Главная / Политика

Псковская администрация впервые прокомментировала скандал с «Хельгой»

Анна Чернова
22 ноября 2018
1040

«Экспресс-Новости» получили ответ на запрос по фестивалю «Хельга». Напомним, что реконструктор Василий Мизгирев написал пост в соцсетях о том, что администрация на Ганзейские дни 2019 хочет провести подобный фестиваль, но без него. Пскович сообщил, что узнал об этом, благодаря звонку знакомых. Якобы, лично глава Комитета по культуре Жанна Малышева против его участия. Мы подробно рассказывали о ситуации в предыдущих материалах.

Все зашло так далеко, что сюжет о Мизгиреве даже показали на «Первом Псковском». Ни нам, ни тележурналистам не удалось сразу получить комментарий от Малышевой — чиновница ссылалась на занятость. Теперь нам пришел ответ на официальный запрос - публикуем его полностью.

новости россияновости россия

Подведем итоги ответа: запроса на проведения фестиваля «Хельга» (переименованного в «Ольгу») к Мизгиреву не поступало; концепция фестиваля на 27-30 июня 2019 года не пересекается с концепцией «Хельги», попытки заменить организаторов нет; в 2019 году «Хельга» пройдет с использованием бюджетных средств.

псков

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но есть один непонятный момент. Заметим, что, согласно ответу, фестиваль 27-30 июня готовится совместно с Минкультом и военно-историческим обществом. А в интервью «Первому Псковскому» Мизгирев говорит следующее (0:20):

- Мне позвонил товарищ из Российского военно-исторического общества (если зайдет дело до полного разбирательства, я представлю все — и полную переписку, и как его зовут). «У нас здесь странная ситуация: к нам обратились по поводу того, чтобы провести твой фестиваль, но без тебя. То есть нам предложили этот фестиваль самим организовать и провести, и мы в недоумении. То есть, получается, мы у тебя этот фестиваль отбираем, как ты к этому относишься?».

Конечно, хочется надеяться, что конфликт исчерпан, и все случившееся — просто недопонимание. Но мы будем следить за ситуацией.

*Фотографии взяты из официальной группы фестиваля.

#2019 #Ганзейские дни #Выбуты #Мизгирев #Хельга #Псков #Фестиваль #Реконструкция

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции