Главная / Политика

Сербия стягивает армию к границам Косово в ответ на этнический произвол

Юрий Паренко
29 мая 2019

На Балканах, как выяснили «Экспресс-Новости», снова неспокойно. Это уже не секрет – к границам Косово с нескольких направлений движется сербская военная техника. Власти Белграда не скрывают, что хотят любой ценой защитить своих соотечественников.

армия сербов движется к косово

После того, как косовские полицейские нагрянули в сербские районы, проведя многочисленные погромы и аресты, другой реакции от Белграда, как заявил президент Сербии Александр Вучич, быть и не могло. Глава государства лично явился в армейские казармы и напутствовал солдат и офицеров на защиту сограждан, оказавшихся на территории Косово.

«В случае какой-либо угрозы общественному порядку и жизням людей на севере Косово наша армия защитит наш народ», - подчеркнул министр обороны Сербии Александр Вулин.

По предварительной информации, несколько дней назад косовские полицейские провели рейд в районах проживания этнических сербов. В населённом пункте Зубин-Потоке это вылилось в настоящие столкновения. Сербов возмутило то, что к ним отправили более 70 спецавтомобилей, а косовские силовики без разбору врывались в дома и крушили все на своем пути.

«Всё разбито, стёкол у машин нет, у некоторых проколоты шины, и они делали это специально – только за то, что мы сербы», - рассказывает местный житель.

беспорядки в косово

Только по предварительным данным, серьёзно ранены четверо. Горожан избивали, жестко скручивали, не делая скидок ни детям, ни женщинам. По словам некоторых очевидцев этих событий, в какой-то момент спецназ даже открыл огонь по безоружным людям.

«Это откровенная демонстрация силы нашему народу. Народ пытаются запугать и заставить покинуть регион. Они просто пришли, устроили все это, избивали людей непонятно за что и зачем», - так говорят пострадавшие сербы.

Косовские власти заявляют, что операция носила цель борьбы с контрабандой, которой якобы занимаются живущие в своих анклавах сербы. Результаты спецоперации - более тридцати задержанных, есть раненые.

Среди них, кстати, российский дипломат Михаил Краснощеков. Он получил тяжелые травмы головы и до сих пор находится в больнице. Его тоже поначалу задержали косовские стражи порядка, хотя у него иммунитет неприкосновенности. В российском посольстве уже назвали случившееся провокацией и потребовали немедленного расследования.

сербская армия

Россия уже заявила протест в связи со случившимся с нашим дипломатом. А вот в Европе на происходящее в Косово отреагировали спокойно. Всего лишь призвали стороны к сдержанности. В это же время официальный Белград настаивает на немедленном возобновлении с Приштиной прямого диалога.

Иначе могут повториться трагические события пятилетней давности. Тогда только за три дня беспорядков погибли около двух десятков человек. Впрочем, уже через считанные часы в регионе с новой силой могут вспыхнуть протесты. Местные сербы готовятся выйти на масштабную акцию против действий косовских полицейских. А сербская армия, готовая защитить их, уже на пути к границам.

#Сербия #Косово #Произвол #Армия #Граница #Война #Конфликт

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама