Главная / Политика

Льготы и компенсационные выплаты для реабилитированных лиц в 2018 году

Надежда Янчук
17 октября 2018
1032

Некоторые люди подвергались карательным мерам со стороны государства. Большинство наказаний были оправданными, но в любых ситуациях бывают ошибки и погрешности. Подобные случаи негативно отразились на жизнях невиновных людей, поэтому на сегодняшний день Правительство РФ пытается частично компенсировать причиненный ущерб.

льготы реабилитированным лицам

Если говорить о причинах репрессий, то они могут быть и политическими, и далекими от политики. Однако во всех случаях обвинения ломали чью-то жизнь. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, что полагается реабилитированным гражданам в текущем году.

Кто относится к категории реабилитированных лиц?

В первую очередь, следует разобраться с некоторыми понятиями. Ключевым в данном случае становится слово "репрессия". Под этим понимается наказание, назначенное властями из-за подозрений в преступных деяниях. Разумеется, обвиняли многих жителей Советского Союза, кто действительно игнорировал закон или вовсе предавал свою родину. Сначала не помешает определиться со списком тех, кто не подлежит реабилитации:

  • Военные преступники и иные лица, забывшие о человечности;
  • Субъекты, совершившие следующие преступления: убийство, воровство, изнасилование и иное деяние, наносящее ущерб или увечья другому человеку;
  • Предатели, раскрывшие государственные тайны;
  • Лица, причисленные к террористам;
  • Шпионы, чья деятельность наносила вред государству.

«Соответственно, реабилитированными могут считаться только те граждане, кто на самом деле не совершил того преступления, в котором его обвинили. В подобном случае потребуются доказательства того, что изначально обвинение было ошибочным».

Необходимо разобраться с карательными мерами, которые требуют последующей компенсации в случае ошибки:

  1. Заключение в тюрьме;
  2. Заточение в лечебнице или ином заведении подобного рода;
  3. Выселение из того региона, где субъект проживал до обвинения;
  4. Депортация из страны;
  5. Ссылка в исправительные лагеря, где обвиняемый обязан жить и трудиться на благо страны.

К категории реабилитированных причисляются не только сами пострадавшие, но и дети тех, кто стал жертвой репрессий. Это основание для компенсации объясняется тем, что юные граждане также страдали из-за карательных мер. Например, если родители подвергались депортации, то ребенок покидал родные края вместе с ними. Аналогичная ситуация и со ссылками в лагеря, когда дети также жили не в лучших условиях.

Какие преференции и компенсационные выплаты установлены в 2018 году?

Стоит отметить, что репрессии проходили достаточно давно. Это означает, что жертвами на сегодняшний день являются граждане преклонного возраста. Даже в тех случаях, если к числу пострадавших причисляется гражданин, бывший ребенком, когда к членам его семьи применили наказание, то в настоящее время этот субъект уже достигает возраста, позволяющего оформить пенсию. Таким образом, компенсационные платежи начисляются в виде надбавки к стандартному пенсионному обеспечению. Если же говорить об установленном списке льгот, то в него включается следующее:

  • Возвращение отнятых званий или наград, полученных гражданином;
  • Приобретение жилья за государственный счёт, если раньше имущество было отнято;
  • Денежная выплата, чья величина приравнивается к десяти тысячам российских рублей, если человек был лишен свободы из-за нахождения в тюрьме или заведении для душевнобольных;
  • Компенсация, чей объём не превышает отметки в десять тысяч, если у субъекта были изъяты ценные вещи или иное имущество, которое нельзя вернуть.

Перечисленные привилегии можно отнести к компенсации, поэтому установлены иные меры поддержки:

  1. Нулевой налог на землю;
  2. Возможность оформления проездного для поездок в общественном транспорте по городским и пригородным маршрутам;
  3. Пятидесятипроцентная скидка на услуги ЖКХ, что распространяется на все необходимые услуги.

Какие существуют дополнительные возможности для реабилитированных лиц в 2018 году?

Преимущественно, привилегии ориентированы на улучшение здоровья пострадавшего, поэтому возможно получение путевки в оздоровительный комплекс на безвозмездной основе. Оплачиваются подобные поездки из средств регионального бюджета. Для получения путевки необходимо оформить заявление в соответствующем учреждении. Для обладателей пенсий таковой считается служба соцзащиты населения.

В число социальных льгот включаются скидки на некоторые виды транспорта. Эта поблажка предоставляется в автоматическом режиме, когда гражданин оформляет льготы. Однако не обходится без условий. Если репрессированному лицу нужно купить билет на поезд, то скидка доступна только один раз в год. Таким образом, человек достигает пункта назначения и возвращается в исходный пункт без каких-либо финансовых затрат. Причина кроется в том, что подобная скидка достигает ста процентов.

Существует альтернатива, когда россиянин может пользоваться преимуществами при приобретении билетов на ж/д транспорт несколько раз. В таком случае компенсация не будет полностью покрывать расходы. Для оформления подобной разновидности преференций понадобится посетить орган соцзащиты населения, где разовую бесплатную поездку с оплатой в оба конца поменяют на постоянную пятидесятипроцентную скидку, распространяющуюся на следующие виды транспорта:

  • Автомобильный;
  • Морской;
  • Воздушный.

льготы реабилитированным 2018

Не помешает разобраться с установленными преимуществами при пользовании общественным транспортом. Жертвы сталинских репрессий могут пользоваться автобусами и иными транспортными средствами на безвозмездном основании. Разумеется, поблажка не будет влиять на оплату такси, включая маршрутное.

Что установлено в отдельных регионах?

Преференции могут различаться по своему уровню:

  1. Федерального масштаба;
  2. Регионального масштаба.

Уточнить свои права можно на официальном сайте властей той территориальной единицы, где проживает жертва сталинского режима. В Московской области пострадавший от действий властей может претендовать на следующие блага:

  1. Льготный проезд на городских и пригородных маршрутах;
  2. Помощь при оплате услуг ЖКХ (пятьдесят процентов от общих начислений);
  3. Вычет из счетов за пользование стационарным телефоном (190 денежных знаков в национальной валюте ежемесячно), а также безвозмездная установка такого телефона в квартиру;
  4. Бесплатные медицинские препараты;
  5. Безвозмездное предоставление стоматологических услуг;
  6. Получение места в доме для престарелых без ожидания в общей очереди;
  7. Возможность один раз в год бесплатно воспользоваться междугородным транспортом;
  8. Отсутствие очереди при вступлении в интересующее сообщество, где участников объединяют общие интересы.

В Санкт-Петербурге действует местный социальный кодекс, устанавливающий доплаты для отдельных гражданских групп. Реабилитированные жители северной столицы являются одной из категорий льготников, поэтому могут претендовать на следующие начисления:

  • Если лица были лишены свободы по ошибке, то положена доплата, чей объём приравнивается к 3907 рублям;
  • Если пострадавшие были высланы в места со специальным режимом, где были обязаны трудиться и жить в заточении, то начисляется сумма в 1955 денежных знаков в национальной валюте;
  • Если пострадавший был ребёнком, потерявшим отца, мать или обоих родителей из-за несправедливого обвинения, то размер добавки составляет 1955 рублей.

Как получить компенсационные платежи и льготы для реабилитированных граждан?

Для начала оформления привилегий необходимо нанести визит в местное подразделение органа социальной защиты в том месте, где прописан претендент на поблажку. В дальнейшем, потребуется пройти несколько этапов, а именно:

  1. Подготовить установленный пакет документов;
  2. Оформить заявку;
  3. Подтвердить тот факт, что заявитель относится к числу пострадавших, что возможно при прикреплении соответствующих справок, где указано, что претендент находился в ссылке или потерял родителя из-за обвинительного приговора, когда тот не был виновен в преступлении.

«Если все шаги выполнены должным образом, то остаётся подождать результат. Срок ожидания может составлять тридцать дней, потому что сотрудникам нужно сопоставить факты, убедиться в том, что наказание было ошибочным. В том случае, когда запрос соответствует утвержденным требованиям, принимается положительное решение».

Не помешает рассмотреть ситуацию с рабочим стажем жертвы репрессий. Если заключение или ссылка были продолжительными, то у человека не было достаточно времени, чтобы накопить стаж, позволяющий получать достойное пенсионное содержание. Соответственно, устанавливаются льготы, связанные с накоплением стажа. Предусматривается утроенный стаж, если гражданин находился в одном из нижеперечисленных мест:

  • Тюрьма;
  • Лагерь;
  • Лечебница.

По-прежнему актуально то, чтобы заключение было безосновательным. Если говорить о тройном увеличении, то оно действует из правил, установленных еще в Советском Союзе.

Какая документация потребуется при оформлении преференций?

Перечень необходимых бумаг является довольно-таки обширным, куда включаются следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт);
  2. Правильно оформленное заявление;
  3. Сведения, полученные в Пенсионном фонде Российской Федерации, где подтверждается статус пенсионера, если подобное актуально;
  4. Копия документа, фиксирующего факт того, что ежемесячные компенсации не выплачиваются;
  5. Подтверждение того, что карательные меры были незаконными и несправедливыми (обычно подобная информация содержится в оправдательных бумагах);
  6. Справки, подтверждающие, что заявитель или его родственник подверглись репрессиям (необходимы сведения из того заведения, где был заключен пострадавший).

Если сбор требуемой документации успешно завершен, то собранные бумаги нужно прикрепить к своему прошению о начислении компенсационных платежей или предоставлении преференций.

льготы реабилитированным

Важно понимать тот факт, что на получение желаемого результата влияют предоставленные бумаги. В тех ситуациях, когда подтверждений недостаточно, то сотрудники отдела социальной защиты населения не смогут назначить компенсацию или иные привилегии.

#Репрессии #Реабилитация #Реабилитированные #Компенсация #Социальные льготы #Льготы реабилитированным #Компенсация реабилитированным #Реабилитированные лица #Льготы #Компенсационные выплаты

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции