Главная / Политика

Цихановская призывает к национальной забастовке в Беларуси после разгона протестующих

Алексей Родичев - 26.10.20 (обновлено 26.10.20)

Белорусская оппозиция призвала к всеобщей забастовке по всей стране 26 октября с целью усиления давления на Александра Лукашенко, чтобы тот ушел в отставку. Это происходит на фоне того, как сильный лидер бросил вызов ультиматуму о сдаче власти к полуночи 25 октября. Вместо этого Лукашенко направил на протестующих силы безопасности.

Беларусь потрясена протестами с тех пор, как Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, был объявлен победителем президентских выборов в стране 9 августа на фоне обвинений в повсеместной фальсификации результатов голосования. Белорусская оппозиция заявляет, что результаты августовского голосования были сфальсифицированы, и что Цихановская была законным победителем. Она уехала из Беларуси в Литву вскоре после выборов из-за угроз в адрес нее и ее семьи. Призывая к забастовке из ссылки в Литве, Цихановская призвала людей задуматься о будущем своих детей и бороться за жизнь в условиях свободы.

«Режим еще раз показал белорусам, что сила – это единственное, на что он способен. Поэтому завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка», – написала она в Твиттере.

минскФото: https://www.rferl.org/

Цихановская призвала белорусов перекрыть дороги, закрыть рабочие места, прекратить пользоваться государственными магазинами и услугами, и снять все деньги со своих банковских счетов. Ранее, 25 октября, она сказала, что поддерживала каждого белоруса, вышедшего на улицы в знак протеста, а также каждого государственного служащего, сотрудника правоохранительных органов и сотрудников службы безопасности, выразивших солидарность с народом.

«Вместе мы сильнее любого режима, и мы вернем закон в Беларусь», – сказала она в Twitter.

Между тем, более 100 000 демонстрантов вышли в Минске в воскресенье 25 октября на улицы, несмотря на предупреждение властей не посещать демонстрации, на которые не было выдано разрешения. Правительство ответило светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Протестующие рассыпались, когда громкие хлопки и вспышки осветили улицы города после наступления темноты. Как минимум один человек был ранен в результате применения светошумовой гранаты. Резиновые пули применялись также для разгона колонны, один человек был ранен в живот. По информации правозащитной организации «Весна», задержано не менее 280 человек.

Как сообщили ТАСС и РИА Новости, правоохранительные органы подтвердили факт применения оружия для подавления массовых беспорядков и задержаний. Сообщается, что накануне протестов мобильный Интернет был отключен, а 12 станций метро в столице были закрыты по «соображениям безопасности» до полудня. О таких мерах сообщалось во время прошлых акций протеста, которые представлялись попыткой нарушить свободный поток информации. По словам правозащитников, аресты были произведены в нескольких городах, в том числе в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Лиде и Могилеве. В Лиде силовики применили против протестующих слезоточивый газ.

Помимо отставки Лукашенко, оппозиционное движение призывает к прекращению полицейского насилия, освобождению всех политических заключенных и к новым выборам. В прошлом месяце следователь ООН по правам человека заявил, что тысячи людей были «жестоко избиты» и было более 500 сообщений о пытках, которые власти отрицают. Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и Канада отказались признать победу Лукашенко и ввели запреты на поездки и замораживание активов ряда белорусских чиновников, обвиняемых в фальсификации выборов и нарушениях прав человека.

#Беларусь #Лукашенко #Минск #Оппозиция #Протестная акция

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции