Главная / Политика

Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму прошла в Центре сбора подписей

8 сентября 2019 года в единый день голосования пройдут выборы в Московскую городскую думу. Для регистрации независимым кандидатам нужно собрать 3% подписей от всех избирателей округа – в среднем это от 4500 до 5 500 подписей. Проект «Центр сбора подписей» помогает им набрать необходимые голоса. Корреспондент «Экспресс-Новостей» посетил встречу с участием 5 независимых кандидатов.

Выборы

19 июня в Центре сбора подписей на Рождественском бульваре выступили 5 независимых кандидатов. Среди них были Владимир Милов (кандидат в депутаты от Коньково и Теплого Стана), Любовь Соболь (Арбат, Пресненский и Хамовники), Иван Жданов (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), Илья Яшин (районы Красносельский, Басманный, Мещанский и Сокольники) и Елена Русакова (районы Гагаринский, Академический и Ломоносовский). Мероприятие вел Олег Степанов, руководитель Центра сбора подписей.

Центр сбора подписей, открытый 10 июня сторонниками Алексея Навального, сейчас собирает подписи за 29 кандидатов. На данный момент центр собрал примерно полторы тысячи подписей. Каждый день собирается около 350 подписей, а также работает 14 сборщиков в разные смены в разные дни.

Кандидаты говорили о неудачном проведении прошлых выборов в Мосгордуму и о том, как важно независимым представителям получить возможность в них участвовать:

«Мы прекрасно знаем, как прошли прошлые выборы. Не помните? Потому что они прошли очень тихо, независимых кандидатов не допустили».

Политика

Участники рассказали, с какими препятствиями и мошенническими методами сталкиваются независимые кандидаты: недоброжелатели совершают физические нападения, рвут подписи, совершая уголовные преступления, собирают фальшивые подписи. Кандидаты считают, что условия сбора подписей созданы для того, чтобы независимые кандидаты не смогли попасть в Мосгордуму.

«Процедура сбора подписей - огромный барьер», - заключает Илья Яшин, глава муниципального округа Красносельский.

Также участники отметили, что сейчас самое неприятное время для сбора подписей, потому что многие москвичи уезжают на дачи или в отпуск, а студенты сдают сессию, поэтому не могут работать сборщиками. Любовь Соболь, которая уже собрала около двух тысячи подписей, подтвердила это:

«Одно дело - популярность в интернете, но другое дело - когда звонят и говорят: "Я вас поддерживаю, но не могу приехать и поставить подпись, так как с внуком на даче"».

Кроме того, многие не могут голосовать из-за другой прописки. Илья Яшин обратился к Элле Памфиловой, Председатель ЦИК, и призвал не делать вид, «что вы все этого не замечаете».

Также кандидатам задали вопрос, какой альтернативный выход можно придумать в этой ситуации, который позволит самовыдвиженцам участвовать в выборах. В ответ кандидаты назвали сбор подписей оплатой за независимость и предложили вернуть избирательный залог, который отменили 10 лет назад. Также прозвучал вопрос, какой эффект почувствуют жители от прохождения небольшой фракции. Илья Яшин ответил: «Механизм контроля и защиты интересов граждан». Кандидаты сошлись на мнении, что даже один депутат «делает погоду». После презентации все желающие могли лично пообщаться с кандидатами, многие предлагали выдвиженцам свою помощь.

Выборы в Мосгордуму

Кандидат Владимир Белов заявил, что у москвичей уже нет иллюзий по поводу этой системы. Также политик сказал, что они могут сделать много полезного, имея депутатские полномочия. Он рассказал, что имеет очень большую поддержку, но уместить сбор подписей в 3 недели в период отпусков очень сложно:

«Тот, кто придумал уместить это в 26 дней, хотел, чтобы никаких независимых кандидатов в бюллетене не было».

После речей все пришедшие могли задать свои вопросы кандидатам. Так, Елену Русакову спросили, почему нет политической активности в Ломоносовском районе. Кандидат ответила, что там нет публичных точек, потому что не нашлись добровольцы, которые хотели бы собирать подписи на улицах:

«Сейчас нам нужна помощь, чтобы порвать эту блокаду».

#Выборы #Политика #Мосгордума #Подпись #Сбор #Помощь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама