Главная / Политика

Беларусь частично закрывает границы из-за COVID-19

Алексей Родичев - 01.11.20 (обновлено 01.11.20)

Беларусь частично закрыла все свои сухопутные границы для иностранцев. Это вызвало слухи, что ограничения являются политически мотивированными. Однако Государственный пограничный комитет восточноевропейской страны заявил, что пограничные ограничения вступили в силу 1 ноября, чтобы «предотвратить распространение инфекции, вызванной COVID-19». Между тем, Запад считает, что такое решение было принято в связи с попытками Александра Лукашенко подавить продолжающиеся протесты и забастовки, вызванные спорными результатами выборов 9 августа, которые дали ему шестой срок подряд на посту президента.

Лукашенко неоднократно обвинял оппозицию и сотни тысяч людей, наводняющих улицы, в том, что они марионетки, поддерживаемые иностранцами. Он также обвиняет соседнюю Польшу и страны Балтии в попытках дестабилизировать страну. Между тем, ограничения трансграничного передвижения происходят в связи с тем, что Европа переживает вторую волну вирусных инфекций, и страны по всему континенту вводят новые блокировки. И это притом, что ранее белорусские власти несколько месяцев преуменьшали значение пандемии коронавируса.

беларусьФото: https://www.rbc.ru/

Комитет пограничного контроля Беларуси заявил, что пограничная мера «приостанавливает въезд иностранных граждан и лиц без гражданства» через пункты пересечения границы с Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Россией. Ограничение не распространяется на граждан России, следующих транзитом через Беларусь в Россию, близкую союзницу Беларуси. Это также не влияет на трансграничную торговлю, дипломатов и другие официальные делегации. Не подпадают под запрет и пассажиры, прибывающие в Беларусь в аэропорту Минска. И хотя предполагается, что гражданам Беларуси разрешен въезд в страну, были сообщения о том, что некоторым гражданам было отказано во въезде.

Белорусский оппозиционер Светлана Цихановская, покинувшая страну под давлением после выборов, которые, по ее утверждениям, выиграла, заявила ранее на этой неделе, что закрытие границы стало признаком того, что Лукашенко «в панике».

Напомним, Лукашенко отреагировал на демонстрации разгоном, в ходе которого было арестовано более 10 000 человек и предъявлено обвинение в пытках и избиениях со стороны сил безопасности мирных демонстрантов. Он также приказал провести военные учения, в том числе на западной границе страны с Польшей и Литвой.

#Беларусь #Граница #Коронавирус

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции