Главная / Политика

Документы, необходимые для получения загранпаспорта Украины в 2018-2019 годах

Надежда Янчук
27 октября 2018

Реклама

Вопрос, связанный с получением заграничного паспорта, волнует многих граждан, решивших посетить другие государства. На сегодняшний день украинцы должны иметь загранпаспорт для того, чтобы поехать в любую другую страну. Данный документ требуется по той причине, что без него невозможно открыть визу. Дополнительной задачей подобного паспорта становится подтверждение личности обладателя, когда тот находится за пределами Украины. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, как оформляется загранпаспорт в настоящее время, а также то, какие документы нужно собрать для его получения.

документы на загранпаспорт украина 2018-2019

В первую очередь не помешает отметить, что без заграничного паспорта можно посетить лишь республику Беларусь. Это связано с тем, что жители соседних государств могут попасть на территорию, если предъявят документ, действующий на родине.

Если вернуться к процессу оформления, то заграничный паспорт оформляется самим получателем. Альтернативным вариантом может стать помощь агентств, специализирующихся в этой сфере. Важно знать, что выбранный метод никак не отразится на временном отрезке, который понадобится для процедуры оформления.

Какие разновидности загранпаспортов существуют?

В стране можно встретить два вида документов, а именно:

  • Старый образец, который соответствовал международному формату;
  • Биометрический паспорт, появившийся относительно недавно.

Наиболее интересующей темой считается оформление документа. Следует отметить, что в последнее время соответствующая процедура существенно упростилась. Так, если сравнивать с Российской Федерацией, где предусматривается возможность оформить удостоверение в режиме онлайн (для этого достаточно воспользоваться официальным сайтом Государственных услуг, а дальше следовать инструкциям), то в Украине на данный момент такой вариант не предусмотрен. Однако существует альтернатива, когда сроки изготовления не займут продолжительное время. Для этого необходимо нанести визит в ближайшее подразделение Государственной миграционной службы. Важный нюанс заключается в том, что прописка гражданина не имеет никакого значения, что также сказывается на удобстве для получателя.

Подача документации может быть реализована при помощи официального представителя, если по каким-то причинам украинец не может посетить учреждение лично. Следует знать тот факт, что понадобятся дополнительные финансовые затраты, если принято решение о получении услуг специальных агентств-посредников. Это означает, что процедура станет более дорогостоящей, если сравнивать с тем вариантом, когда гражданин делает все сам.

Какие сроки изготовления актуальны в 2018-2019 годах?

Изменением стало то, что процедура уменьшилась до одного месяца. Если попросить о содействии, то оформление может пройти в сжатые сроки. Для ускорения потребуется сделать соответствующий запрос. Таким образом, минимальный срок при прошении составляет десять дней, в течение которых происходит следующее:

  1. Рассмотрение поданной заявки;
  2. Выдача удостоверения.

«Не будет лишним придать значение тому, что для усыновленного ребёнка корочка изготавливается в такие же сроки. Разумеется, речь идет о тех ситуациях, когда усыновителем становится житель другой страны».

Некоторые случаи предполагают получение документа в еще более ограниченные сроки, которые приравниваются к трём дням. Данная мера применима только в нижеперечисленных ситуациях:

  • Лечение гражданина, которому нужно покинуть пределы Украины (актуально только при острой необходимости, когда нет времени ожидать);
  • Смерть близкого родственника, который жил за границей;
  • Сопровождение человека, имеющего тяжелое заболевание.

Другие сроки утверждены для тех, кто покидает территорию Украины, чтобы в дальнейшем постоянно проживать в другом государстве. Удостоверение изготавливается в течение трех месяцев после подачи заявления.

Не помешает отметить и временной промежуток, когда полученный загранпаспорт будет действовать. Пределом становится десятилетний период, но это актуально только для взрослых получателей. Если заграничное удостоверение оформлено для несовершеннолетнего, то замена понадобится уже через четыре года. Все сроки отсчитываются с того момента, как корочка выдана на руки заявителю.

Какую документацию необходимо собрать в 2018-2019 годах?

Для получения любого документального подтверждения требуется предъявить определённые сведения и справки, потому данная процедура не становится исключением. Актуальны нижеперечисленные бумаги:

  1. Оригинал внутреннего паспорта, а также ксерокопия первой и второй страницы + листа, где указана прописка заявителя;
  2. Копия ИНН, состоящего из десяти цифр;
  3. Старый образец загранпаспорта, если он имеется;
  4. Две квитанции, подтверждающие произведенную оплату;
  5. Свидетельство о рождении ребенка, если он также является получателем.

биометрический паспорт украина 2018-2019

Некоторые особенности связаны с последними изменениями, когда исчезла необходимость сообщать некоторые сведения, подтверждающие брак, развод, отсутствие судимостей. Такие же правила затрагивают и предъявление военных билетов, которые раньше входили в число запрашиваемых данных.

Какую документацию нужно собрать эмигранту?

Правила несколько отличаются для тех украинцев, кто решает покинуть страну, чтобы постоянно проживать на территории другого государства. Заявителю понадобится предъявить дополнительные бумаги, а именно:

  1. Отметка в паспорте, подтверждающая факт того, что гражданин снят с регистрационного учета.
  2. Сведения из налогового органа, фиксирующие, что лицо не имеет никаких задолженностей. Все налоговые сборы, пошлины и иные взносы должны быть уплачены.
  3. Подтверждение того, что субъект не должен платить алименты. Актуально для тех случаев, когда у человека есть дети, остающиеся на родине вместе с другим родителем. Схожие правила действуют в том случае, если за границу решает уехать мать или отец с общим ребенком, а второй родитель остается на родине.
  4. Если речь идет о ребенке или подростке, то понадобится принести свидетельство о рождении, а также подтверждение того, что несовершеннолетний согласен покинуть территорию, чтобы в дальнейшем постоянно проживать в другом государстве. Важно знать, что согласие должно быть нотариально заверено.

Что необходимо знать о получении биометрического паспорта?

Особенностью становится то, что получателю потребуется сделать отпечатки пальцев. Процедура возможна только в соответствующем учреждении, которым считается подразделение Государственной миграционной службы. Следующим этапом становится создание цифрового снимка, а также поставленная подпись на специальном графическом планшете. Отличие удостоверения нового образца заключается в установке чипа, содержащего персональные данные обладателя, в число которых входит следующее:

  1. Подпись владельца в электронном виде;
  2. Отпечатки пальцев;
  3. Фотокарточка.

Преимуществом биометрического удостоверения можно считать то, что в ближайшем будущем обладатели смогут посещать страны, входящие в состав Евросоюза, в безвизовом режиме. Однако для подобных мер необходимо подписание соглашения между главами Украины и ЕС.

Что нужно знать о запрашиваемой документации при изготовлении загранпаспорта?

В первую очередь, следует обратить внимание на заявку, в которой требуется указать следующие персональные сведения:

  1. Фамилия, имя и отчество заявителя;
  2. Номер телефона;
  3. Паспортные данные, включающие в себя серию, номер, прописку, кем и когда выдано удостоверение.

«Важный момент заключается в том, что любая ошибка, опечатка и прочая неточность создаст лишние сложности в дальнейшей реализации процесса».

Дополнительной бумагой, которую должен принести с собой заявитель, считается ксерокопия ИНН. В категорию исключений попадают те лица, кто не получил специального регистрационного номера. Причиной для отказа обычно считается религиозный мотив. Разумеется, в подобном случае в паспорте гражданина Украины должна быть отметка, подтверждающая данный факт.

Какие граждане не смогут оформить загранпаспорт?

Определенные группы претендентов не имеют права на выезд, а именно:

  • Лица, пытавшиеся получить документ на основании ложных персональных данных;
  • Призывники, если не предусматривается действующая отсрочка от службы;
  • Субъекты, чьи передвижения контролируются украинским ОВД до того момента, пока меры не будут отменены;
  • Лица, находящиеся под следствием (ограничение актуально до решения суда);
  • Украинцы, осужденные за какое-либо преступное деяние, когда наказание не успело вступить в силу;
  • Субъекты, чья трудовая деятельность связана с государственными секретами (мера распространяется на те ситуации, когда гражданин желает переехать в другую страну на постоянное место жительства).

В остальных случаях особые ограничения не установлены, поэтому желающие могут пересечь границу.

биометрический паспорт украина 2018

В заключение стоит отметить, что предоставляется возможность проверки готовности загранпаспорта. Для этого достаточно посетить официальный интернет-портал Государственной миграционной службы, где дополнительно понадобится ввести персональные данные. После регистрации появляется информация об изготовлении заграничного удостоверения. Если сообщается о доставке в соответствующий пункт выдачи, то можно отправляться за готовым документом.

#Оформление паспорта #Оформление паспорта 2018 #Биометрический паспорт #Украинский загранпаспорт #Украина 2018 #Украина 2019 #Загранпаспорт #Пересечение границы #Украина

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама