Главная / Политика

Вид с Западного берега на «сделку века» Дональда Трампа для Израиля и Палестины

Палестинцы никогда не будут убеждены, что сделку с Израилем стоит заключить, даже если аннексия будет расценена как мир.

конфликт

При типичной риторике Трампа 28 января в Вашингтоне была обнародована так называемая «сделка века» для израильско-палестинского «мира», когда сумерки опустились на город Вифлеем на Западном берегу. Хотя международные политические лидеры, возможно, ждали затаив дыхание, среди студентов, которых можно встретить в кафе в лагере беженцев Аида на Западном берегу, было меньше энтузиазма. Они видели и слышали все это раньше; они знают сценарий. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Оружейный мир

С момента входа в Овальный кабинет в 2016 году, Трамп наблюдал за рядом спорных шагов, касающихся Палестины и Израиля. Он официально переместил посольство США из Тель-Авива в Иерусалим в 2018 году и признал аннексию Израилем Голанских высот год спустя. Его администрация также прекратила вклады USAID в поддержку палестинцев, а затем посчитал израильские поселения на Западном берегу незаконными в конце 2019 года.

Новое «видение мира» Трампа на Ближнем Востоке предлагает выделить участки земли для палестинского государства. Но нынешние незаконные поселения на оккупированных палестинских территориях будут присоединены к государству Израиль. Палестинское руководство осудило этот план, который был встречен широкомасштабными протестами в городах и поселках на Западном берегу, включая Иерусалим и сектор Газа. Палестинцы привыкли отвергать любое представление о мирном соглашении, в основе которого лежат их наилучшие намерения, как «фальшивые новости».

«Мир» никогда не основывался на «справедливости» для палестинцев. Это только помогало служить личным интересам ряда внешних игроков на Ближнем Востоке, и было сосредоточено на устранении претензий палестинцев на суверенитет при одновременном содействии программе израильских экспансионистских поселений. Беглый взгляд на предыдущие мирные усилия, спонсируемые США, показывает степень, в которой палестинцы постоянно вынуждены откатываться на свои требования – или права – в то время как помощь в целях развития наводняла регион в попытке добиться молчаливого согласия.

нетаньяху

Предложения Трампа не должны шокировать – они являются продолжением внешней политики США в регионе на протяжении многих лет. Это произошло не сразу, мир здесь всегда был еще одним словом для колонизации. Ведущий палестинский ученый Нура Эракат сослалась на объявление, которое Трамп сделал в окружении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, как нормализацию колониального насилия.

Лидеры под давлением

Поскольку в марте израильтяне идут на избирательные участки в третий раз за год, то и время заявления Трампа было выбрано преднамеренно. Это произошло во время судебного разбирательства по делу об импичменте Трампа в Сенате США, и в тот же день Нетаньяху было предъявлено обвинение в коррупции после отзыва запроса о неприкосновенности парламента. Разве это не просто способ отвлечь мир от всех обвинений в коррупции, с которыми сталкиваются эти два белых парня?

В подробности текста заключено обещание получить экономическую помощь в размере $50 миллиардов, которая должна: «коренным образом преобразовать Западный берег и сектор Газа, и открыть новую главу в истории Палестины». Но, как отметили другие, и как показала история, содействие «экономическому миру» всегда будет обречено на провал. Эта сделка века и вливание денег на Западный берег, бросая больше денег в сложившуюся ситуацию, это то, что лежало в основе ошибочного подхода к переменам здесь годами.

Однако коренным образом преобразование Западного берега станет решение дать зеленый свет аннексии незаконных израильских поселений, особенно в долине реки Иордан. Это шаг, который обеспечит дальнейшее разделение области, и тот, который подчеркивает, что решение с двумя государствами почти невозможно. Несмотря на это, международные правительства будут и впредь пропагандировать миф о решении с двумя государствами с тупой непримиримостью, пытаясь добиться окупаемости многолетних инвестиций, которые они вложили в регион. А международные НПО будут продолжать разрабатывать схемы, которые помогут создать устойчивость палестинцев, а не агитировать за существенные изменения.

израиль

Осуществление так называемой «сделки века» еще раз продемонстрирует вопиющее нарушение Израилем многих международных законов, в том числе четвертой Женевской конвенции, запрещающей аннексию оккупированных земель.

В декабре 2019 года Международный уголовный суд начал расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных на палестинских территориях. Возможно, есть проблеск надежды на то, что международное сообщество начнет процесс формирования некой формы справедливости для Палестины.

#Биньямин Нетаньяху #Ближний восток #Дональд Трамп #Израиль #Конфликт #Палестина #Сделка века

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции