Главная / Политика

Первый тур президентских выборов в Грузии победителя не выявил

Александр Алексеенко
29 октября 2018
853

Президентские выборы в Грузии образца 2013-го года состоялись 27 октября, ровно пять лет тому назад. Тогдашнее волеизъявление грузинского народа стало шестыми президентскими выборами после объявления независимости Грузии в 1991 году. Итогом же тех выборов стала победа с весомым преимуществом кандидата от партии «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили. Уже в первом туре он получил абсолютное большинство голосов (62 %) и стал новым президентом Грузии.

Выборы в Грузии образца 2018-го года отказались от сценария 5-летней давности, поскольку уже после подсчёта 97 процентов голосов стало понятно, что без второго тура выборов точно не обойтись. В частности, здесь речь идёт о том, что никто из кандидатов на пост президента страны не сумел набрать необходимого числа голосов электората, а именно, более 50 процентов от числа проголосовавших граждан.

выборы президента грузии 2018 кандидаты

По информации, имеющейся в распоряжении редакции ИА «Экспресс-Новости», ЦИК Грузии опубликовала данные о том, что независимому кандидату Саломе Зурабишвили, которая считалась одной из главных претенденток на президентское кресло, удалось набрать всего 38,62% голосов избирателей. Её ближайший преследователь – кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, показал некоторое отставание, набрав 37,74% голосов избирателей.

Таким образом, получается, что коль скоро ни один из претендентов не набрал необходимого числа голосов, необходимых для победы в первом туре, будет объявлено о проведении второго тура голосования. В этом туре примут участие только два кандидата – Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе, которые и набрали наибольшее число голосов в первом туре. При этом стоит отметить и тот факт, что активность грузинского электората не очень-то впечатлила мировую общественность: всего в этом мероприятии приняло участие 46,74 процента от всей массы населения, имеющего право на выбор.

выборы президента грузии

Если говорить о низкой посещаемости избирательных участков, то ИА «Экспресс-Новости» берётся предположить, что такая ситуация сложилась в связи с опубликованными данными по предварительному опросу населения, которые сильно разнятся. Так, согласно данным исследовательской группы «Психопроект», население отдало за кандидата правящей партии «Грузинская мечта» 52,3% голосов. А вот опрос, проведённый компанией «Би-джи-си», говорит о том, что никто из кандидатов не выйдет из первого тура победителем. Причём в первом случае заказчиком опроса выступила правящая партия, кандидат которой вообще не вышел во второй тур, а во втором – партия «Европейская Грузия».

Очевидно, такие расхождения в результатах и заставили население страны усомниться в прозрачности выборов, что в итоге и дало столь низкую активность избирателей. Нам же в данном контексте остаётся лишь отметить, что президент Грузии избирается сроком на пять лет, и это будут последние выборы с участием жителей страны. Начиная с 2023-го года, глава государства будет избираться 300 делегатами.

выборы президента грузии 2018 дата

#Победитель #Правящая партия #Выборы президента #Цик #Президент #Грузия #Выборы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции