Главная / Политика

Евросоюз внес в черный список Лукашенко, его сына и еще 13 человек в связи с репрессиями в Беларуси

Алексей Родичев - 07.11.20 (обновлено 07.11.20)

Европейский Союз ввел санкции в отношении Александра Лукашенко, его сына Виктора и 13 других высокопоставленных белорусских чиновников, которые были привлечены к ответственности за «насилие, необоснованные аресты и фальсификацию» президентских выборов почти три месяца назад.

Официальный журнал ЕС 6 ноября опубликовал имена 15 лиц, подлежащих визовым запретам и замораживанию активов. Они присоединились к именам еще 40 белорусских чиновников, на которых в начале октября были введены аналогичные ограничительные меры из-за их предполагаемой роли в жестоких репрессиях против протестующих и оппозиции, а также за мошенничество во время голосования 9 августа. Канадское правительство позже объявило, что ввело санкции против еще 13 белорусских правительственных чиновников по поводу «систематической кампании репрессий и спонсируемого государством насилия в отношении общественных протестов и деятельности оппозиционных групп» в Беларуси.

евросоюзФото: https://news.24tv.ua/

После спорных президентских выборов, которые, по словам оппозиции, были сфальсифицированы, по Беларуси прокатились массовые демонстрации, и Запад отказался принять это, усилив давление на Лукашенко, который правил страной 26 лет. Тысячи людей были арестованы с тех пор, как власти объявили Лукашенко победителем голосования. Большинство лидеров оппозиции страны были арестованы или вынуждены покинуть страну. ЕС заявил, что считает Лукашенко «ответственным за жестокие репрессии со стороны государственного аппарата», осуществленные до и после президентских выборов, сославшись на «увольнение ключевых кандидатов от оппозиции, произвольные аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, а также запугивание и насилие в отношении журналистов».

Виктор Лукашенко, советник своего отца по национальной безопасности и член Совета безопасности Беларуси, обвиняется в том, что он несет ответственность за «кампанию репрессий и запугивания». В число тех, кто попал под второй пакет санкций ЕС, также входят Игорь Сергеенко, руководитель администрации президента; Иван Тертель, глава Комитета госбезопасности, КГБ; председатель Следственного комитета Иван Наскевич. Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич также попал в черный список из-за решения суда, «которым были узаконены результаты фальсифицированных выборов».

В отчете, подготовленном независимым экспертом под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), содержится призыв к новым выборам, немедленному освобождению всех политических заключенных и проведению независимого международного расследования всех утверждений о пытках и жестоком обращении.

«Это чрезвычайно важный и своевременный отчет, в котором отражен широкий спектр репрессий и жестокости, которые белорусские власти обрушили на мирных демонстрантов демократии и их сторонников», – заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

лукашенкоФото: https://ria.ru/

Денбер призвала правительства использовать этот отчет «как план действий, чтобы убедиться, что ни один камень не останется незамеченным в поисках ответственности за преступления в области прав человека, которые продолжаются в Беларуси». Между тем Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал белорусские власти прекратить «попытки запугать СМИ с помощью избиений, тюремного заключения, штрафов и уголовного преследования».

«Эта война на истощение белорусских журналистов в лучшем случае непродуктивна. Политический кризис в Беларуси продолжается, и журналисты по праву будут продолжать освещать его», – заявила Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии.

По состоянию на 5 ноября девять журналистов находились под стражей за освещение акций протеста, вспыхнувших после выборов. Трое из них привлекаются к уголовной ответственности. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), со дня выборов 9 августа в общей сложности было задержано 320 журналистов.

#Беларусь #Евросоюз #Лукашенко #Репрессии #Черный список

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции