Главная / Политика

В смерти журналиста Джамаля Хашогги подозревают наследного принца Саудовской Аравии

Александр Алексеенко
18 октября 2018
1063

Согласно заявлениям спецслужб Соединённых Штатов, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд может быть причастен к исчезновению журналиста Джамаля Хашогги. При этом у них есть все основания предполагать, что Хашкаджи (как ещё называют в СМИ Хашогги) уже нет в живых.

джамаль хашогги

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», у спецслужб США пока нет достоверной информации касательно того, что к смерти журналиста Хашогги может иметь причастность наследный принц. Однако что касается косвенных улик, то таких фактов у них собрано уже достаточное количество, что и позволяет делать им далеко идущие выводы. Так, у американских спецслужб есть якобы перехваченные сообщения, из которых следует, что высшее руководство арабского государства обсуждало план задержания Хашогги. Также в качестве косвенной улики принимается и то обстоятельство, что в охране принца есть люди, которых подозревают в причастности к исчезновению журналиста.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что американцы пока не торопятся с официальными заявлениями касательно причастности Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к смерти Джамаля Хашогги, что и не удивительно. Ведь даже выдвигая прямые обвинения, Запад не привык сопровождать их хотя бы какими-то доказательствами или уликами. А здесь речь идёт о том, что сам президент Трамп выступает в защиту властей Саудовской Аравии. Между тем, здесь акцент ставят на том обстоятельстве, что:

«В свете наличия у принца полного контроля над службами безопасности крайне маловероятно, что операция могла быть проведена без его ведома».

джамаль хашогги фото

На фоне информации подобной направленности стоит упомянуть, что недавний визит госсекретаря Майкла Помпео в Эр-Рияд некоторые политологи рассматривают с той позиции, что Дональд Трамп поручил ближайшему своему «подручному» разрешить вопрос на дипломатическом уровне. А поскольку сам президент ратует за сохранение отношений с Эр-Риядом, то найти быстрого разрешения кризиса дипломатическим путем вряд ли получится. Тем более что во время переговоров Помпео с наследным принцем из его уст не прозвучало никаких громких заявлений, ни тем более ультиматумов. Что поделать – такова установка высшего руководства страны.

Не стало чем-то из ряда вон выходящим и полное отрицание принца Сальмана своей причастности к исчезновению Хашогги, поэтому шеф американской дипломатии просто порекомендовал властям Саудовской Аравии «завершить расследование быстро, обеспечив его прозрачность». При этом несколько позже, комментируя свою встречу с наследным принцем, Помпео обронил, что якобы ничего не знает о наличии аудиозаписи, подтверждающей, что Хашогги был убит, но перед этим был подвергнут пыткам, а значит, он и прослушать её не мог.

саудовского журналиста джамаля хашогги

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что саудовский журналист Джамаль Хашогги известен в арабском мире своими критическими высказываниями о политике Эр-Рияда. И именно это обстоятельство, по мнению политологов, стало причиной его убийства на территории дипмиссии в Турции. Информация подобной направленности также получила подтверждение и от пресс-службы турецкой полиции. При этом также были приняты к сведению факты, опубликованные в последней работе журналиста, которую сегодня разместила на своих страницах The Washington Post.

Примечательно, что свою работу над последней статьёй Хашогги завершил буквально незадолго до своего исчезновения. Если же говорить о теме статьи, то здесь речь шла о низком уровне свободы средств массовой информации в арабском мире и об ужесточении государственного влияния на освещение новостей. Цитата из работы Хашогги:

«Правительства арабских стран с возрастающей скоростью продолжают замалчивать проблемы в СМИ. Было время, когда журналисты верили, что интернет освободит новости от той цензуры и контроля, которые присутствуют в печатных СМИ. Но эти правительства, само существование которых зависит от контроля над информацией, агрессивно блокируют интернет. <...> Арабский мир сталкивается со своей собственной версией "железного занавеса", навязанного не внешними субъектами, а внутренними силами, борющимися за власть».

убийство джамаля хашогги

Отдельно журналист акцент поставил на то обстоятельство, что многие его коллеги предпочитают умалчивать существующую проблему свободы слова, как и о многочисленных арестах представителей прессы. А тот факт, что международное сообщество осуждает низкий уровень свободы прессы в арабском мире, никаких последствий не имеет:

«Захват египетским правительством всего тиража газеты "Аль-Масри аль-Яум" не вызвал ни возмущения, ни реакции со стороны коллег. И если ещё весной 2011 года арабский мир был полон надежд, то теперь его ожидания не оправдались: общество, либо вернулось к прежнему статус-кво, либо столкнулось с ещё более жёсткими условиями, чем раньше».

Фактически это может означать лишь то, что ситуация в странах арабского мира со свободой прессы и дальше будет оставаться в рамках запретов со стороны властей. Во всяком случае, до тех пор, пока всё мировое сообщество, и журналисты в том числе, не встанут в едином строю на защиту гласности и свободы слова. Но, пока главный проводник этих ценностей – США – имеет в регионе свои интересы, говорить о каких-то подвижках в этом направлении не приходится.

журналист из саудовской аравии джамаль хашогги

Новые подробности о судьбе журналиста Джамаля Хашогги смотрите в материале на сайте /world/2147491761-erdogan-ubijstvo-hashoggi-byilo-tshchatelno-splanirovano.html

#Джамаль хашогги #Хашогги #Трамп #Россия #Убийство #Журналист #В мире #Сша #Турция #Новости

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции