений как «то, к чему нам следует очень внимательно присмотреться», но также высказал предостережения. Его новая администрация имеет многочисленные связи с Кремниевой долиной. Даже если разделения не произойдет, ожидайте более активного надзора со стороны регулирующих органов – от действий по поглощению до конфиденциальности данных – а также большей прозрачности алгоритмов, используемых для сбора и распространения информации.

Регуляторная реформа в технологическом секторе создаст некоторую неопределенность среди технологических компаний, особенно если общие методы монетизации персональных данных станут неприменимыми. Однако уменьшение влияния крупных технологий на инновации и рыночную долю, вероятно, расширит выбор потребителей в долгосрочной перспективе.

Фото: https://www.rudom.ru/

4. Отношения с Китаем

В 2011 году Байден сказал, что «растущий Китай – это позитивное событие» для Америки и всего мира. Сегодня его риторика развернулась на 180 градусов и стала гораздо более осторожной. Но по сравнению с подходом Трампа без перчаток, задача Байдена будет заключаться в том, чтобы развить нынешний тупик, чтобы он не был «проигрышным».

Наблюдатели всех политических взглядов рассматривают торговую войну Трампа с Китаем как явную экономическую катастрофу. Ему не только не удалось добиться серьезных уступок, но и торговая война замедлила экономический рост США.

Байден заявил, что не будет немедленно отменять тарифы, но некоторые прогнозисты ожидают, что в конечном итоге они будут отменены. Новый президент, несомненно, будет использовать более дипломатичный подход, который привлечет больше союзников США в регионе и расширит диалог с Китаем за пределы торговли до правил по инвестициям, интеллектуальной собственности и правам человека.

Краткосрочное использование существующих тарифов в качестве разменной монеты усилит негативное влияние торговой войны на экономику США, но взаимовыгодный исход переговоров был бы долгожданным, хотя, по общему признанию, маловероятным развитием событий.

Фото: https://vestikavkaza.ru/

5. Отношения с Великобританией и Европой

Многие демократы хотели бы, чтобы США одновременно гармонизировали торговые отношения с ЕС и укрепляли «особые отношения» с Великобританией, но не ожидают, что Байден будет посредником в создании множества новых экономических союзов за рубежом.

К несчастью для Великобритании, которая после Брексита все чаще смотрит через Атлантику, Байден пообещал, что он «не вступит в какие-либо новые торговые соглашения, пока… США не сделают крупных инвестиций здесь, у себя дома». Байден вряд ли является экономическим изоляционистом, но он действительно пропагандирует более умеренную позицию по отношению к свободной торговле, чем предшественники демократов Обама и Клинтон, очевидно надеясь, что это может заглушить антиглобалистскую оппозицию.

Байден также пообещал возобновить взаимодействие с европейскими союзниками и занять более солидный тон, чем Трамп. Обретение союзников в усилиях Америки по реформированию Всемирной торговой организации станет одним из первых решающих испытаний для Байдена на этом фронте, поскольку в Вашингтоне будет достигнута значительная двухпартийная договоренность по таким вопросам, как длительный процесс урегулирования споров и «судебный перебор».

Сможет ли Байден заставить ЕС сотрудничать, должно указывать на то, насколько успешным может быть его создание международной коалиции.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции