Главная / Политика

Американские фермеры первыми пострадали от торговой войны США с Китаем

Сергей Лавров
21 ноября 2018
947

Засыпанные снегом бурты зерна, оставленного на полях Северной и Южной Дакоты, запахиваемый неубранный урожай в Миссисипи и Арканзасе – это только первые последствия разгорающейся торговой войны между Китаем и США. Так уж вышло, что первыми под «удар» санкций со стороны КНР попали именно американские фермеры.

Американские фермеры первыми пострадали от торговой войны США с Китаем

Информационное агентство «Экспресс-Новости» отмечает, что американские фермеры столкнулись с большими проблемами при реализации урожая этого года. Фактически, во всех штатах мелкие и средние сельхозпроизводители вынуждены запахивать урожай зерновых, рассчитывая на восстановление цен на свою продукцию в следующем году.

Американские фермеры первыми пострадали от торговой войны США с Китаем

В Луизиане не менее 15% посевных площадей, выделенных под масличные культуры, так и остались неубранными. Все это будет «запахано» в землю.

В ожидании возрастания спроса на сою на огромном рынке Китая, фермеры США выделили под эту культуру рекордные площади – 89,1 миллионов акров (это более 36 миллионов гектар) сельхозугодий. Однако, 25% повышение тарифов, на основании которых производится расчет таможенной пошлины при импорте сои из США в Китай, фактически закрыло экспорт соевых бобов из этой страны в КНР. В прошлом году из США в Китай было экспортировано сои на 12 миллиардов $.

Объективности ради следует отметить, что федеральное правительство приняло решение оказать помощь своим фермерам, пострадавшим от ответных санкций Китая. Именно 12 миллиардов долларов предусмотрено для поддержки сельхозпроизводителей. Правда, часть денег «попадет» не только фермерам, но и крупным компаниям, предоставляющим услуги по длительному хранению зерновых и масличных культур.

Американские фермеры первыми пострадали от торговой войны США с Китаем

Глобализация экономики, отказ от хранения урожая самими производителями и налаженная система приемки, просушки и обработки зерновых и масличных культур на элеваторах, в данный момент оказывает дополнительное негативное воздействие на финансовое положение мелких сельхозпроизводителей.

Пожалуй, единственным, кто выигрывает в данной ситуации, является производитель тары (мешков) для зерновых и масличных. Ведь именно таким образом фермеры пытаются сохранить урожай. Продажи мешков компании Neeralta только в этом году выросли на 30%.

Видимо, когда Белый дом начинал торговую войну с Китаем, в нем просто забыли, что Китай обычно «поглощал» не менее 60% американского урожая зерновых, соевых и масличных культур.

Американские фермеры первыми пострадали от торговой войны США с Китаем

#Зерновые #Соевые бобы #Сша #Китай #Торговая война #Фермеры #Урожай

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции