Главная / Политика

В Латвии вступил в силу запрет на русский язык в вузах, школах и детсадах

Сегодня Конституционный суд Латвии признал образовательную реформу, предлагающую исчезновение русских школ, соответствующей Конституции страны. Таким образом, рерусификация образовательной системы Латвии признана законной.

школа в латвии

Решение огласила председатель суда Инга Зиемеле, как окончательное и не подлежащее оспариванию. В силу оно вступило с момента его объявления. То есть, практически сразу.

Напомним, ещё в конце февраля инициативная группа депутатов латвийского парламента от фракции «Согласие» подала иск в Конституционный суд страны, потребовав провести проверку на законность проводимой реформы образовательной системы. Основное требование народных избранников, которые ещё не окончательно потеряли голову на ненависти к России, оставить русскому языку право на существование.

русские в латвии

Иск депутатов был связан с тем, что осенью прошлого года министр образования Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что в рамках образовательной реформы в стране планируется кардинальное сокращение преподавания в школах на русском языке. К примеру, старшеклассники будут целиком переведены на обучение на государственном языке. Позже дойдёт очередь и до средних и младших классов.

Власти объясняют необходимость реформы в таком виде желанием сохранить культуру и традиции нации. Тем не менее, русский язык является вторым по распространенности в Латвии. На нём говорят более трети всех жителей страны. А по опросам социологов, дома и вне работы и публичных мест на русском разговаривают около 60% граждан Латвии.

русское население в прибалтике

Но в любом случае, закон вступил в силу, и теперь в детском садике русскоговорящая воспитательница будет пытаться что-то объяснить на латышском языке русскоговорящему малышу. То же самое в школах и вузах.

#ВУЗ #Детсад #Закон #Запрет #Латвия #Русский язык #Суд #Школа

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции