Главная / Политика

Более 500 человек задержано в результате жестокого подавления протестов в Беларуси

Алексей Родичев - 12.10.20 (обновлено 12.10.20)

Сотни людей были задержаны белорусскими силовиками в Минске 11 октября. Наблюдатели назвали это самым жестоким подавлением протестов за несколько недель против демонстрантов, требовавших положить конец авторитарному правлению Александра Лукашенко. Полиция применила водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона толпы в центре Минска после блокировки улиц и закрытия станций метро. По данным правозащитной организации «Весна», около 586 человек, в том числе не менее 40 журналистов, были задержаны, в основном в Минске, но и в других городах.

беларусьФото: https://www.rferl.org/

Беларусь потрясена протестами с тех пор, как Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, был объявлен победителем президентских выборов в стране 9 августа на фоне обвинений в повсеместной фальсификации результатов голосования. Его главная соперница, Светлана Цихановская, была вынуждена бежать в Литву после голосования, которое, по словам сторонников и других людей, она выиграла. После выборов она уехала из Беларуси в Литву на фоне сообщений о том, что власти угрожали ей и ее семье. ЕС и США отказались признать Лукашенко законным правителем Беларуси.

11 октября в Минске мирные демонстранты были избиты полицией и затянуты в микроавтобусы в начале демонстрации. Силы безопасности в черном били демонстрантов и увозили их в небольших автобусах. Некоторые были прижаты к земле полицейскими в масках, в то время как других с перевязанными головами можно было увидеть сидящими на земле.

Одна из демонстраций проходила на следующий день после того, как 66-летний Лукашенко встретился с лидерами оппозиции, заключенными в следственный изолятор службы безопасности КГБ, якобы для обсуждения планов конституционных реформ. На фотографии, опубликованной пресс-службой Лукашенко в приложении для обмена сообщениями Telegram, видно, что он сидит за овальным столом с заключенными, среди которых был Виктор Бабарика, банкир, который когда-то считался самым жестким соперником Лукашенко на августовских выборах, но которому помешали баллотироваться и посадили в тюрьму. На снимке также изображены Лилия Власова, юрист, член Координационного совета оппозиции, и белорусско-американский политолог Виталий Шкляров. Белорусские оппозиционеры назвали этот визит признаком слабости Лукашенко.

лукашенкоФото: https://www.rferl.org/

Цихановская 10 октября заявила, что Лукашенко «признал существование политических заключенных, которых он называл преступниками». Но она сказала: «В тюремной камере нельзя вести диалог». Цихановская также сообщила, что 10 октября ей разрешили первый за четыре месяца телефонный разговор с заключенным в тюрьму мужем, видеоблогером Сергеем Цихановским.

Цихановская баллотировалась в качестве кандидата в президенты против Лукашенко только после того, как арест ее мужа белорусскими властями исключил его возможность участвовать в выборах.

#Арест #Беларусь #Демонстранты #Лукашенко #Протесты

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции