Главная / Политика

Как государство собирается спонсировать здоровый образ жизни и будет ли от этого толк

Юрий Паренко
23 февраля 2019

В правительстве РФ идет работа над проектом закона, согласно которому, каждый человек, который ходит в спортзал, сможет возвратить себе часть потраченных на собственное здоровье денег. Сделает ли это спорт более доступным для россиян?

Сходи в спортзал – возврати нал

Согласно статистике нацпроекта «Демография», которая попала в руки корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в прошедшем 2018-м году более-менее постоянно занимались спортом чуть более трети россиян. А президент Путин поставил задачу – к 2024 году увеличить их число в полтора раза. В майских указах президента так и прописано: через пять лет количество спортсменов-любителей должно превысить 55% от всего населения страны. Как это сделать, если кругом кризис, доходы россиян падают, а спорт, по-прежнему, остается делом недешевым? Сейчас ведь все кругом платно. Ну, разве что за пробежку по парку с тебя денег не возьмут. Пока. Экипировка, абонемент, иногда необходимый личный тренер и т. д. и т. п. – все это стоит немалых денег.

тренажерный зал

И вот вроде бы выход найден. Принято предварительное решение возвращать спортсменам-любителям 13% от оплаченных ими услуг, то есть, фактически размер подоходного налога. Кстати, подобная схема уже работает при оплате образовательных и медицинских услуг – правда, лишь для тех, кто официально трудоустроен и платит налоги. Максимальная сумма, с которой можно получить сейчас вычет на обучение и лечение, 120 тыс. рублей в год. В этом случае студент или пациент может рассчитывать на возврат 15 600 рублей.

ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что впервые вопрос о возврате денег за спортивные занятия подняли еще в 2012-м году петербургские депутаты – но тогда разговоры так и остались разговорами. Позже юристы не раз говорили, что граждане у них консультируются о том, можно ли им получить налоговый вычет за посещение спортклубов, предоставляющих «физкультурно-оздоровительные услуги». Выяснилось, что нельзя, хотя компенсация за медуслуги прописана в законодательстве, а спортклубы имели медицинские лицензии. Теперь обсуждение этого вопроса перешло на правительственный уровень – и конечная цель, конечно, благая: сделать спорт финансово доступным для большинства граждан страны.

абонемент цена

Сказать легче – чем сделать

Многих экспертов терзает смутное сомнение, что предложенный налоговый вычет станет действительно мощным посылом к россиянам массово бежать в фитнес-клубы. Во-первых, само по себе расширение социальных налоговых вычетов потребует массы согласований и поправок в налоговое законодательство. А это значит, что инициатива может быть и вовсе не реализована, или ее превращение в закон затянется на «плюс бесконечность». Да и далеко не все граждане верят в то, что эта овчинка может стоить выделки. На одном из форумов можно найти такой комментарий на эту тему: «Я плачу за годовой абонемент 20 тысяч рублей. Значит, мне вернут 2,6 тыс. рублей. И из-за этих «копеек» мне придется собирать массу документов, ездить в налоговую, и стоять там часами в очередях. Спасибо, не надо!».

Такой негатив и сомнения, конечно, не отменяет того, что государству необходимо и пропагандировать здоровый образ жизни, и развивать спортивную отрасль. Но стоит ли чиновникам зацикливаться исключительно на компенсациях за занятия спортом? К примеру, эксперты Общественной палаты РФ уверены, что стимулировать надо не самих людей, или не только их – а спортивную индустрию. Когда спортзалам станет выгодно снижать ценники, тогда и клиент пойдет массово. Потому что это будет, по крайней мере, недорого даже для средне зарабатывающей российской семьи. А когда даже городской каток в Москве по 500-600 рублей на человека, а в выходные и до тысячи доходит – даже такое полезное времяпровождение оказывается не каждому по карману. Что уж говорить о залах с профессиональными инструкторами и дорогими тренажерами…

фитнес центр

Многие специалисты утверждают: спрос на массовый спорт есть, и даже постепенно превращается в некий модный тренд. Но государство должно обеспечить реальные условия – а не устраивать, как говорят юристы, очередную профанацию в стиле «мы о вас помним и заботимся – но не всегда получается».

#Россия #Здоровье #Фитнес #Компенсация #Государство #Правительство #Субсидия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама