Главная / Политика

Украина не будет требовать от России выдачи капитана судна «Норд»

Как ранее писали российские информационные агентства, капитан захваченного украинскими пограничниками российского судна «Норд» Владимир Горбенко на днях вернулся на родину. Примечательным же называется тот факт, что родиной последнего из десяти членов экипажа является Керчь. И вот здесь-то и кроется загвоздка – оказывается, украинская сторона не станет требовать возвращения Горбенко по той причине, что в итоге Киеву придётся признать, что Крым является территорией Российской Федерации.

норд

Согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, Владимир Горбенко, капитан российского судна «Норд», был объявлен на территории Украины в розыск. Однако мужчина сумел переправиться через границу, причём на законных основаниях, по паспорту гражданина России. Об этом сообщила представителям СМИ мама капитана, Евгения Горбенко:

«Сын дома. Вернулся ещё в субботу. Чувствует себя нормально. Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади», – поделилась радостной новостью женщина.

Между тем, ситуацию не преминул прокомментировать и заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, который, в частности, сделал заявление следующего характера:

«Мы не можем обращаться к Российской Федерации с запросами о выдаче с территории Автономной Республики Крым, поскольку это будет трактоваться ими как свидетельство признания Крыма российским. Мы уже неоднократно сталкивались с подобной проблемой, она остаётся открытой».

судно норд

А вот что рассказал по существу вопроса сам капитан Владимир Горбенко:

«Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту. В последнее время спрашивали: сколько вы ещё готовы не соглашаться с нами? Вы же понимаете, что все эти судебные дела могут длиться минимум года два, а максимум – неограниченно. Подход такой был: сколько ты лет продержишься? Не физическое воздействие, а моральное».

Но, как бы то ни было, ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том обстоятельстве, что для российских моряков проблема перестала существовать сразу после того, как их капитан оказался дома. Что касается заявлений украинской стороны, то, что ж, это, как говорится, уже их проблемы. А от того, признают ли они Крым российским или нет – от этого уже ничего не изменится. К счастью для нас и людей, проживающих на полуострове.

арест

#Капитан #Украина #Россия #Норд #Судно #Арест #Отказ #Киев #Правительство #Крым

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама