Главная / Политика

Алексей Пушков обозначил варианты, при которых делегация России может покинуть ПАСЕ

Антон Марков
28 января 2020

С момента возвращение в ПАСЕ делегации из Украины, ситуация на Ассамблее с каждым днём становится всё более напряжённой. В частности, речь идёт о том, что Украина, которую поддержала Грузия и страны Прибалтики, выступила с заявлением, которым подвергла сомнению полномочия делегации из России в ПАСЕ. Наши коллеги из общественно-политического журнала «ПолитЭксперт» связались с сенатором Алексеем Пушковым и попросили его прокомментировать ситуацию.

сенатор

По уверениям г-на Пушкова, шансы на то, что наша делегация в очередной раз покинет ПАСЕ, очень и очень велики. Ведь мы уже имеем горький опыт работы в этой международной организации, когда нас попросту лишили права голоса. А теперь, когда комитет по мониторингу уже готовит свои рекомендации по существу вопроса, то никто не гарантирует благоприятного для нас исхода. При этом политик отмечает, что и без того непростая ситуация на Ассамблее может существенно ухудшиться.

Что касается вариантов развития ситуации, то Пушков заостряет внимание на трёх сценариях. Первый – комитет рекомендует ПАСЕ не ущемлять делегацию России в её полномочиях. Второй – восстановление прежних ограничений, из-за которых, в принципе, мы и покинули ПАСЕ в прошлый раз. Однако, как считает сенатор, по этому пути комитет вряд ли пойдёт. Ведь это означает введение санкций, которые однозначно приведут к уходу России из ПАСЕ, где мы и так отсутствовали почти пять лет и при этом не платили взносы за членство.

Что касается третьего варианта, то здесь Пушков предполагает введение второстепенных санкций, которые будут действовать ограничительно на некоторые формы деятельности Ассамблеи. Но, по мнению политика, любой из выше обозначенных вариантов имеет право на существование. И если участники ПАСЕ не станут вдумчиво принимать решение, а пойдут на поводу у Украины и её «соратников», то это может привести к повторению кризиса образца 2014-2015 года. Также сенатор Алексей Пушков не исключает, что делегация России покинет ПАСЕ даже в том случае, если принятые ограничения будут иметь второстепенный характер.

украина

Кстати, такого же варианта придерживается и нынешний руководитель российской делегации Пётр Толстой. В частности, он заявил, что любые ограничивающие решения приведут к тому, что Россия покинет Страсбург. Что касается видения проблемы официальным представителем МИД России Марией Захаровой, то она отметила, что в любом случае последнее слово останется за российской делегацией. Это может говорить лишь о том, что Россия, как раньше, так и теперь, не позволит выставлять себя на международной арене в качестве этакого «мальчика для битья». И кто выиграет от неверно принятых решений, ещё надо посмотреть. Во всяком случае, те взносы, которые платит Россия за участие в ПАСЕ, вполне смогут пригодиться и для развития собственной экономики. А это, ни много, ни мало – $32 миллиона в год.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#ПАСЕ #Россия #Членство #Алексей Пушков #Делегация #Решение #Политика

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"