Главная / Политика

Порошенко подписал закон о разрыве договора о дружбе Украины с Россией

10 декабря 2018 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, согласно которому, Договор о дружбе между нашими странами становится ничтожным. Таким образом, действующий Договор о дружбе между Украиной и Россией приостановил своё действие. Сам Порошенко так прокомментировал в своём Twitter принятое решение (орфография здесь и далее авторская):

«Непродление договора следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу».

договор о дружбе

На фоне заявления подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ» стороны подписали ещё в мае 1997 года. В законную же силу данный документ вступил в апреле 1999 года. Срок его действия рассчитан на 10 лет с автоматической пролонгацией на следующее десятилетие. Правда, с тем акцентом, что между сторонами участниками Договора будут отсутствовать возражения. Данный документ является основополагающим законодательным актом, на котором и зиждутся отношения двух стран, предполагающие стратегическое партнёрство.

Между тем, после случившегося в Украине в 2014 году госпереворота, который повлёк за собой начало гражданской войны в Донбассе и возвращения Республики Крым в состав России, отношения между нашими странами, мягко говоря, ухудшились. Ну а поскольку в наступающем 2019 году как раз и должна была произойти пролонгация «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ» ещё на 10 лет, то Порошенко поспешил заявить о прекращении действия данного документа. Напомним, подписанный президентом Украины указ вступает в законную силу, начиная с 1 апреля 2019 года.

Исходя из этого, ИА «Экспресс-Новости» берётся предположить, что, в первую очередь, подписанный Порошенко указ скажется негативно на жизни простых людей. Согласны с этим мнением и журналисты телеканала NewsOne, которые устроили в прямом эфире одной из своих программ опрос общественного мнения. В прямом эфире телеведущий обратился к населению с предложением дозваниваться до студии и высказывать своё видение проблемы. В частности, вопрос стоял так: «Для какого из двух государств будет выгодным прекращение действия Договора о дружбе между Россией и Украиной?».

подписать договор о дружбе

Примечательно, но за всё то непродолжительное время, что длился прямой эфир, в студию дозвонилось порядка 10 с небольшим тысяч простых украинцев. Но что более остального убедило экспертов в неправильности действий Порошенко, так это тот факт, что лишь 7% из дозвонившихся респондентов считают, что от действий их лидера пострадает российская сторона. Остальные же 93% уверены, что разрыв действующего между нашими странами Договора ничего хорошего гражданам Украины не принесёт. Если же обратиться с данным вопросом к мнению экспертов, то они уже заявили, что разрыв дружбы с Россией, как минимум, лишит Украину свободного судоходства по Керченскому проливу. В частности, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков так прокомментировал решение Киева:

«Такими действиями Украина сама лишает себя права свободного судоходства по Керченскому проливу. Также подписание Порошенко закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной затруднит и без того непростые переговоры о предотвращении провокаций и нормализации обстановки в азово-керченском регионе.

А всё потому, что Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ссылаясь на который Украина требует свободного прохода через Керченский пролив, также является частью этой системы. Его подписали в 2003 году в развитие Договора о дружбе. … Теперь, когда Украина выходит из Договора о дружбе, Договор об Азовском море и Керченском проливе лишается своей юридической основы, правового и политического источника. Фактически, разрушается».

договор о дружбе и сотрудничестве между

ИА «Экспресс-Новости» в данном контексте отмечает, что переговоры о предотвращении провокаций и нормализации обстановки в азово-керченском регионе начались во вторник в Берлине. Они проходят на уровне помощников и советников лидеров Нормандской четвёрки. Однако на фоне подписания Порошенко своего указа, данные переговоры также могут лишиться своей основы. В Кремле же по существу данного вопроса заявили, что такое решение Киева ничего, кроме сожаления, не вызывает.

#Порошенко #Киев #Кремль #Россия #Договор #Закон #Разрыв #Отношения

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама