Главная / Политика

Дело Хашогги в средствах массовой информации Саудовской Аравии

Александр Алексеенко
21 ноября 2018
1021

Чтобы защитить наследного принца Мухаммеда бин Салмана (MBS) от обвинений в убийстве журналиста Хашогги, средства массовой информации Саудовской Аравии изображают его как жертву заговора. А вот якобы вдохновителями этих нападок являются правительства Катара, Турции, Ирана и Израиля.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», американская служба внешней разведки готовит Дональду Трампу отчет об убийстве Джамала Хашогги. Мировая общественность с нетерпением ждет, когда ЦРУ назовет саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана причастным к убийству журналиста 2 октября в Стамбульском консульстве Саудовской Аравии. Но, какой бы ни была оценка секретной службы, в своей стране принц не боится критики. Королевские СМИ поддерживают могущественного наследника престола и всегда комментируют дело Хашоги, как и подобает правящему дому. У тех, кто преследует саудовскую прессу, создается впечатление, что жертвой является не Хашогги, а наследный принц.

хашогги

Это можно проиллюстрировать комментариями в «Оказе», одной из наиболее широко читаемых газет и новостных сайтов в Саудовской Аравии. «Оказ» не является таблоидом, но считается относительно либеральной качественной прессой. Но, поскольку принц находится у власти, газета резко выступает против всех реальных и предполагаемых критиков наследного принца. Но что интересно, начинаются публикации уже 8 октября, через шесть дней после исчезновения Хашогги: «Оказ» ссылается на сообщения о возможной смерти журналиста, который в то время уже доминировал над заголовками во всем мире, поскольку «серия ложных сообщений, просочившихся в средства массовой информации в Катаре и СМИ, подконтрольных террористической организации «братья-мусульмане».

В тот же день комментатор Мохаммед аль-Саад утверждает: «Саудовская Аравия не похищает и не убивает своих врагов. Королевская семья всегда милостиво относилась к тем, кто навредил стране». В то же время, журналист начинает очернять Хашогги. Так, 11 октября Саад утверждает, что Хашогги тайно встретился с эмиром Тамима Катара в 2017 году, который считается легатом MBS с лета 2017 года. Также Саад утверждает, что Катар владеет половиной акций в Washington Post и поэтому разместил Хашоги в качестве журналиста этой газеты. «Джамал стал частью катарской артиллерии против Мухаммеда бин Салмана», - пишет Саад. Его комментарий гласит, что Хашогги заслуживает смерти, потому что он объединился с врагами Саудовской Аравии.

хашогги журналист

Два дня спустя, 13 октября, «Оказ» атакует невесту Хашогги Хатисе Ценгиза самым примитивным образом. «Если Дональд Трамп когда-либо встретится с Ценгизой, он обнаружит, что Хашогги вряд ли хотел бы жениться на ней из-за ее внешности», - насмешливо пишет газета. «Оказ» утверждает, что турецкая секретная служба объединила Хашогги и Ценгиз в координации с Катаром, и сформировала некие претензии, чтобы разрушить доверие к женщине, которая в то время все еще беспокоилась о жизни своего партнера. Оба хотели пожениться 3 октября.

На следующий день комментатор Хани Алдари направляет в адрес Турции весьма нелестный комментарий: «Турция – государство голодных до «горячих» новостей правителей, - пишет он в «Оказе» 14 октября. - Турция видит исчезновение Джамала Хашогги в качестве игры, в которой она может выиграть саудовские деньги, если взамен прекратит свою искаженную кампанию в средствах массовой информации. Но Саудовская Аравия не является страной для шантажа или даже компрометации».

Два дня спустя, комментатор Ахмад Авад идет еще дальше: «Хашогги исчез в Турции? Как это имеет отношение к Саудовской Аравии? - спрашивает он. - Фатально вносить санкции против королевства только потому, что гражданин Саудовской Аравии «исчез». Шантаж не работает для страны, которая борется с террором, не убивает оппозиционные силы, не разочаровывает своих соседей и не нарушает договоров», - пишет Авад 16 октября.

хашогги что с ним связано

«Саудовская Аравия будет смеяться последней»

С каждым днем ​​«Оказ» заостряет свои публикации, согласно которым, Саудовская Аравия является реальной жертвой в деле Хашогги. Заговор направлен на прекращение амбициозной программы реформ «Видение 2030» наследного принца Мухаммеда. Опять же, в документе утверждается, что Катар владеет половиной «Вашингтон пост» и что оппозиция организует кампанию в средствах массовой информации против Саудовской Аравии на основе лжи и искажений:

«За последние 50 лет наша страна пережила несколько штормов в западных СМИ, и эта буря ослабеет и в конечном итоге исчезнет, - прогнозирует газета 17 октября, обнадеживая своих читателей из Саудовской Аравии. - Отношения между государствами основаны на общих интересах, а не на эмоциях и изобретениях средств массовой информации».

В один прекрасный день комментатор Алдахри делает еще один шаг: «Скоро драма, связанная с исчезновением Хашогги в Турции, закончится. По сути, это не что иное, как комедия, просочившаяся в международные СМИ, которые с ненавистью день и ночь работали над тем, чтобы придумать этот сюжет, - отмечает Алдахри в своей колонке. - Саудовская Аравия будет смеяться последней после окончания этой комедии и одержит новую победу».

Пять дней спустя, тот же автор не хочет ничего знать о комедии. Признав, что Хашогги был убит в Стамбуле, Алдахри теперь переключает внимание на легализацию дела: «Саудовская Аравия доказала свое уважение к правам человека, которые защищены законами исламского шариата и международными договорами. - Пишет автор 21 октября - Судебная система решит все проблемы, связанные со смертью Хашогги, во главе с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, крестным отцом перемен».

джамал хашогги

«Либеральные экстремисты во главе с гомосексуалистами»

Спустя один день, Мохамед аль-Саад обвиняет «либеральных экстремистов» в Европе в том, что они не разрешили дело Хашогги с половиной признания вины в Эр-Рияде. Быть «либералом», значит подвергаться политическим преследованиям со стороны правительства Саудовской Аравии, как «террорист». ИА «Экспресс-Новости» напоминает, что блогер Райф Бадави уже много лет находится в тюрьме за создание онлайн-форума под названием «Саудовские либералы».

Саад говорит 22 октября: «Либеральные экстремисты, которые находятся у власти во многих странах и во главе с гомосексуалистами», использовали дело Хашогги, чтобы бороться с Саудовской Аравией за отказ принять свой аморальный образ жизни. А уже 24 октября обозреватель Хани Алдахри пишет, что «Саудовская Аравия будет смеяться, когда эта игра закончится». По словам комментатора, в основном это связано с успехом Инициативы по инвестициям в будущее, крупным экономическим саммитом в Эр-Рияде. «Конференция показала, что ничто не может поколебать страну, даже если многие враги попытаются использовать злополучное уголовное дело». Обозреватель полностью игнорирует тот факт, что многие иностранные компании и правительства остались в стороне отношений Саудовской Аравии с делом Хашогги.

Вскоре после этого журналисты опираются на теорию заговора. В своем тексте, озаглавленном «Почему вы нападаете на Саудовскую Аравию?», 27 октября палестинский автор Башар Дарагама пишет, что Саудовская Аравия является жертвой кампании, потому что Израиль чувствует угрозу со стороны планов королевства построить 16 атомных электростанций. Дело Хашогги показывает, кто является другом, и кто является врагом Саудовской Аравии, - комментирует Хамуд Абу Талеб 30 октября. Некоторые государства ничего не делают, чтобы помешать их СМИ атаковать королевство, комментатор критикует: «Это печальная реальность».

хашогги фото

«Турки являются соучастниками дела об убийстве»

Чем дольше длится дело Хашогги, тем больше журналисты «Оказа» увеличивают свою риторику заговора. «В итоге мы победим», - пишет 5 ноября Мохаммед Башир Али Курди. Все дело было дьявольским планом с целью оговорить Саудовскую Аравию, поэтому он призывает читателей игнорировать иностранные СМИ. А 18 ноября Халед Сулейман начинает свою статью в «Оказе» с необычного признания: «Оказалось, что большинство откровений, которые были распространены в средствах массовой информации с первых часов исчезновения Хашогги, были правильными», - пишет Сулейман. Однако это могло означать только то, что турецкие спецслужбы заранее знали о планах убийц. «Турки являются соучастниками дела об убийстве», - заключает Сулейман.

В этот понедельник, 19 ноября, вскоре после того, как стало известно, что ЦРУ признало наследного принца Мухаммеда бин Салмана ответственным за убийство Хашогги, военная риторика в «Оказе» достигла своего апогея: «Бог спасет нашу землю и всех ее людей, - говорит комментатор Хусейн Шубукши. - Саудовская Аравия подвергается нападениям. «Неверующий Эмир» Катар должен стать в союзе с Израилем, Ираном и Братьями-мусульманами, чтобы раздавить Саудовскую Аравию».

тело хашогги

#Наследный принц #Убийство #Журналист #Хашогги #Саудовская аравия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции