Главная / Политика

Представитель Госдумы Леонид Левин допустил отключение России от интернета

Представитель Госдумы РФ, занимающий пост председателя комитета по информационной политике, Леонид Левин предположил, что одним из вероятных вариантов развития событий в будущем может стать отключение России от интернета.

Левин считает, что на такой шаг придется пойти в случае необходимости защиты своей страны от «нарастающего давления Запада». Соответствующее заявление представитель Госдумы сделал во время проведения форума по информационной безопасности под названием «Инфофорум-2019», который сейчас проходит в Москве. Председатель комитета обеспокоен нарастающей мировой напряженностью, виновниками которой Левин назвал страны Запада. Представитель Госдумы добавил, что Россию практически вынуждают задуматься о каких-то дополнительных мерах защиты в сети.

интернет

Однако, как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, на данный момент Россия не собирается отключаться от глобальной сети интернет. При этом он добавил, что к такому развитию событий все же нужно быть готовым.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в декабре 2018-го года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на защиту российского интернета от «внешних воздействий». Как утверждают члены группы, работавшей над составлением законопроекта, он не предусматривает создание какого-то «своего интернета», а лишь допускает «дублирование сети», которая могла бы работать даже при отключении извне. Отмечается, что в законопроекте предлагается создать некую национальную систему доменных имен, чтобы основные привычные сервисы (интернет-банкинги, почта и т.д.) работали в любых чрезвычайных ситуациях.

инфофорум

Интересно, что ранее подготовка к таким мерам защиты в России уже проводилась. К примеру, в Роскомнадзоре были созданы специальные подразделения, работающие в этом направлении. Поэтому, в случае принятия законопроекта, система окажется готова к запуску в короткие сроки. Кроме того, в ближайшее время в России готовятся принять закон о цифровых правах, который сейчас находится на последней стадии подготовки.

«Инфофорум» в Москве проходит с 31 января по 1 февраля. В этом году он также пройдет и в других регионах страны, включая Крым, Ханты-Мансийск и Ставропольский край.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции