Главная / Политика

В Беларуси продолжают оказывать давление на отставку Лукашенко на фоне вырисовывающегося ультиматума оппозиции

Алексей Родичев - 19.10.20 (обновлено 19.10.20)

Десятки тысяч человек прошли маршем в Минске и других городах Беларуси, несмотря на угрозу со стороны Министерства внутренних дел применением смертоносной силы, поскольку протестующие настаивали на свержении авторитарного правителя Александра Лукашенко.

Власти разместили в Минске военные грузовики и водометы, но полиция в основном воздерживалась от их использования для подавления марша 18 октября. Как сообщает правозащитная группа «Весна», в Минске задержано не менее 200 человек. Группа сообщила, что еще около 30 задержано в областных городах. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова сообщила, что сотрудники правоохранительных органов стреляли резиновыми пулями в качестве предупреждения по протестующим, бросавшим камни в полицейских.

минскФото: https://www.rferl.org/

Накануне митинга первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич пригрозил применить «смертоносное оружие в случае необходимости» против протестующих, чтобы разогнать демонстрации, которые власти назвали незаконными. Казакевич заявил, что протестующие стали «крайне радикальными». Его заявление было первым случаем, когда белорусские власти открыто угрожали применить огнестрельное оружие против демонстрантов оппозиции. Он не выполнил свою угрозу.

Беларусь потрясена протестами с тех пор, как Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, был объявлен победителем выборов в стране 9 августа на фоне обвинений в повсеместной фальсификации результатов голосования. Более 12000 белорусов были задержаны и сотни подвергнуты пыткам во время протестов в последующие недели. Однако власти не смогли остановить движение, и возникла тупиковая ситуация.

Минские демонстранты мирно прошли по одному из главных проспектов столицы, где расположены заводы и фабрики, в прохладный пасмурный день, размахивая запрещенным красно-белым флагом оппозиции. «Посмотрите в окно, перестаньте смотреть телевизор», - скандировали протестующие, имея в виду контролируемые государством СМИ, преуменьшающие размер и мирный характер митингов. Протестующие также потребовали ареста Лукашенко и скандировали «Забастовка!» и «Рабочие с народом».

оппозицияФото: https://www.rbc.ru/

Лидер оппозиции Светлана Цихановская и ее сторонники усилили давление, назначив 25 октября как дату, когда Лукашенко уйдет в отставку или столкнется с общенациональной забастовкой. В интервью RFE / RL, опубликованном 16 октября, Цихановская, вынужденная бежать в Литву после выборов, которые, по словам ее сторонников и других людей, выиграла, сказала, что решение об объявлении так называемого «Народного ультиматума» не было сделано исключительно ею, но оппозиционными группами, в том числе ее командой, Координационным советом оппозиции, оппозиционными политическими партиями, группами протеста, представителями бастующих рабочих и гражданами Беларуси, в последние месяцы подвергавшимися избиениям и пыткам со стороны правоохранительных органов.

«Ультиматум выдвигался людьми, я просто объявила об этом, чтобы обнародовать», - сказала Цихановская, которой в Беларуси грозит до пяти лет тюрьмы, если ее задержат и признают виновной. Цихановская также добавила, что даже «многие» сотрудники правоохранительных органов обращаются за помощью к оппозиционным группам с целью вывезти свои семьи из Беларуси, чтобы иметь возможность открыто отказаться от участия в избиениях и насильственном разгоне акций протеста по всей стране. На этом фоне стоит отметить, что Лукашенко уже потерял поддержку многих государственных служащих, долгое время считавшихся его базой, поскольку в последние годы экономика под его властью находилась в тяжелом положении.

#Беларусь #Давление #Лукашенко #Оппозиция #Протесты #Ультиматум

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции