Согласно заявлениям спецслужб Соединённых Штатов, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд может быть причастен к исчезновению журналиста Джамаля Хашогги. При этом у них есть все основания предполагать, что Хашкаджи (как ещё называют в СМИ Хашогги) уже нет в живых.
По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», у спецслужб США пока нет достоверной информации касательно того, что к смерти журналиста Хашогги может иметь причастность наследный принц. Однако что касается косвенных улик, то таких фактов у них собрано уже достаточное количество, что и позволяет делать им далеко идущие выводы. Так, у американских спецслужб есть якобы перехваченные сообщения, из которых следует, что высшее руководство арабского государства обсуждало план задержания Хашогги. Также в качестве косвенной улики принимается и то обстоятельство, что в охране принца есть люди, которых подозревают в причастности к исчезновению журналиста.
Отдельно стоит отметить и тот факт, что американцы пока не торопятся с официальными заявлениями касательно причастности Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к смерти Джамаля Хашогги, что и не удивительно. Ведь даже выдвигая прямые обвинения, Запад не привык сопровождать их хотя бы какими-то доказательствами или уликами. А здесь речь идёт о том, что сам президент Трамп выступает в защиту властей Саудовской Аравии. Между тем, здесь акцент ставят на том обстоятельстве, что:
«В свете наличия у принца полного контроля над службами безопасности крайне маловероятно, что операция могла быть проведена без его ведома».
На фоне информации подобной направленности стоит упомянуть, что недавний визит госсекретаря Майкла Помпео в Эр-Рияд некоторые политологи рассматривают с той позиции, что Дональд Трамп поручил ближайшему своему «подручному» разрешить вопрос на дипломатическом уровне. А поскольку сам президент ратует за сохранение отношений с Эр-Риядом, то найти быстрого разрешения кризиса дипломатическим путем вряд ли получится. Тем более что во время переговоров Помпео с наследным принцем из его уст не прозвучало никаких громких заявлений, ни тем более ультиматумов. Что поделать – такова установка высшего руководства страны.
Не стало чем-то из ряда вон выходящим и полное отрицание принца Сальмана своей причастности к исчезновению Хашогги, поэтому шеф американской дипломатии просто порекомендовал властям Саудовской Аравии «завершить расследование быстро, обеспечив его прозрачность». При этом несколько позже, комментируя свою встречу с наследным принцем, Помпео обронил, что якобы ничего не знает о наличии аудиозаписи, подтверждающей, что Хашогги был убит, но перед этим был подвергнут пыткам, а значит, он и прослушать её не мог.
В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что саудовский журналист Джамаль Хашогги известен в арабском мире своими критическими высказываниями о политике Эр-Рияда. И именно это обстоятельство, по мнению политологов, стало причиной его убийства на территории дипмиссии в Турции. Информация подобной направленности также получила подтверждение и от пресс-службы турецкой полиции. При этом также были приняты к сведению факты, опубликованные в последней работе журналиста, которую сегодня разместила на своих страницах The Washington Post.
Примечательно, что свою работу над последней статьёй Хашогги завершил буквально незадолго до своего исчезновения. Если же говорить о теме статьи, то здесь речь шла о низком уровне свободы средств массовой информации в арабском мире и об ужесточении государственного влияния на освещение новостей. Цитата из работы Хашогги:
«Правительства арабских стран с возрастающей скоростью продолжают замалчивать проблемы в СМИ. Было время, когда журналисты верили, что интернет освободит новости от той цензуры и контроля, которые присутствуют в печатных СМИ. Но эти правительства, само существование которых зависит от контроля над информацией, агрессивно блокируют интернет. <...> Арабский мир сталкивается со своей собственной версией "железного занавеса", навязанного не внешними субъектами, а внутренними силами, борющимися за власть».
Отдельно журналист акцент поставил на то обстоятельство, что многие его коллеги предпочитают умалчивать существующую проблему свободы слова, как и о многочисленных арестах представителей прессы. А тот факт, что международное сообщество осуждает низкий уровень свободы прессы в арабском мире, никаких последствий не имеет:
«Захват египетским правительством всего тиража газеты "Аль-Масри аль-Яум" не вызвал ни возмущения, ни реакции со стороны коллег. И если ещё весной 2011 года арабский мир был полон надежд, то теперь его ожидания не оправдались: общество, либо вернулось к прежнему статус-кво, либо столкнулось с ещё более жёсткими условиями, чем раньше».
Фактически это может означать лишь то, что ситуация в странах арабского мира со свободой прессы и дальше будет оставаться в рамках запретов со стороны властей. Во всяком случае, до тех пор, пока всё мировое сообщество, и журналисты в том числе, не встанут в едином строю на защиту гласности и свободы слова. Но, пока главный проводник этих ценностей – США – имеет в регионе свои интересы, говорить о каких-то подвижках в этом направлении не приходится.
Новые подробности о судьбе журналиста Джамаля Хашогги смотрите в материале на сайте /world/2147491761-erdogan-ubijstvo-hashoggi-byilo-tshchatelno-splanirovano.html