Главная / Политика

Минздрав разработал концепцию по борьбе с табакокурением на ближайшие 30 лет

Реклама

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», в правительство России поступила на рассмотрение новая антитабачная концепция Минздрава, предлагающая усиление мер по борьбе с табакокурением на ближайшее 30-летие. В частности, здесь речь идёт не только о повышении стоимости сигарет, но и о расширении запрета на курение в общественных местах. Наравне с этим, также планируется приравнять электронные вейпы, или как их ещё называют – парители – к обычным сигаретам.

электронные сигареты

По мнению экспертов из Минздрава, подобная практика позволит уже в среднесрочной перспективе привести к сокращению количества курящих россиян на 5 процентов. Однако в долгосрочной перспективе ведомство рассматривает возможность вообще вывести табак за рамки легального оборота. В успехе подобного мероприятия разработчики антитабачной концепции практически не сомневаются. При этом они опираются на итоги проведённой ранее антитабачной кампании, позволившей снизить количество курильщиков с 39,4 до 30,9 процента. Что касается подростков, то в возрастной группе 13-15 лет этот показатель упал вдвое.

Согласно заявлению Олега Салагая, замминистра здравоохранения Российской Федерации, за последнее время количество употребления табачной продукции среди взрослого населения снизилось на 20 процентов. По уверениям политика, таких результатов удалось достигнуть за счёт программы по укреплению общественного здоровья. А тот факт, что пакет мер включён и в нацпроект «Демография», который также распространяет своё действие на борьбу с избыточным употреблением алкоголя, позволит добиться ещё более высоких результатов, уверен Салагай.

пачка сигарет

Напомним, нормативные документы по национальному проекту «Демография» должны быть разработаны до конца текущего года. При этом особую надежду правительство возлагает на существенное увеличение стоимости акцизов на табачную продукцию. Так, уже в 2019 году этот показатель вырос на 10,01 процента, что привело к росту стоимости пачки сигарет на 10 рублей. В целом же в планах Минздрава увеличить акцизную ставку до 70 процентов. И, если на данный момент акцизная ставка составляет порядка 2,6 тысячи рублей за одну тысячу сигарет или 51 рубль с пачки, то в итоге этот показатель вырастет до 4,3 тысячи рублей за одну тысячу сигарет. Безусловно, это существенно повысит и стоимость пачки сигарет, что, по мнению экспертов, позволит снизить и потребление табака.

ИА «Экспресс-Новости», проанализировав ситуацию и благие намерения Минздрава, задаётся вопросом – а не приведёт ли такая политика к тому, что любители табака просто перейдут на потребление суррогатной продукции? В качестве примера можно рассмотреть борьбу государства с алкоголизацией населения – увеличение стоимости «магазинного» алкоголя привело к существенному росту потребления самогона. А что помешает курильщикам перейти на употребление того же самосада? Да и рынок теневых поставок сигарет только получит стимул к расширению горизонтов своего влияния. Но, это уже следствие, в то время как предложения Минздрава преследуют исключительно благие намерения. И наверняка кто-то из нынешних курильщиков задумается о том, чтобы расстаться с этой пагубной привычкой.

купить сигареты

Отдельного внимания заслуживает, по мнению ИА «Экспресс-Новости», тот факт, что электронные сигареты приравняют к традиционным. А это значит, что изделия подобной направленности приобретут те же запреты. И это притом, что многие эксперты на всех углах заявляют, что вейпы неопасны для здоровья, как самих парителей, так и людей, их окружающих. Но, если принять во внимание тот факт, что подобные «эксперты» наверняка получают от производителей электронных сигарет неплохие гонорары, то они будут говорить всё, что от них потребуется, лишь бы их не отлучили от столь прибыльного бизнеса. Но, будем надеяться, что в правительстве прекрасно понимают, что борьба с табакокурением потребует приложения немалых сил и средств. Поскольку в данной индустрии вращаются ну очень серьёзные деньги, от которых никто просто так отказываться не собирается…

#Сигареты #Курение #Борьба #Минздрав #Концепция #Запрет #Вейп

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама