Главная / Политика

Диагноз Трампа COVID-19: впереди может быть конституционный кризис по поводу преемственности

Алексей Родичев - 06.10.20 (обновлено 06.10.20)

С тех пор, как 2 октября Дональд Трамп был госпитализирован в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида для лечения COVID-19, появились противоречивые сообщения о состоянии здоровья президента. Его врач Шон Конли дал оптимистичный отчет около полудня в воскресенье, а вот глава администрации президента Марк Медоуз накануне заявил журналистам:

«Жизненно важные показатели президента за последние 24 часа были очень тревожными, и следующие 48 часов будут критичны с точки зрения его ухода. Мы все еще не находимся на четком пути к полному выздоровлению».

сшаФото: https://theconversation.com/

Перспектива того, что Трамп может серьезно заболеть, поднимает вопрос о том, как страна может конституционно передать власть, если он больше не может выполнять свои служебные обязанности. Ответ – малоиспользуемая 25-я поправка к Конституции Соединенных Штатов. Эта поправка применялась всего несколько раз в истории. А отсутствие конкретики в ситуации, в которой президент не может сам определить, сможет ли он выполнять свои обязанности, означает, что впереди возможен конституционный кризис, в котором президент может быть не в состоянии или не желает отказаться от власти, даже если он явно слишком болен, чтобы выполнять свою работу.

Удаление, отставка или смерть

25-я поправка, ратифицированная штатами в 1967 году, провозглашает, что после смещения, отставки или смерти президента вице-президент вступает на пост президента. Это конституционное положение, обычно называемое положением об инвалидности, также определяет, что, если президент не может выполнять функции своего офиса, вице-президент будет исполнять обязанности президента.

Если президент не может определить свою способность принимать решения, возможно – хотя это еще не проверенная область права – что вице-президент, независимо или в консультации с кабинетом, определит, берет ли он на себя роль действующего президента. Но нет прецедента для такого типа ситуаций и нет точного юридического языка, который прямо описывает, какими должны быть процессы, если президент не может определить свою собственную способность руководить нацией. Это конституционный кризис, который может быть впереди.

В 2002 и 2007 годах президент Джордж Буш сослался на положение об инвалидности перед запланированными процедурами колоноскопии, которые требовали анестезии и седативных средств. В течение этого ограниченного времени вице-президент Дик Чейни стал исполняющим обязанности президента.

президент сшаФото: https://theconversation.com/

Линия преемственности

В дополнение к положению об инвалидности существует закон, который разъясняет линию преемственности в случае недееспособности президента. Закон о наследовании 1886 года сделал членов кабинета президента прямыми преемниками, если вице-президент не мог служить.

Вступив в должность президента в 1945 году после смерти президента Франклина Рузвельта, Гарри Трумэн обратился к Конгрессу с просьбой внести поправки в Закон о наследовании 1886 года, чтобы более четко разъяснить протокол о наследовании. Трумэн хотел, чтобы эта преемственность поставила спикера палаты на второе место после вице-президента. После нескольких лет переговоров обе палаты Конгресса согласились с этим пересмотром и в 1947 году приняли Закон о преемственности президента.

В законодательстве указано, что линия преемственности начинается с вице-президента, за ней следуют спикер Палаты представителей, временный президент Сената, секретарь Госдепартамента США, секретарь Департамента США Казначейства и остальные секретари отделов кабинета министров в том порядке, в котором они были созданы в качестве органов исполнительной власти. Ни Закон о наследовании, ни 25-я поправка никогда не применялись дольше нескольких часов.

трампФото: https://www.rbc.ru/

Возможный кризис

С марта 2020 года США столкнулись с чрезвычайной катастрофой в области общественного здравоохранения. Более 200000 американцев умерли от коронавируса и более 7,2 миллиона заразились. За последние семь месяцев президент публично выразил несогласие со своей собственной командой медицинских экспертов и экспертов в области общественного здравоохранения относительно мер предосторожности, которые следует принять, чтобы свести к минимуму воздействие вируса. Его сотрудники во многом последовали его примеру.

Особо следует отметить частный прием в Белом доме и объявление Rose Garden о назначении судьи Эми Кони Барретт в Верховный суд США. Присутствовали более 200 человек, в том числе многие из самых высокопоставленных лиц и помощников администрации. Немногие на этом мероприятии были в масках. И теперь ряд видных участников, включая сенаторов Республиканской партии Тома Тиллиса и Майка Ли, бывшего губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и бывшего советника президента Келлианн Конвей, дали положительный результат на коронавирус.

Люди, работавшие в офисе главы администрации Белого дома при администрации Клинтона, могут лично засвидетельствовать тесную атмосферу Западного крыла. У очень немногих старших помощников есть свои кабинеты. Люди постоянно находятся в непосредственной близости, в том числе и президент, поэтому вызывает недоумение тот факт, что сотрудники Белого дома не были обязаны носить маски.

Решение игнорировать руководящие принципы CDC в Западном крыле, на официальных государственных мероприятиях и во время предвыборных мероприятий в сочетании с пренебрежением президентом к мерам общественного здравоохранения, поставили страну в потенциальный кризис руководства, когда неясно, кто должен быть ответственным.

#Диагноз #Конституция #Коронавирус #Кризис #Преемничество #Трамп #COVID-19

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции