Главная / Политика

Владимир Путин подписал антисанкционный указ на действия Украины

Александр Алексеенко
22 октября 2018
961

Правительство Киева, науськиваемое западными партнёрами, регулярно обвиняет Россию в создании опасных инцидентов, как на границе двух государств, так и на территории Незалежной. Причём проводятся такие параллели, начиная с того момента, как к власти в Украине, путём государственного переворота и смещения законно избранного правительства, пришло правительство Порошенко. Итогом же проведения такой политики стало принятие со стороны Украины по отношению к России мер санкционного воздействия.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что украинские санкции против Российской Федерации стали вводиться, начиная с февраля 2014 года. С тех пор Украина ввела ограничительные меры против 1228 физических и 468 юридических лиц, среди которых российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты и даже некоторые жители Донбасса. Кроме этого, сюда же вошёл концерн «Алмаз-Антей», Газпромбанк, «Аэрофлот» и ряд других компаний.

указ путина

Также под ограничительные меры попал ряд отечественных СМИ, среди которых медиахолдинг РБК, «Звезда», канал «ТНТ», «Москва Медиа», «Россия сегодня» (РИА «Новости»). Кроме этого, речь идёт о радиостанции «Наше радио», «НТВ-Плюс», НТВ, «Первый канал», «Россия 24», «РТР-Планета». Этот список ещё пополнили производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», а также поставщики популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация "Парус"», ЗАО «Галактика Центр».

Санкционный список, принятый правительством Украины, впечатляет своими объёмами. Однако для Киева такие меры показались неубедительными, поэтому президент Украины Пётр Порошенко 9 февраля 2018 года ввёл в действие решение СНБО, которое касается дополнительных мер по противодействию якобы «информационной агрессии» со стороны России. Правда, на данный документ поставлен гриф «Секретно», поэтому о его содержании можно только догадываться. Между тем, уже 14 мая украинский лидер своим указом ввёл в действие решение СНБО Украины от 2 мая 2018 года «О персональных санкциях в отношении российских юридических и физических лиц» (вступило в силу 18 мая 2018 года). Не прошло и пары месяцев, как Порошенко (21 июня) подписал указ о расширении санкций в отношении российских физических и юридических лиц.

антисанкционный указ путина

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что здесь речь идёт об обновлённых списках, в которые были добавлены шесть политических партий России, среди которых «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Демократическая партия России» и «Аграрная партия России». Но и этого оказалось мало, поскольку санкционные списки Украина расширила за счёт Центральной избирательной комиссии и её главы Эллы Памфиловой. Не минула сия чаша Избирком Крыма и членов территориальных комиссий разного уровня. Кроме того, под санкции попали такие общественные организации, как «Союз пенсионеров России», «Корпус "За чистые выборы"», «Боевое братство» и Союз ветеранов Афганистана.

Примечательным ИА «Экспресс-Новости» называет то обстоятельство, что со стороны России, в ответ на действия Киева, не предпринималось никаких мер. Всё мы надеялись, что правительство Порошенко одумается и вернётся к прежнему формату взаимодействия между нашими государствами. Между тем, безнаказанность порождает вседозволенность, и Украина стала чуть ли не угрожать России вооружённым конфликтом. И вот теперь наше терпение лопнуло, и Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на антироссийские и недружественные санкции Украины, противоречащие международному праву.

указ президента путина

Если помониторить документ, опубликованный на официальном сайте Кремля, то в данном случае речь идёт о специальных экономических мерах, принятых в целях защиты национальных интересов нашего государства. В документе говорится буквально следующее:

«Данное решение является ответом на противоречащие международному праву действия Украины, которые связаны с введением ограничительных мер в отношении граждан и юрлиц РФ, а также в целях защиты национальных интересов. Правительству РФ поручено определить специальные экономические меры и перечни подпадающих под эти меры физических и юридических лиц. Кабмину рекомендовано обеспечить в соответствии со своей компетенцией выполнение иных необходимых для реализации указа мер. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти регионов и т.д., находящимся под юрисдикцией России, в своей деятельности надлежит исходить из того, что со дня вступления указа в силу против отдельных физлиц и юрлиц применяются специальные экономические меры».

Отдельно информагентство «Экспресс-Новости» отмечает, что указ вступает в действие с момента его подписания, т.е., с сегодняшнего дня. Отменить его действие можно только по представлению российского Кабинета министров и в том случае, если будут отменены соответствующие ограничительные меры со стороны Киева.

путин подписал указ 2018

#Владимир путин #Санкции #Украина #Россия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции