Главная / Политика

Сделка Brexit: ничто не должно угрожать успеху

Александр Алексеенко
23 ноября 2018
1046

В воскресенье ЕС и британцы хотят завершить сделку Brexit - и ничто не должно угрожать успеху. Но закулисная политическая борьба продолжает детализировать, драматизм ситуации сохраняется до последней минуты.

По информации ИА «Экспресс-Новости», несмотря на якобы прозрачную ситуацию с выходом Британии из Евросоюза, никто не торопится открывать шампанское. Обусловлено это тем, что в здании Совета ЕС витает какое-то напряженное настроение, что, безусловно, вызвано специальным саммитом в Брюсселе по Брекситу в воскресенье. И это несмотря на то обстоятельство, а может и именно по той причине, что главы 27 правительств стран ЕС хотят одобрить договор и принять политическое заявление о будущих отношениях с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Эксперты же говорят о том, что лишь один факт того, что контракты уже готовы к подписанию, является достижением.

брексит

Но улыбающиеся лица и партийное настроение правящей верхушки, которая руководит процессом Брексит, не может гарантировать положительный исход для Британии. Ничто не может сыграть на руку Брекситеров и в Лондоне, которые сделают все возможное, чтобы похоронить воскресную сделку в британской палате общин в середине декабря. Глава государства и правительства помнит неформальный саммит в Зальцбурге в сентябре, в конце которого униженной Терезе Мэй пришлось ехать домой в Соединенное Королевство. «Неприемлемыми» были их предложения, и их коллеги, возможно, уже знали об этом. Да и тот факт, что президент Совета Дональд Туск опубликовал фотографию буфета с пирожными, сопроводив ее небольшим шутливым постом, был плохо принят на острове. Брексит в Брюсселе с тех пор является темой, которая не приемлет юмор.

Меркель хочет избежать переговоров на саммите

Насколько напряжены настроения в Брюсселе на данный момент, также свидетельствует тот факт, что обо всех встречах сделаны дотошные отчеты, которые, в противном случае, не привлекли бы к этому процессу особого интереса - например, встречи послов ЕС. Из этой встречи британские газеты, например, написали в среду, что канцлер Ангела Меркель угрожала бойкотом специальному саммиту. А все потому, что Меркель хочет избежать переговоров на саммите. Что же случилось? На самом деле, посол Германии в ЕС неоднократно ясно давал понять, что Берлин даже не думал о том, чтобы снова вступить в переговоры на саммите в воскресенье. «Пришло время положить крышку на горшок», - сказал Майкл Клаус.

брексит 25 ноября

На встрече послов в четверг утром 13 ораторов поддержали немецкого канцлера, поскольку всем известно, насколько опасно было бы, если бы главы государств и правительств возобновили бы выездные переговоры или начали делать политические заявления. Однако здесь на поверхность выходит другая проблема - Испания изолируется от проблемы Гибралтара. Испанское правительство опасается, что сделка Brexit может оставить перемычку на южном побережье Испании как часть Великобритании. Испания утверждает, что Гибралтар, который попал под британское правление в 1713 году, в переговорах по Брекситу должен быть выделен в отдельный пункт, по-видимому, для того, чтобы получить возможность реализовать свои требования.

Среди других государств это вызывает разочарование. Юридический аргумент Испании «неубедительный», говорит дипломат ЕС. Это была «досадная гипернациональная попытка уладить законопроект 300-летней давности». Две недели назад никто в Мадриде не говорил о Гибралтаре. Но если испанцы хотели возобновить соглашение о выходе, то они были бы полностью изолированы. «Если испанцы этого хотят, они будут одиноки против 27», - сказал дипломат.

Тем не менее, спасительное решение для Испании, все же, есть. В дополнение к соглашению о выходе и политической декларации о будущих отношениях на саммите в воскресенье может быть принят третий текст: совместное заявление Европейского совета. По словам дипломатов, Гибралтар также может быть обсужден.

брексит последние

Что Тереза ​​может делать в субботу в Брюсселе?

Хотя изменения в соглашении о выходе Британии почти считаются исключенными, все еще есть место для маневра в политическом заявлении о будущих отношениях. Это потому, что послы не выступили с заявлением до четверга утра - позже, чем многие брюссельские журналисты, как отмечалось на саммите послов. Поэтому в первый раз многие правительства ЕС имеют возможность внимательно изучить этот документ. Вначале, однако, документ был положительно воспринят на встрече послов, как сообщают участники.

Открытые вопросы будут обсуждаться в пятницу на собрании шерпов, т.е. переговорщиков от государств-членов. Это заседание, по крайней мере, с точки зрения Берлина, можно назвать крайним сроком для возможных изменений в политическом заявлении. Тогда глава комиссии Жан-Клод Юнкер сможет внести такие изменения, которые Тереза Мэй снова будет вынуждена обговаривать в Брюсселе в субботу.

брексит что это значит

Какая еще цель раннего прибытия Мэй в Брюссель (напомним, политик намерена прибыть в субботу), пока неясно. Возможно, это будут дополнительные переговоры по Гибралтару. Возможно, Мэй также нуждается в небольшом драматизме, чтобы убедить своих подданных, что она борется за британцев до последней минуты в ЕС. Но кто знает, может быть, Мэй просто хочет переночевать в Брюсселе, вместо того, чтобы покинуть Лондон в воскресенье на рассвете. Тем более что некоторые наблюдатели также считают, что не исключено, что саммит в воскресенье не закончится в 12 часов, как планировалось, а продлится до поздней ночи.

#Брексит #Саммит #Тереза мэй #Брюссель #Британия #Евросоюз

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции