Главная / Политика

В Лондоне полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Юрий Паренко
11 апреля 2019

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора сегодня, 11 апреля. Пресс-служба Скотланд-Ярда задержание подтвердила.

По сообщению британских сил правопорядка, Ассанж был взят под стражу в одном из полицейских участков в центре Лондона, и вскоре предстанет перед судом. «Экспресс-Новости» выясняли подробности.

ассанж

WikiLeaks сообщила, что полиция арестовала Ассанжа прямо на территории эквадорской дипмиссии, а уж оттуда доставила Джулиана в участок. Как утверждают свидетели, Ассанж не хотел выходить из посольства, поэтому стражам порядка якобы пришлось выносить его из здания на руках.

Ранее сообщалось, что посольство Эквадора, в котором Ассанж укрывался все последние годы, отказало ему в дальнейшем убежище в обмен на обещание британских властей не применять к Ассанжу смертную казнь.

задержание ассанжа

Джулиан Ассанж - интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks, уроженец Австралии, позже принявший подданство Эквадора. Прославился, прежде всего, громкими разоблачениями, публикуя в интернете материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии ведущих государств мира. По большей части, «на орехи» доставалось именно США.

Официально Ассанж обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах на территории Швеции. Уголовное дело против него по подозрению в шпионаже готовы начать и в США. Но большинство экспертов называют преследование журналиста признаком политической репрессии.

лондон полиция задержание ассанжа

Отреагировали на задержание Ассанжа и в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с большим сожалением написала на своей странице в «Фейсбуке»: «Рука «демократии» сжимает горло свободе».

#Арест #Задержание #Посольство #Эквадор #Лондон #Ассанж #Полиция

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама