Главная / Политика

Кто хочет быть мэром? В далеком российском городе Магадан нет претендентов

Алексей Родичев - 06.11.20 (обновлено 06.11.20)

Кажется, никто не хочет управлять этим дальневосточным городом с населением более 90 тысяч человек.

Пока президент США Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден борются изо всех сил, чтобы возглавить Соединенные Штаты, замороженный российский дальневосточный портовый город Магадан сталкивается с совершенно другой проблемой: никто не хочет управлять им.

Специальная комиссия региональных властей установила 20 октября крайний срок для кандидатов на должность городского менеджера – по сути, мэра – для подачи своих предложений. К 23 октября они должны были рассмотреть заявки. Но думать было не о чем. 2 ноября комиссия установила новый срок, объявив, что будет принимать заявки до 11 декабря.

Фото: https://novayagazeta.ru/

Нынешний мэр удаленного города с населением около 92000 человек – столицы региона, наиболее известной как транзитный центр для заключенных сталинского ГУЛАГа, направлявшихся к безжалостным золотым рудникам огромной территории под названием Колыма – это Юрий Гришан, который служит с 2015.

«Люди смотрят на ситуацию и видят, насколько серьезны здесь финансовые и демографические проблемы. Чтобы решить их, вам нужно больше, чем просто желание стать мэром. И пригласить кого-то из-за пределов региона, который не знает наш город и наш регион? Вы должны быть сумасшедшими, чтобы принять такое предложение», – рассказывает Гришан, сетуя на нехватку кандидатов на его место.

Как и в подавляющем большинстве российских городов, Магадан отменил прямые выборы мэров в пользу системы, при которой местные элиты назначают неизбираемого городского менеджера.

«Именно потому, что мэр не избирается, а назначается городскими законодателями, никто не подавал заявку. Все прекрасно знают, что какую бы программу или команду ни предлагал кандидат, будет выбран человек, который обращается к региональной элите. Жителям города не стоит ожидать больших изменений», – говорит магаданский блогер Антон Афанасьев, который в сентябре безуспешно баллотировался в качестве кандидата от оппозиции в городское законодательное собрание и который, как многие ожидали, подаст на пост мэра.

Напряженная работа, несчастные люди?

Когда город последний раз проходил через этот процесс в 2015 году, было подано 11 заявлений, в том числе от местного активиста Артема Ковалёва:

«Я был удивлен, что на этот раз никто не подал заявку. Я думаю, что люди были недостаточно информированы. Судя по тому, что я видел в социальных сетях, люди хотели попробовать, но не знали, когда подавать документы. Думаю, это объясняет, почему не было сторонних кандидатов. Что касается остальных, я не знаю. Может быть, они не хотели ввязываться в конфликт, а может быть, они просто думали, что все это слишком сложно. Работа очень напряженная, и всегда будут люди, которые недовольны. Любой человек, претендующий на пост мэра, должен этого очень сильно захотеть. Но любой разумный человек поймет, что на них будут нападать по любой причине и даже без причины», – заключил Ковалев.

Фото: http://magadan-news.net/

Похоже, старейшинам города повезет больше со следующим раундом заявок. После того, как новости о вакансии в Магадане попали в национальную прессу в конце прошлого месяца, некоторые из иногородних начали проявлять интерес.

«Я видел в прессе статью о ... как никто не подавал заявки. Я не могу понять, почему они не могут найти мэра и почему у них такие проблемы или почему люди уезжают из города. Поэтому я решил подать заявление. Конечно, я мало что знаю о городе, и было бы лучше, если бы я жил там какое-то время, но у меня никогда не было шанса. Я изучаю этот регион издалека», – сказал Александр Шарабаев, владелец ритуальной компании в центрально-сибирском городе Томске, в тысячах километров к западу.

Шарабаев уже высказался за предлагаемое строительство муниципального крематория, которое было приостановлено на несколько лет из-за противодействия Русской православной церкви.

Проблемы с бюджетом

В Магадане городской менеджер отвечает за школы, местную культуру, а также за содержание дорог и тротуаров. Функции высшего уровня – компетенция губернатора области.

«Самая большая проблема для мэра любого города – это бюджет. Город Магадан не может влиять на собственный бюджет. Город его не разрабатывает и не утверждает. Сити-менеджер всегда будет во власти губернатора области и властей в Москве. Основная проблема – это все более иррациональная централизация», – сказал бывший муниципальный чиновник Магадана Олег Дудник.

Фото: http://xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai/

Он вспоминает, что в советское время люди недоумевали, почему решение о ремонте крыши школы в отдаленной части Магаданской области должно было принимать министерство образования СССР.

«Что это была за страна? Какова в этом логика? Но так оно и было. И вот мы приближаемся к той же точке. Нужно ли нам строить здесь локальный парк или нет? Это решено в 7000 км в Москве людьми, которые ни разу не были в Магадане», – резюмирует Дудник.

А на вопрос, почему никто не подал заявку на управление городом, Дудник ответил прямо:

«Думаю, причина только одна. Все ждут одобрения свыше. Ни у кого нет смелости даже высказаться. Это еще один признак того, что налицо деградация системы управления – не говоря уже о политической системе».

#Выборы #Кризис #Мэр #Претендент #Магадан

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции